Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бундестаг выразил недоверие правительству канцлера Герхарда Шрёдера


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Юрий Векслер и Ефим Фиштейн.

Кирилл Кобрин: Несколько часов назад немецкий бундестаг выразил недоверие правительству канцлера Герхарда Шрёдера. Канцлер Шрёдер заинтересован в вынесении вотума недоверия, поскольку это позволит распустить парламент и провести досрочные выборы. Сейчас в прямом эфире наш корреспондент Юрий Векслер.

Юрий, здравствуйте! Как прошло голосование?

Юрий Векслер: Результаты его таковы: "против" проголосовало 296 депутатов, "за" проголосовал 151 депутат, удивительно столько же - 148 (почти половина парламентского большинства) как и было рекомендовано руководством социал-демократов воздержались. В итоге Шредер получил то, что хотел и направился к президенту с просьбой распустить парламент и назначить новые выборы.

Кирилл Кобрин: Еще раз уточните нашим слушателям. Зачем Шредеру понадобился этот самый вотум? Ведь у него большинство в бундестаге.

Юрий Векслер: Все правильно. Это большинство у власти с 1998 года. Но с тех пор проводятся реформы, по крайней мере, Шредер говорит об этом, что они проводятся, так или иначе, проводятся непопулярные реформы - проводятся сокращения в социальной сфере, сокращение социальных выплат. Это дает повод не только для критики, но сказывается на постоянном снижении поддержки избирателей. Сегодня за социал-демократов проголосовало бы менее 30 процентов. Они проиграли за последние годы 11 земельных выборов. А после последнего поражения в земле Северная Вестфалия, Шредеру, да и всем, стала очевидна неизбежность поражения на выборах в бундестаг через год, а также шаткость единства в самой партии. Потому что многие вышли из нее. Была создана левая предвыборная инициатива, куда уже перебежало несколько людей из социал-демократов. Все это факты, с которыми Шредер считается.

Досрочные выборы - это шанс заставить критиков выложить на стол свои программы действий, сплотить сторонников и в спорах получить то, что Шредер и его соратники называют новой легитимностью. Но бундестаг по Конституции Германии не может самораспуститься. Поэтому Шредер прибег к разыгрыванию вотума недоверия, что, кстати, успешно сделал в подобной же ситуации Гельмут Коль в 1982 году. Так что, это не изобретение Шредера.

Кирилл Кобрин: Как к вотуму недоверия подошли политические соратники и политические оппоненты Шредера?

Юрий Векслер: Соратники всячески поддержали, противники выразили, кстати, уважение за мужественный шаг. Все вместе заявили о необходимости выборов, но тон выступлений и содержаний были разными. Фишер, министр иностранных дел, партия "Зеленых", и глава партии социал-демократов атаковали Ангелу Меркель, а заодно и Коля. Фишер делал это удивительно страстно, заодно обвинив оппонентов в постоянном настрое против таких, как он, то есть людей 1968 года. Меркель выглядела слабо вооруженной, и даже допустила оговорку, назвав в качестве партнеров будущей коалиции не либералов, а социал-демократов. А многие в Германии думаю, что скорее всего все придет к большой коалиции. Но самым выбивающимся было выступление депутата от "Зеленых" Шульца, который назвал происходящее театром, сравнил все это с народной палатой ГДР и заявил о намерении обжаловать принятое решение в Конституционном суде.

Кирилл Кобрин: Спасибо! Это был наш корреспондент в Берлине Юрий Векслер.

Продолжим тему. Сейчас рядом со мной в студии Радио Свобода мой коллега, обозреватель Ефим Фиштейн.

Ефим, добрый день! Что это, начало нового этапа политической истории Германии или рутинный политический маневр?

Ефим Фиштейн: Никак рутинным его не назвать, во-первых, потому что он, по мнению многих специалистов по государственному праву Германии, в некотором противоречии именно с конституционным правом Германии. Не исключено, что Конституционный суд будет вынужден вынести свое решение по этому вопросу. Мы уже слышали, что депутат Шульц намерен обжаловать решение бундестага в Конституционном суде. Не исключено, что другие депутаты от "Зеленых", может быть, и от социал-демократов присоединяться к нему.

В чем проблематичность самого процесса? Во-первых, речь шла не о вотуме недоверия. Сделаю маленькое уточнение. Вотум недоверия может вынести на обсуждение любого парламента лишь оппозиция. Правительство выносит вопрос только о доверии. И вот в доверии правительству было отказано. И в этом отказе было заинтересовано само правительство Шредера, потому что он хочет провести выборы досрочно. Почему? Потому что в течение следующего года, который еще остался до регулярных выборов, скорее всего, социал-демократы теряли бы очки и пришли бы к финишу скорее на позиции гораздо хуже нынешней. Поэтому он заинтересован по тактическим соображениям в досрочных выборах. Собственно говоря, с этим с ним согласно абсолютно все население, политические партии.

Президент вынужден считаться с Конституцией, неизвестно еще в данную минуту, что решит президент. Сейчас фактически мяч перешел на его половину поля. Он вынужден какое-то решение по этому вопросу принять. Я думаю, что под давлением общественности и политических партий ему придется принять решение о роспуске бундестага. Однако же он не считает ситуацию политическим кризисом, потому что он видит в этом скорее тактику правящих партий.

Кирилл Кобрин: В русском языке есть такое выражение "Виды на урожай". Какие виды на выборы, если они состоятся? Кто победит? Понятно, что социал-демократы потеряли популярность, но не очень убедительно, надо сказать, выглядят их правые оппоненты. Что будет?

Ефим Фиштейн: Я не знаю, Кирилл. 47 процентов у правых оппонентов. Разве это не убедительно? Плюс к ним еще либералы со своими 6-7 процентами. Это совершенно солидное нормальное большинство. В большую коалицию я пока что не верю, хотя основания для такой коалиции есть. Это основание - удручающее экономическое положение. Стагнация, которая преследует Германию в течение последнего чуть ли не десятилетия, безработица, которая преследует в течение последнего чуть ли не четверти века, то есть это основания для того, чтобы большие партии как-то объединились вокруг экономической проблематики страны. Но, тем не менее, зачем это делать, если у правых будет достаточно сил для того, чтобы править в одиночку в коалиции с либералами?

Что касается социалистов. Действительно, надо отдать им должное. Они вынуждены были самой жизнью, самой действительностью начать серьезные глубочайшие реформы. Их план на период до 2010 года фактически расколол социал-демократию по всей ее длине, и вызвал к жизни новую избирательную альтернативу во главе с неумным, яростным социал-демократом Оскаром Лафонтеном, бывшим лидером партии. Вполне вероятно, что (у него сейчас 11 процентов) он может добрать до 15 или до 16, расколов весь левый лагерь до середины.

XS
SM
MD
LG