Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему не могут объединиться демократические силы в России


Программу ведет Никита Татарский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский и Михаил Саленков.

Никита Татарский: В выходные в Подмосковье прошли сразу два съезда демократических сил. "Яблоко" и Григорий Явлинский провели первое заседание федерального совета. "Республиканская партия" и Владимир Рыжков собрались на всероссийскую конференцию. Политолог Святослав Каспе объяснил в интервью корреспонденту Радио Свобода Максиму Ярошевскому, почему демократические силы в России до сих пор не могут объединиться.

Максим Ярошевский: Почему не могут объединиться демократические силы в России, по вашему мнению?

Святослав Каспе: Демократические силы в России не могут объединиться прежде всего потому, что они не силы, хотя и демократические. Эти "силы" так называемые топчутся на очень узком электоральном поле и озабочены не столько его расширением, сколько его дележом; поскольку основное чувство, насколько я могу судить, свойственное лидерам этих сил, - это страшная боязнь утратить то микроскопическое электоральное ядро, которое они в данный момент имеют, то есть преданную группу поддержки. Поэтому все инициативы по объединению демократических сил до сих пор имеют характер такой игры, правила которой всем известны и, в общем, всех устраивают. С одной стороны, это попытка продемонстрировать собственную и только собственную вменяемость и готовность к объединению, с другой стороны - продемонстрировать невменяемость и неготовность к объединению своих контрагентов. Вот до тех пор, пока эта мышиная возня будет продолжаться, никакого объединения демократических сил не будет.

Но если бы вместо этого усилия были сосредоточены на расширении электорального поля, если бы основным настроением, основным чувством вместо страха утратить то немногое, что есть, стала надежда на действительно большой приз, - а объективные возможности для радикального расширения электорального поля, на котором играют демократические силы, есть, - вот тогда объединение стало бы не только возможно, но и, пожалуй, неизбежно. До тех пор, пока вектор не изменится, ситуация будет оставаться в прежнем виде.

Максим Ярошевский: Как вы считаете, все-таки демократы смогут когда-нибудь объединиться в России или это уже невозможно?

Святослав Каспе: Вы задаете вопрос с разомкнутым временным горизонтом. Когда-нибудь это произойдет, но это будут, вероятнее всего, другие люди и другие партии. Единственное, что в последнее время внушило некоторую надежду, это смена руководства СПС. Первые заявления Белых и вообще сама эта фигура звучали и выглядели обнадеживающе хотя бы потому, что это первая за очень длительное время действительно новая фигура. Но то, что происходит буквально сегодня, что Белых, строго говоря, повторяет те предложения об объединении, которые уже 25 раз звучали и 25 раз их судьба оказывалась абсолютно идентичной, - это скорее разочаровывает.

Никита Татарский: В субботу в Москве состоялась конференция "Республиканской партии России", на которой демократы объявили о необходимости создать до конца этого года объединенную оппозиционную демократическую партию. Республиканцы предложили сделать это на базе их организации.

Михаил Саленков: В конференции "Республиканской партии" приняли участие не только ее члены, но и руководители СПС, «Яблока», партии «Наш выбор», политологи и представители правозащитных организаций. Необходимость создания объединенной оппозиционной партии выступавшие назвали «острой». По словам сопредседателя Всероссийского Гражданского конгресса Георгия Сатарова, действия нынешней власти напоминают радиацию, которая незаметна, но последствия которой, ужасны. Сатаров заявил, что демократы сегодня обязаны объединиться.

Один из лидеров республиканцев Владимир Рыжков предложил объединение на основе его партии. «У нас нет лидера, мы предлагаем себя без всяких условий», - подчеркнул Рыжков. Объединения, однако, на конференции не произошло. Партия «Яблоко» согласна объединяться только на своих условиях, а «Союз правых сил», как заявил его лидер Никита Белых, пока готов только подписать протокол о создании единого списка демократических сил на будущих выборах.

Никита Белых: Текст протокола мы будем обсуждать с Рыжковым на следующей неделе. Текст протокола во многом будет зависеть от его подписантов. Если формат и количество подписантов максимально широко, то текст, наверное, может быть достаточно короткий. В частности, я могу сказать, что мы по регионам сейчас поедем и будем предлагать партиям всевозможным подписать протокол, который состоит из одного единственного пункта: "На выборах в Государственную Думу и региональные парламенты демократы должны иметь единый список". Я считаю, что обсуждение идеи, на базе какой партии объединяться или создавать новую партию, правильнее проводить после 1 января 2006 года.

