Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С начала года в Дагестане произошло несколько терактов и покушений на сотрудников правоохранительных органов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: Почти сразу после смещения руководства Управления внутренних дел Махачкалы в Дагестане вновь взрывают бомбы. Сегодня в столице республики в результате взрыва у опорного пункта погибли два офицера милиции, есть раненые. Утром возле здания Русского Драматического театра предотвращен террористический акт, сапёры обезвредили найденное здесь взрывное устройство. А вчера в Хасавюртовском районе неизвестные расстреляли депутата Народного собрания Дагестана Зубаира Татаева. С начала года в Дагестане произошло несколько терактов и покушений на сотрудников правоохранительных органов.

Олег Кусов: По словам экспертов, Дагестан с начала года подвергается террористическим атакам. Ситуация в этой республике грозит выйти из-под контроля местной власти и правоохранительных органов. Своим видением проблемы сегодня поделился заместитель генерального прокурора Владимир Колесников, который принял участие в заседании «круглого стола» на тему «Религиозное возрождение в России, терроризм и права человека».

Владимир Колесников: В республике Дагестан наблюдается переход на методы индивидуального террора, и в настоящее время основными объектами устремлений террористов являются сотрудники органов правопорядка и представители органов власти. Как результат этого - за последние два года, 2003-2004, там убито свыше 50 сотрудников органов внутренних дел и безопасности. Систематически совершаются действия на объектах народнохозяйственного комплекса Дагестана.

В докладе на международном форуме "Ислам за мир" мною уже отмечалось следующее: материалы уголовных дел, оценки сотрудников правоохранительных органов, населения, осужденных указывают на то, что наиболее распространенной мотивацией лидеров формирований, совершивших преступления террористической направленности, является обеспечение криминального предпринимательства, приносящего доходы и обеспечивающего власть. Значительно реже - около 20 процентов - сотрудники правоохранительных органов Южного федерального округа связывают деятельность указанных лидеров со стремлением к созданию самостоятельного государства и самостоятельному решению вопросов государственной и иной политики в рамках национальных территорий и обычаев, а также в связи с уходом от контроля федеральной власти и предусмотренной законом ответственности за совершенные преступления. Примерно 20 процентов - со стремлением лидеров к сепаратизму и объединению с исламским миром. В последних двух случаях речь идет о посягательствах на территориальную целостность Российской Федерации.

Поэтому мы рассматриваем в качестве основного направления антикриминальной, антитеррористической стратегии гармонизацию экономической, политической, социальной и духовной жизни общества, надежную защиту страны от внешней агрессии в разных ее вариантах, в то же время понимая, что это недостижимо без пресечения процессов самодетерминации преступности, эффективности борьбы с организованными началами, международным терроризмом, и рассчитываем на активную помощь в этой работе общественных объединения и мусульманских религиозных организаций.

Олег Кусов: Руководитель фонда «Мусульмане против террора» Мамма Маммаев привёл на заседании «круглого стола» «Религиозное возрождение в России, терроризм и права человека» следующие факторы дестабилизации ситуации в Дагестане.

Мамма Маммаев: Давайте зададим вопрос: откуда могут за 5-10 лет люди стать миллиардерами? Давайте зададим вопрос: сколько на Северном Кавказе одних и тех же фамилий, которые десятилетиями управляют? Везде мы ищем какие-то национальные корни. Почему должно быть расписано на Северном Кавказе все государственное имущество под какие-то фамилии? Почему весь бюджет должен проходить через одних и тех же людей? Да, социальная среда, наложена идеология определенная, и идеология эта - как можно больше нахапать. Комплекс многих аналитических справок дает подумать о том, что есть побочные проблемы, но основой реализации этих побочных проблем являются внутренние проблемы, которые мы сегодня создаем сами.

Да, есть проблема ваххабизма. И когда спрашивают у людей, которые профессионально занимаются этим, что такое ваххабизм, ответ дать они не могут. Взяли и загнали его в подполье и прекратили диалог с ними, и теперь если политически неугодный человек, пять секунд - и он ваххабит, и как с ваххабитом с ним расправляются.

Олег Кусов: Говоря о причинах террористической активности на Северном Кавказе, в частности в Дагестане, эксперты приводят следующие факторы: деятельность вооруженных группировок радикальных исламистов, месть сотрудникам правоохранительных органов за притеснение граждан и издевательства в милиции. Эксперт Юрий Ханжин в интервью Радио Свобода привёл и другие причины дестабилизации.

Юрий Ханжин: Да, есть жестокость милиции, и кого-то она побуждает к возмездию в отношении людей, служащих в правоохранительных органах, а на самом деле творящих произвол. Есть и религиозные причины, которые заставляют людей, верящих в свои идеалы, бороться против врагов ислама так, как они этих врагов понимают и видят. Наконец, есть и еще одна причина - борьба кланов, правящего и тех, которые отстранены от власти. Но они включаются в одно главное течение: все-таки это национальный протест народа, находящегося так же, как и чеченский народ, в условиях колониального режима.

Если сегодня национальное движение иногда принимает уродливые формы, хотя бы в форме радикального исламизма, то это не значит, что нет национальной составляющей, нет стремления прежде всего к созданию своего собственного, отдельного от России государства, где можно было бы решать внутридагестанские проблемы без вмешательства извне. Ведь удар-то направляется в основном против федерального присутствия. Вот эти взрывы - это типичные акты партизанской войны, направленной против российского спецназа. И, видимо, то, что сейчас происходит, - это расползание вот этой вот кавказской войны на соседние регионы. То же самое и в Ингушетии, то же самое и в разных формах происходит в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, в других республиках Северного Кавказа.

Степень цивилизованности этой борьбы - это уже другое дело. Потому что, надо отдать России должное, демократических, цивилизованных национальных деятелей она сумела очень основательно почистить. И естественно, что национальный протест теперь вылился в форму исламского экстремизма. В конечном счете причиной восстаний против колониализма является сам колониализм, такая политика, конечно, вызывает жесткое противодействие. В мирном и цивилизованном Поволжье, в том же Татарстане, это форма сугубо мирная, а вот на Кавказе формы другие. На Кавказе создается обстановка войны.

Олег Кусов: Это было мнение эксперта по Северному Кавказу Юрий Ханжин, который считает, что большинство проблем северокавказских народов вытекает из политики федерального центра в регионе.

XS
SM
MD
LG