Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Канцлер Шредер стремится к проведению досрочных парламентских выборов


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Алексей Кузнецов: В берлинском рейхстаге проходит заседание верхней палаты парламента страны бундестага по вотуму недоверия правительству канцлера Шредера. Инициатор вотума - сам Герхард Шредер, стремящийся к проведению досрочных парламентских выборов.

Юрий Векслер: Проиграв 22 мая впервые за 40 лет выборы в парламент земли Северный Рейн-Вестфалия, правящие на федеральном уровне в коалиции с «зелеными» немецкие социал-демократы сразу же и неожиданно для оппозиции смешали карты. Руководитель партии Франц Мюнтеферинг в тот же вечер заявил...

Франц Мюнтеферинг: Канцлер и я хотим предложить руководящим органам партии поиск новых решений и намерены добиться проведения осенью этого года новых выборов в бундестаг».

Юрий Векслер: Цель этой инициативы теряющих поддержку избирателей социал-демократов - либо получить новую легитимность для проводимых непопулярных реформ либо что называется красиво уйти.

За прошедший месяц партии утвердили своих кандидатов на пост канцлера, и в результате главным противником Шредера стала Ангела Меркель - первая в истории Германии женщина - претендентка на пост главы государства. Кроме этого практически образовалась требующая отдельного разговора новая левая партия, которая согласно прогнозам может стать третьей по силе в будущем парламенте...

Страна живет под лозунгом «Все на выборы», но главный формальный вопрос оставался до сих пор неясным. В какой форме канцлер поставит вопрос о доверии к правительству и в какой форме он намерен получить отрицательный результат, несмотря на парламентское большинство? А проигрыш - необходимое условия для того, чтобы президент мог распустить парламент и назначить на 18 сентября теперь уже желанные всеми партиями новые выборы.

Форма выражения проходящего сейчас розыгрыша недоверия канцлеру была обнародована Францем Мюнтеферингом накануне. Он обратился к депутатам обеих фракций правительственной коалиции с призывом воздержаться при голосовании. Мюнтеферинга от имени "зеленых" поддержал их руководитель Бютикофер. И, скорее всего, такое поражение без явной потери лица канцлера Шредера организовать удастся. Но дальше все может снова стать неясным. Депутаты - не марионетки, некоторые из них заранее заявляют о намерении обжаловать решение в конституционном суде, как нарушающие отдельные пункты основного закона страны.

В случае признания сегодняшнего практически предрешенного варианта в конституционном суде некорректным, бундестагу ничего другого не останется, как принять до сих пор отсутствовавшую в конституции поправку, позволяющую парламенту страны самораспуститься. Это потребует времени, и в результате подготовить выборы к 18 сентября не удастся, и они пройдут позднее. Такова сюжетная канва пролога. Сама же пьеса под названием "Выборы" обещает быть полной самых неожиданных поворотов в общественном сознании.

XS
SM
MD
LG