Михаил Саленков: Лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада добавила, что соглашение о создании единого демократического списка уже достигнуто. Пока только в одном из российских регионов.

Ирина Хакамада: В Чечне уже договорились, и все протянули руку, и в Чечне единый объединенный список идет на базе "Республиканской партии". Там, например, лидер из партии "Наш выбор", туда же входят "Яблоко" и СПС. То же самое сейчас надо делать по Москве. Нужно действовать, нужен экшен, а экшен - когда мы побеждаем сейчас на региональном уровне.

Михаил Саленков: Присутствовавший на конференции представитель «Яблока» Сергей Митрохин сказал, что объединение демократов наименее рискованно именно на платформе их партии, и в интервью нашей радиостанции высказал мнение, что «объединенная оппозиционная демократическая партия, скорее всего, будет создана после 1 января 2006 года».

Никита Татарский: Рассказывал Михаил Саленков, который побывал в субботу, 2 июля, на конференции "Республиканской партии России".

А в воскресенье Григорий Явлинский заявил, что объединение «Яблока» с "Союзом правых сил" невозможно, поскольку, на его взгляд, СПС не является демократической партией и связан с действующей властью. А главной целью объединения российских демократов, подчеркнул Явлинский, является именно смена нынешнего руководства России.

Итак, российская "Республиканская партия" предложила демократам свой план объединения в преддверии выборов. Согласно принятому на партийной конференции плану, новая демократическая оппозиционная партия должна появиться до конца этого года. На эту тему с руководителем аналитической службы Центра политических технологий Алексеем Макаркиным беседовал наш корреспондент.

Алексей Макаркин: Я думаю, что идея объединения демократов с участием одновременно "Яблока" и СПС - это утопия. Объединение демократов на основе "Республиканской партии" - идея хорошая, но есть две проблемы: не пойдет "Яблоко" и откажется пойти СПС. Обращает на себя внимание тот факт, что вроде бы за объединение, все говорят о том, что надо объединяться, надо договариваться, это хорошо, но как только речь заходит о своих интересах, СПС, например, сейчас (это было очевидно и раньше) приглашает всех к себе: пойдите в наш объединенный список, и так как блоки запрещены, мы будем называться СПС. "Яблоко" сейчас находится, очевидно, в явном раздражении по поводу функционирования "Республиканской партии", речь идет о конкуренции, а не о консолидации. Это реальный для "Яблока" конкурент, неслучайно представитель "Яблока" Сергей Митрохин заявил о том, что очень большое сходство программ. И как раз здесь речь идет о том, что "Яблоко" рассматривает республиканцев в случае, если им удастся зарегистрироваться и пойти на выборы, как конкурентов. Все это свидетельствует о следующем, что формируется еще один центр притяжения для консолидации демократических сил. Шанс республиканцев сегодня состоит в следующем: в случае если они смогут зарегистрироваться по новому законодательству, смогут привлечь 50 тысяч членов (реально нужно 60-70 тысяч членов), что будет сделать крайне сложно, уже на этих оснований, уже укрепившись, можно разговаривать об объединенном списке, например, с СПС.

Михаил Саленков: А если все-таки демократы объединятся к 2006 году, партия "Яблоко" это не поддержит, у нее своя программа, на которой она настаивает, что в таком случае будет в среде демократов?

Алексей Макаркин: Если "Яблоко" пойдет на выборы самостоятельно, а это скорее всего произойдет, тогда для того, чтобы демократы прошли, им будет необходимо предложить инновационные проекты, и тем и другим. Инновационные проекты "а-ля 1999 год СПС", когда "Демократический выбор России" согласился на самоликвидацию фактически, на вхождение в состав СПС, туда же вошли Немцов, Хакамада, Кириенко, "Демократическая Россия" и так далее. Вот если они смогут сделать инновационный проект такой же, с новыми идеями, с новыми фигурами, то тогда у них появляется шанс.

XS
SM
MD
LG