Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чиновники кремлевской администрации демонстрируют единство власти


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.

Кирилл Кобрин: Чиновники кремлевской администрации сделали сегодня целый ряд заявлений, которые должны продемонстрировать единство власти и наличие хороших политических перспектив у страны. Например, советник Владимира Путина Игорь Шувалов признал, что дело "ЮКОСа" нанесло удар по имиджу России. Однако, по его же словам, члены большой «восьмерки» поддерживают российского президента. В самой же президентской администрации нет оппозиционных лагерей и противоборствующих групп, так считает Шувалов. Сегодня же глава президентской администрации Дмитрий Медведев высказался в поддержку новой избирательной системы, которая предусматривает попадание в Госдуму только по партийным спискам.

Мумин Шакиров: Советник президента России Игорь Шувалов говорит не только о подмоченной репутации страны, в связи с делом «ЮКОСа», но в ответ предлагает всем ветвям власти устранить эти отрицательные последствия.

Призывы звучат так: «Предстоит тяжело поработать и потребуется не один год для улучшения имиджа России».

Прежде всего, считает кремлевский чиновник, нельзя допустить повторения аналогичной ситуации с другими крупными компаниями.

Высказывания Игоря Шувалова интересны тем, что три месяца назад, он говорил нечто противоположное, а именно, что дело "ЮКОСа" было показательным примером для других компаний, использующих схемы минимизации налогов.

Далее, советник Путина отвергает все чаще звучащие в прессе разделения кремлевских обитателей на «либералов» и «силовиков». По его версии, в президентской администрации нет враждующих групп, хотя существуют различные точки зрения, как либеральные, так и консервативные. Вот как отреагировал на последние тезисы Игоря Шувалова директор института проблем глобализации, политолог, Михаил Делягин...

Михаил Делягин: Категорическое изменение позиции Шувалова на полностью противоположное тому, что он говорил совсем недавно, свидетельствует о том, что истина доходит даже до самых верных слуг действующего режима. Другое дело, что доходит с очень большим опозданием, когда все зло, которое эти люди могли принести, уже принесено. Но это существенно, потому что если даже люди, подобные Шувалову, вынуждены признавать пагубность показательных процессов вроде "ЮКОСовского", то это свидетельствует о некотором размывании железобетонной позиции режима. И это не так плохо. Вероятно, это свидетельствует о внутренних противоречиях, о стремлении либерального блока напасть на силовиков и о стремлении либералов превратить силовиков в крайних за все недостатки власти. Возможно, они попытаются разыграть сценарий 96-го года, когда при помощи довольно изящно провокации на ельцинских силовиков повесили всех собак.

Мумин Шакиров: Советник президента России Игорь Шувалов, обеспокоенный имиджем России, в тоже время убежден, что члены стран большой «восьмерки» продолжают поддерживать Владимира Путина, хотя западная общественность, придерживается другого мнения. Кремлевский чиновник предлагает разделять эти два понятия. Михаил Делягин по этому вопросу готов даже согласиться со своим оппонентом...

Михаил Делягин: Действительно, Запад поддерживает Путина, это очень удобный для него президент. И чем больше нелепостей, разрушающих вещей, дискредитирующих вещей делает президент Путин, тем лучше для Запада, тем проще ему выторговывать у президента Путина новые позиции. Если бы Россия осуществляла нормальную внутреннюю политику, на нее было бы очень сложно давить. Но когда представители Запада говорят: мы готовы не говорить про Чечню, мы готовы не говорить про "ЮКОС", мы готовы не говорить про свободу слова, мы готовы не говорить про назначение губернаторов, ясно, что после этого они могут просить все, что угодно, и получать все, что угодно.

Мумин Шакиров: Не остался в стороне от публичных выступлений и глава администрации Кремля Дмитрий Медведев. Влиятельнейший чиновник на семинаре совещании руководителей избиркомов субъектов РФ активно поддержал последние законодательные инициативы Госдумы, которая 29 июня 2005 года приняла во втором чтении так называемый «большой» президентский законопроект, предусматривающий избрание депутатов в нижнюю палату российского парламента по новой схеме, если быть точным, исключительно по партийным спискам. Ранее половина депутатского корпуса проходила в Думу через одномандатные округа.

Заслуживает внимания отдельная фраза Дмитрия Медведева, который предупреждает, что «неспособность организаторов выборов оперативно и полно представить общественности результаты избирательных компаний может использоваться в политической борьбе и привести к самым разным для государства результатам. По сути, может послужить одним из источников дестабилизации ситуации в стране".

Последние высказывания руководителя администрации президента России Дмитрия Медведева комментирует независимый депутат ГД Владимир Рыжков...

Владимир Рыжков: Выборы, на которые приходит народ и голосует, не могут служить источником дестабилизации по определению. У нас ведь уже достаточно богатый опыт выборов, мы уже президента избирали несколько раз, мы уже Госдуму избирали несколько раз, пока президент не отменил, избирали губернаторов. И я не знаю ни одного случая в новейшей российской истории, когда бы выборы что-то дестабилизировали. Зато я знаю сколько угодно случаев, когда отказ от выборов, фальсификация выборов приводили к дестабилизации. Видимо, это продолжение вчерашних событий в Думе, когда власть нагло протащила антиконституционные, антидемократические поправки в избирательное законодательство. И все, что вчера было принято в Государственной Думе "единороссами" - это подготовка к массовым фальсификациям. Если кто-то из оппозиционеров прорвется, не дай бог, на выборы, то сделать все для того, чтобы эти выборы сфальсифицировать. Именно поэтому вчера был увеличен в несколько раз избирательный залог для кандидатов и для партий, чтобы не могли регистрироваться, чтобы денег не нашли. Именно поэтому был снижен брак по подписям, который позволяет снимать кандидатов с выборов с 25 до 15%. Вчера была открыта широкая дорога выносным урнам, как известно, в Донецке и в восточной Украине это была одна из самых массовых технологий вброса бюллетеней. Открыта широкая дорога для регистрации избирателей, которые приходят на участки и говорят: зарегистрируйте меня. Как вы помните по восточной Украине, ездило 100 железнодорожных составов с людьми, которые по нескольку раз в день в разных местах голосовали. Теперь это открыто и для России. Это вчера максимально дана дорога досрочным выборам, что широко используется сейчас в регионах, в частности, недавно в Санкт-Петербурге фактически везде на местных выборах победили кандидаты, за которых проголосовали на досрочных выборах, а не в день голосования. И открыта дорога к бесконтрольному использованию открепительных удостоверений. Процедура подсчета голосов будет недоступна для журналистов. Запрещены теперь наблюдатели от общественных организаций. Теперь от международных организаций могут быть только по приглашению президента, правительства, Госдумы, Совета Федерации и ЦИКа, то есть фактически и наблюдатели отсекаются от наблюдения за выборами. Поэтому, безусловно, то, что сказал сегодня глава администрации президента, лишний раз убеждает меня в том, что российская власть боится выборов, рассматривает выборы, как угрозу, и готовится к тому, чтобы эти выборы фальсифицировать.

Мумин Шакиров: Если условно разделить окружение Владимира Путина на силовиков и либералов, как это делают многие эксперты и наблюдатели в России, то так называемые либералы выглядят куда более разговорчивыми, нежели их коллеги из Кремля - «силовики».

XS
SM
MD
LG