Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Массовая драка в грузинском парламенте


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Андрей Шарый: Сегодня в грузинском парламенте произошла массовая драка между представителями парламентского большинства и оппозицией. Драка эта произошла во время дискуссии в парламенте о событиях в ночь на пятницу на проспекте Шота Руставели, когда полиция арестовала участников акции протеста. Акция протеста разразилась из-за того, что в Тбилиси были задержаны около 80 человек, требовавших освободить двух грузинских спортсменов. Кто же они? Это президент Грузинской федерации борьбы Алексий Давиташвили и чемпиона Европы по дзюдо Георгий Ревазишвили. Правоохранительные органы Грузии обвинили их в вымогательстве. В знак протеста минувшей ночью около тысячи человек перекрыли проспект Руставели. К родственникам и сторонникам спортсменов присоединились представители оппозиционных партий. Из Тбилиси репортаж корреспондента Радио Свобода Георгия Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели высоко оценил профессиональные, по его словам, действия грузинской полиции во время разгона демонстрации ночь на пятницу с требованием освобождения грузинских борцов, арестованных по обвинению в вымогательстве.

Зураб Ногаидели: Я благодарю полицейских за профессиональные действия. Они смогли арестовать банду преступников. Мы ни в коем случае не смиримся с фактами, которые имели место, и не имеет значения это заслуженный борец или обыкновенный гражданин. Все должны отвечать перед законом, а с беспорядками в центре Тбилиси мы не могли примириться.

Георгий Кобаладзе: Оппозиция с такой оценкой не согласилась. Сразу после начала заседания парламента, словесная перепалка переросла в рукопашную схватку. Один из оппозиционеров, бывший заместитель министра государственной безопасности Грузии, генерал-майор обвинил пропрезидентское большинство в насильственных действиях.

Бывший заместитель министра государственной безопасности Грузии, генерал-майор: Мне разбили нос в кровь, но это пустяк. Власти прибегают к беспрецедентному насилию. Их больше, и сила была на их стороне. Мы против насилия. Если эти политические отбросы продолжат применять силу, результат будет плачевным. История человечества знает примеры, Когда подобная власть очень плохо заканчивала.

Георгий Кобаладзе: После потасовки в парламенте, оппозиция покинула зал заседаний и пригрозила массовыми акциями протеста. Оппозиционеры требуют отставки главы министерства внутренних дел Вано Мерабишвили. Однако руководитель администрации президента Гиги Улугава заявил, что об отставке министра не может быть и речи. А президент Саакашвили находится в своем рабочем кабинете и спокойно работает.

Один из самых влиятельных и авторитетных представителей пропрезидентской партии Гига Бокерия приходит к неожиданному выводу.

Гига Бокерия: К сожалению, приходится констатировать, что в Грузии пока нет настоящей оппозиции, поскольку нельзя считать политической оппозицией тех, кто защищает бандитов и воров.

Георгий Кобаладзе: Что касается задержанных накануне участников акции протеста на проспекте Руставели, они по-прежнему находятся в здании Министерства внутренних дел.

XS
SM
MD
LG