Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жак Ширак не очень дипломатично высказался о британской кухне


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспонденты Радио Свобода в Париже Семен Мирский.

Кирилл Кобрин: Главная международная политическая тема этого часа - предстоящий саммит «большой восьмерки» в Шотландии. Между некоторыми из его участников в последнее время обострились отношения, в частности - между президентом Франции Жаком Шираком и премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Конфликт между ними возник на европейской почве, то есть, на почве политики Евросоюза. Блэр с Шираком не сошлись из-за дотаций для фермеров различных стран ЕС и из-за бюджета этой организации вообще.

И несколько дней назад этот «сельскохозяйственный конфликт» получил неожиданное продолжение. Во время переговоров с Владимиром Путиным и Герхардом Шредером в Калининграде Ширак сделал несколько не очень дипломатичных ремарок о Великобритании, точнее - о британской кухне. Слова французского президента, не предназначенные для посторонних ушей, подслушали журналисты и предали их гласности. Разразился скандал - не очень большой, но могущий окончательно испортить и без того натянутые франко-британские отношения, да еще и накануне саммита в Шотландии.

Семен Мирский: Информация, согласно которой президент Франции Ширак, находясь в компании президента России Путина и канцлера Германии Шредера, на празднествах в честь 750-летия Калининграда, позволил себе нелестные высказывания об английской кухне, - эта информация, вынесенная на первые страницы "желтой прессы", превратилась в течение одних суток в некий фактор европейской политики, усугубляя разлад, царящий в лоне Европейского союза, и даже открытый конфликт между Парижем и Лондоном. Высказывания Ширака, подслушанные специальным корреспондентом парижской газеты "Либерасьон" в Калининграде и явно не предназначенные для его ушей, стали предметом официального допроса в адрес Елисейского дворца, который отказался подтвердить или опровергнуть информацию; а это является косвенным подтверждением того, что Ширак, известный, кстати, своей импульсивностью, действительно сказал, что английская кухня, мол, из рук вон скверная и что единственный вклад Великобритании в кулинарное искусство - это говядина коров, зараженных коровьим бешенством, и далее в том же духе. Высказывания Ширака, по словам того же корреспондента газеты "Либерасьон", вызвали смех у Шредера и Путина, а российский президент, проявив долю ехидства, попытался перевести удар Ширака с кухни английской на американскую, спросив его: а что, мол, с гамбургерами? На что Ширак ответил, что гамбургер - это чуть ли ни деликатес по сравнению с изделиями британской кухни.

У французов, как известно, собственная кулинарная гордость, и на всех остальных они смотрят свысока. Но предметом их особого презрения являются в этом смысле англичане. Александр Дюма предупреждал от поездок в Англию, считая, что, вкусив плоды тамошней кухни, недолго и ноги протянуть. А как поведал мне сегодня коллега по Радио Свобода, поэт по призванию и историк по образованию, в писаниях Шатобриана есть такая фраза: "У англичан тысяча политических партий и только один соус". Так что сказав то, что он сказал в Калининграде, президент Франции Ширак всего лишь вписался в многовековую традицию.

И в заключение - серьезно о смешном. В среду Ширак будет в очередной раз пожимать руку премьер-министру Великобритании Тони Блэру на встрече "большой восьмерки" в Шотландии. Кулинарный инцидент навряд ли будет способствовать улучшению климата на саммите, и главное - в Европейском союзе, переживающем сейчас самый тяжелый кризис в своей истории. Президент Франции Ширак, выражаясь его же собственными словами, сказанными по иному поводу, упустил шанс придержать язык за зубами.

Кирилл Кобрин: И в завершении темы «Жак Ширак и национальные кухни». Два слова о том, что этот ненавистник британских пирогов и жаркого сам предпочитает на обед. Никто не знает этого лучше, чем повар Елисейского дворца. Норман Жоэль, повар пяти французских президентов, в том числе и Жака Ширака, вспоминает, что в день вступления Ширака в должность на кухню пришла жена нового президента и сказала: "Он обожает улиток... Вы не ошибетесь, если будете подавать ему время от времени колбасы и мясную нарезку. Что касается мяса, то больше всего президент любит баранину. На десерт он предпочитает те блюда, в которых есть шоколад».

А вот меню обеда, который дал Ширак 16 мая 1996 года Елизавете Второй - королеве той самой Великобритании, в которой, по его мнению, так плохо кормят:

- Ландский паштет из гусиной печенки фуа-гра в желе из сотерна

- Жаркое из седла барашка "Ренессанс"

- Спаржа и артишоки на пару

- Сыр

- Хрустящее печенье с глазурью и лесными орехами

- Шато д'Икем 1982 года

- Магнум Шато Леовиль Лас Каз 1975 года

- Шампанское Дон Периньон 1988 года

А мы будем следить за развитием франко-британского гастрономического скандала.

XS
SM
MD
LG