Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киев прибывает делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Марк Крутов: Сегодня в столицу Украины Киев прибывает делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы во главе с ее председателем. Они будут встречаться с Виктором Ющенко и другими представителями власти, среди которых спикер Украинского парламента Владимир Литвин. Но до встречи с представителями ПАСЕ Владимиру Литвину придется выслушать требования демонстрантов, которые в эти минуты митингуют у здания Верховной Рады с требованием придать русскому языку в Украине государственный статус.

Владимир Ивахненко, Киев: Митинг, в котором участвуют несколько сот сторонников партии "Союз" приурочен к окончанию сбора подписей в поддержку придания русскому языку статуса второго государственного. Менее чем за два месяца во всех регионах Украины собрано свыше полумиллиона подписей. Десятки коробок с этими подписями сегодня активисты партии вручили депутатам Верховной Рады.

О том, почему партия "Союз" выступила организатором этой всеукраинской акции, говорит ее лидер Алексей Костусев.

Алексей Костусев: Миллионы людей в Украине думают на русском языке, впитали русский язык в себя с молоком матери и они имеют полное, законное право разговаривать на своем родном языке. Сегодня русский язык вытесняется из всех сфер жизни нашего общества. Мы посчитали, эти цифры нас ужаснули, последние два года каждый день в среднем закрывалась одна русскоязычная школа. Эта ситуация ненормальная. Поэтому мы за то, чтобы русский язык имел государственный статус.

Вы знаете, мы говорим о западных ценностях. Давайте тогда не лукавить и уже жить по западным ценностям. Западные ценности - это уважение прав меньшинств. Возьмем Швейцарию, маленькая страна, четыре государственных языка. На одном из них, ретороманском, говорит полпроцента населения. Полпроцента. И этот язык государственный. И никто этот вопрос не оспаривает. Хотим в Европу, хотим жить европейскими ценностями - давайте уважать право людей и право говорить на одном языке, это незыблемое право, которое никто у человека не может отнять.

Владимир Ивахненко: Партия "Союз" предлагает провести референдум по вопросу о статусе русского языка, а также настаивает на принятии парламентом закона о развитии и использовании языков на Украине. Один из вариантов этого закона разработан депутатами, членами партии "Союз" и предусматривает равноправие русского и украинского языков в стране. К этому я могу добавить, что результаты последних опросов общественного мнения показывают, что 56 процентов украинцев выступают за придание русскому статуса второго государственного языка. Большинство украинских парламентариев против этого. Многие депутаты считают необходимым развивать украинский язык, при этом парламентарии отмечают, что на Украине нет ни одного кинотеатра, в котором демонстрировались фильмы, дублированные на украинском. Государство не поддерживает национальное книгоиздание и подавляющее большинство СМИ - русскоязычные.

XS
SM
MD
LG