Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Махачкале в результате мощного взрыва погибли 10 человек


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тимур Салимов.

Андрей Шарый: В столице Дагестана Махачкале в результате мощного взрыва погибли 10 человек, еще 7 ранены. Все они военнослужащие внутренних войск МВД России. Взрыв, как сообщает корреспондент Радио Свобода, произошел около здания бани. Около двух лет назад на этом месте был осуществлен аналогичный теракт. Военным запретили посещение городских бань. Недавно запрет был отменен. С места события корреспондент Радио Свобода в Махачкале Тимур Салимов.

Тимур Салимов: Взрывное устройство сработало в 14:18 минут на улице Атаева в Махачкале в тот момент, когда у расположенной там бани, припарковались три грузовых автомобиля с бойцами 8-го отряда спецназа внутренних войск МВД России. Это подразделение только две недели назад прибыло в Махачкалу для участия в специальной комплексной профилактической операции. Она проводится в Дагестане с начала июня.

Мина мощностью около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте была спрятана в кустах под трубами теплотрассы. В результате взрыва один из грузовиков был полностью раскурочен. Десять находившихся в нем военнослужащих погибли на месте. Еще несколько солдат и случайных прохожих получили ранения различной степени тяжести и доставлены в разные больницы Махачкалы. Прокуратурой Дагестана возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса России: 317-й - Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, 205-й - Террористический акт и 222-й - Незаконное приобретение, хранение, ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Для расследования преступления создана комплексная оперативно-следственная бригада из сотрудников Управления Федеральной службы безопасности России по Дагестану, МВД и прокуратуры республики.

Пятачок у бани на улице Атаева второй раз становится местом совершения теракта, направленного против военных. Первое подобное преступление было совершено здесь 18 января 2002 года. Тогда самодельная мина сработала на пути следования грузового "Урала" 102-й бригады внутренних войск, дислоцированной в Махачкале. В результате взрыва погибли семеро солдат бригады. Непосредственный исполнитель этого преступления махачкалинец Ахмет Магамедов в ноябре 2003 года был приговорен Верховным судом Дагестана к пожизненному заключению.

XS
SM
MD
LG