Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коалиция социал-демократов и "Зеленых" организовала проигрыш канцлером Германии вотума доверия в бундестаге


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Андрей Шарый: Сегодня правящая коалиция социал-демократов и "Зеленых" согласованно и намеренно организовала проигрыш канцлером Германии Герхардом Шредером вотума доверия в бундестаге с целью проведения досрочных выборов. Операция, задуманная Шредером, после неудачи его партии и ее союзников на местных выборах закончилась успешно. Очевидно, 18 сентября в Германии состоятся досрочные выборы. С подробностями из Берлина корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Юрий Векслер: Герхард Шредер на основе 68-го параграфа Конституции Германии воспользовался правом канцлера поставить вопрос о доверии, мотивировав его тем, что не видит в собственных рядах надежного большинства для продолжения своей политики. Поэтому будет пытаться, получив выражение недоверия в бундестаге, добиваться вотума доверия избирателей.

Выступление Герхарда Шредера выглядело как достойное и солидное выступление государственного мужа. Он достаточно откровенно рассказал о дискуссиях внутри самой партии социал-демократов.

Герхард Шредер: Речь шла в конечном итоге о следующем. Нужна ли вообще программ реформ или она должна быть вовсе отменена? Эти дебаты завели нас так далеко, что члены нашей партии угрожают присоединиться к обращенной в прошлое левой популистской партии.

Юрий Векслер: Новая левая партия с лидерами Грегором Гизи и Оскаром Лафонтеном, о которой говорил Шредер, согласно прогнозам, может стать третьей по силе в будущем парламенте. В общем и целом, заявление и действия Шредера выглядели честно и ответственно. Голосование дало следующие результаты: "за" доверие канцлеру - 151 депутат, "против" - 269 депутатов, а 148 депутатов воздержались. После объявления председателем бундестага Вольфгангом Тирзе результатов этой противоречивой процедуры, Герхард Шредер, который остается кандидатом от социал-демократов на пост главы государства, сразу же поехал к президенту страны с официальной просьбой о роспуске парламента и назначения новых досрочных парламентских выборов.

Голосованию предшествовало не только выступление Шредера, но и его главной оппонентки Ангелы Меркель, а также Йошки Фишера и некоторых других. Йошка Фишер атаковал Ангелу Меркель и ее предшественника Гельмута Коля.

Йошка Фишер: Госпожа Меркель хочет стать канцлершей, не сказав ни слова по центральным пунктам возможных альтернатив. А именно о них-то и будет идти речь с этого момента, если серьезно относиться к сегодняшнему вотуму. Она же по важнейшим вопросам не произнесла сегодня ни слова.

Юрий Векслер: Почти все наблюдатели сходятся на том, что президент примет желаемое большинством политиков решение. Вероятные жалобы в Конституционный суд будут отклонены, и 18 сентября в Германии пройдут досрочные парламентские выборы.

XS
SM
MD
LG