Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Астане открывается саммит Шанхайской организации сотрудничества


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Михаил Фролов: Главы государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на открывающемся саммите в Астане постараются расширить потенциал организации по противодействию современным угрозам в Центральной Азии и рассмотрят официальное обращение Индии, Пакистана и Ирана о предоставлении им статуса наблюдателя при ШОС. Тема обеспечения региональной стабильности и безопасности постоянно будет в центре внимания участников саммита.

Олег Кусов: В Шанхайскую организацию сотрудничества входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. На саммите ожидается частичное расширение организации за счет стран-наблюдателей. Говорит профессор, политолог Алексей Воскресенский.

Алексей Воскресенский: Шанхайская организация сотрудничества является единственной международной региональной организацией, которая занимается проблемами прежде всего безопасности, безопасности и сотрудничества в регионе. Поскольку сегодня этот регион привлекает пристальное внимание по целому ряду причин (потому что он конфликтоносный, потому что там существуют так называемые новые вызовы и новые проблемы в сфере безопасности - это наркотрафик, торговля оружием), естественно, что к той организации, которая старается структурировать это пространство, привлечено внимание и других государств, которые находятся в регионе.

Второй крупный блок вопросов, который ожидается, связан с экономической проблематикой. С течением времени для ШОС все более и более ясно становится, что без достаточно пристального и продвинутого, динамичного внимания к экономической проблематике сегодня в регионе проблемы безопасности решать невозможно. Ну, это ясно с теоретической точки зрения, поскольку безопасность сегодня связана с экономикой: нельзя чувствовать себя безопасно, если у тебя плохо в экономике. Государства - основные члены ассигнуют некоторые суммы на развитие вот таких проектов. Они пока небольшие, речь идет, по-видимому, о том, чтобы как-то сформулировать некие общие принципы видения членами организации ШОС совместного развития экономики. Это, возможно, снятие таможенных барьеров, возможно, какие-то совместные проекты в экономике. Возможно, в будущем даже (пока, я думаю, государства к этому не готовы) обсуждение вопроса о совместном экономическом пространстве, но это, конечно, дело перспективы.

Олег Кусов: Статусом наблюдателя ШОС пользуется Монголия. Возможно, такой же статус получат Индия, Пакистан и Иран.

XS
SM
MD
LG