Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Астане открывается саммит Шанхайской Организации Сотрудничества


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Алексей Кузнецов: Сегодня в столице Казахстана Астане открывается саммит Шанхайской Организации Сотрудничества. Участники саммита заявили о необходимости обсудить проблемы противодействия современным действиям и угрозам обеспечения безопасности в Центральной Азии.

Олег Кусов: В Астане встретится руководство стран-членов Шанхайской организации - России, Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Главы этих государств рассмотрят обращение Индии, Пакистана и Ирана о предоставлении им статуса наблюдателя при ШОС. В центре внимания участников, как считают эксперты, должна оказаться тема обеспечения региональной стабильности и безопасности. О саммите в Астане в интервью Радио Свобода говорит российский политолог, востоковед Алексей Воскресенский.

Алексей Воскресенский: Первая вещь, которая ожидается на саммите Шанхайской Организации Сотрудничества в Астане, заключается в частичном расширении этой организации. Собственно, не за счет основных членов, а за счет увеличения числа государств-наблюдателей.

Дело в том, что Шанхайская Организация Сотрудничества является единственной международной региональной организацией, которая занимается проблемам, прежде всего, безопасности.

Олег Кусов: Статус наблюдателя при Шанхайской Организации Сотрудничества уже получила Монголия.

Алексей Воскресенский: Самое главное условия для того, чтобы вступить в эту организацию, - это отсутствие территориальных претензий к государствам в регионе. Не секрет, что у некоторых из тех региональных государств, которые хотели бы более тесно сотрудничать с Шанхайской Организацией Сотрудничества, есть некоторые сложности в территориальных взаимоотношениях с соседями. Единственное государство, которое полностью отвечает критериям вступления в эту организацию, наверное, это Монголия.

Олег Кусов: По мнению экспертов, в Астане пойдет речь и о развитии экономического сотрудничества в регионе.

Алексей Воскресенский: С течением времени для ШОСа все более и более ясно становится, что без достаточно пристального, продвинутого, динамичного внимания к экономической проблематике сегодня в регионе проблемы безопасности решать невозможно. Нельзя чувствовать себя безопасным, если у тебя плохо в экономике. Конечно, всех беспокоит вот эта нестабильность в Центральноазиатском регионе, которая чревата очень крупными последствиями, потому что сегодня этот регион как бы привлекает внимание очень многих государств. Конечно, потенциал у этой организации очень большой, но есть, соответственно, и разные видения того, как ей существовать, разные видения проблем, которые нужно решать.

Олег Кусов: Ожидается, что темы экономического сотрудничества представители стран-членов ШОС продолжат обсуждать через два месяца в Москве.

XS
SM
MD
LG