Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия отметила День независимости


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Корней.

Никита Татарский: 3 июля Белоруссия отмечала День независимости. Чем примечательны оказались празднования - рассказывает наш коллега.

Игорь Корней: После референдума 1996 года, инициированного президентом Белоруссии Александром Лукашенко, День независимости стал отмечаться 3 июля. До этого праздник вполне логично совпадал с принятием Верховным советом Белоруссии Декларации о независимости республики, утвержденной 27 июля 1990 года. Однако белорусский лидер посчитал, что настоящая свобода пришла к белорусам вместе с освобождением Минска от немецко-фашистских захватчиков 3 июля 1944 года.

Александр Лукашенко: Не все поддерживали, и в обществе были разные мнения, но ведь праздник - День независимости - концептуально был правильно предложен именно в день освобождения от фашизма нашей страны. Наверное, это было несколько неожиданно для людей, слишком напористо многие вопросы тогда решались. А сегодня наш праздник, я об этом мечтал просто, чтобы он стал семейным праздником, чтобы в нашу страну в этот день приезжали люди, гости, добрые гости.

Игорь Корней: Говоря о гостях, Александр Лукашенко уточнил: "Символично, что все славяне мира собрались у нас и проводят свой съезд. Это наши добрые гости". Александр Лукашенко имел в виду 9-ый Всеславянский съезд, который с 1 по 3 июля проходил в Минске.

Впервые за последние годы празднование Дня независимости обошлось без военного парада. Возможно, лишь потому, что совсем недавно, 9 мая, центр Минска уже был отдан во власть беспрецедентного количества тяжелой техники и элитных воинских подразделений, а ровно год назад с таким же размахом отмечалось 60-летие освобождения Белоруссии.

Накануне Александр Лукашенко в гражданском костюме, а не в привычной, для подобных случаев специально пошитой форме главнокомандующего прошел несколько километров во главе колонны ветеранов. Дикторы белорусского телевидения в прямом эфире восторженно рассказывали, что у старшего поколения подрастает достойная смена.

Диктор: Сегодня в республике насчитывается более 190 общественных организаций, которые работают с детьми и молодежью. Самые многочисленные - Белорусский Республиканский Союз молодежи, в его составе более 350 тысяч юношей и девушек, и Белорусская республиканская пионерская организация, сегодня пионерами называют себя более 320 тысяч ребят.

Игорь Корней: В традиционном выступлении Лукашенко заявил, что Белоруссия решительно отвергает войну как инструмент внешней политики, но в то же время делает все возможное, чтобы вооруженные силы соответствовали новыми вызовам XXI века: "Ваш президент и армия готовы выполнить любую задачу, которую поставит белорусский народ".

Пока Александр Лукашенко предупреждал всех о боеспособности Белоруссии, в центре Минска свою силу демонстрировала столичная милиция. 12 активистов оппозиционной Объединенной Гражданской партии были задержаны за распространение листовок с призывом к минчанам подписываться под инициативой местного референдума. Активисты считают, что лишь озвучили мнение большинства жителей Минска, которые уверены в ошибочном решении главы государства о переименовании центральных проспектов города. И если против первопечатника Франциска Скорины подобное решение назревало давно, то упразднение проспекта имени героя войны Петра Машерова осуждают прежде всего ветераны. Милиция с логикой оппозиционеров не согласилась, и возмутители спокойствия будут вызваны в суд.

Во всех районах белорусской столицы гуляния продолжались практически до утра. Но в основном люди собрались на Октябрьской площади, где состоялся большой концерт с участием групп "Фабрика", "Корни", "Отпетые мошенники", Николая Баскова, ансамблей "Сябры", "Песняры" и других.

XS
SM
MD
LG