Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Государственной Думе России - две фракции «Родина»


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шароградский: В Государственной Думе России со вторника две фракции «Родина». Думский Комитет по регламенту зарегистрировал еще одно объединение депутатов под таким названием. Одну «Родину» с сегодняшнего дня возглавляет Дмитрий Рогозин, другую – Сергей Бабурин. Таким образом, теперь в нижней палате российского парламента пять фракций.

Михаил Саленков: В новой фракции «Родина», лидером которой стал Сергей Бабурин, всего девять депутатов. Журналисты уже окрестили ее «малой Родиной». О появлении второй фракции «родинцев» в Государственной Думе стало известно после заседания Комитета Думы по регламенту. Говорит руководитель комитета Олег Ковалев.

Олег Ковалев: Комитет принял решение зарегистрировать фракцию "Родина", к сожалению, пока под таким названием, поскольку мы не имеем права изменить сейчас название. Комитет принял решение о внесении поправок в регламент, и мы будем просить Думу завтра уже рассмотреть эту поправку в регламент, которая говорит, что, если блокообразующая партия, прошедшая в Государственную Думу в составе блока, формирует самостоятельные фракции, кроме названия блока они обязаны также добавить название своей партии.

Михаил Саленков: Лидер старой «Родины» Дмитрий Рогозин с решением Комитета Думы по регламенту (о регистрации одноименной фракции) не согласен и намерен идти в суд.

Дмитрий Рогозин: Мы подчеркиваем, что люди, которые боролись на выборах в 2003 году, те, кто возглавляли избирательный список блока "Родина", все остались. И сегодня все преисполнены решимости драться за свое имя, за свою честь. Мы будем подавать в суд, потому что мы считаем, что если Россия называется демократическим правовым государством, то суды-то все-таки у нас существуют. Я, конечно, понимаю все, что связано с судебной властью, что там будут звонки необходимые сделаны, что решение принято, как говорится, по устранению "Родины". Но мы будем драться до конца!

Михаил Саленков: Рогозин добавил, что расколом в «Родине» пытается воспользоваться «Единая Россия», чтобы устранить, как сказал Рогозин, своего главного политического конкурента. Депутаты «Родины» Рогозина также заявили, что никаких правовых оснований у Бабурина создавать одноименную фракцию, не было. Сам Бабурин в интервью российскому телевидению на эти обвинения ответил.

Сергей Бабурин: Любой из вас может открыть закон и прочитать, что фракции создаются избирательными объединениями, прошедшими 5-процентный барьер. Избирательными объединениями являются только политические партии, никто больше. Блок - это союз избирательных объединений. И, в соответствии со статьей закона, 5-процентный барьер партии преодолевают либо самостоятельно, либо в составе такого союза.

Михаил Саленков: Сергей Бабурин также не исключил, что численность его фракции может увеличиться в ближайшее время. В «Родине» Рогозина принимают меры по укреплению единства: решено ввести во фракции ротацию на посту председателя, поочередно фракцию будут возглавлять Сергей Глазьев (он возьмет на себя руководство с осенней сессии Думы, с сентября по декабрь), Валентин Варенников и ее нынешний глава Дмитрий Рогозин.

Прокомментировать появление в Государственной Думе новой фракции мы попросили московского политолога Сергея Маркова.

Сергей Марков: Блок "Родина" был создан рядом умеренных оппозиционных политиков при поддержке власти, которая была крайне заинтересована в том, чтобы отобрать часть электората у коммунистов, через это создать как бы новую, уже умеренную лево-патриотическую политическую силу, чтобы развивалась более умеренная левая патриотическая сила и постепенно формировалась более адекватная, современная партийно-политическая система с партией типа социал-демократической. Однако с течением времени, после закона о монетизации часть руководства "Родины" с Дмитрием Рогозиным радикализировалась и оторвалась как бы от связи с властным административно-политическим ресурсом. Это привело к недовольству тех, кто хотел бы остаться в ранге умеренной оппозиции, и между ними произошел раскол. Соответственно, образовалось две партии "Родина".

Можно сказать, что умеренная часть во главе с Бабуриным получит какую-то медийную, административно-политическую поддержку со стороны власти, будет вести более активную пропаганду. В то время когда более радикальная часть во главе с Дмитрием Рогозиным сместится как бы ближе к коммунистам и будет сражаться как против власти, так и против коммунистов, стараясь привлечь их электорат. Конечно, с точки зрения электората, они хотели бы вместо пенсионерских, почти политически импотентных коммунистов получить молодых радикальных, энергичных, таких же почти по убеждениям людей, как и коммунисты. Поэтому я думаю, что рогозинская "Родина" будет все более и более атакована властным административно-политическим ресурсом.

Михаил Саленков: Напомним, партия Сергея Бабурина «Народная воля» прошла в Государственную Думу в составе избирательного блока «Родина» вместе с "Партией российских регионов" и "Социалистической единой партией России". Несколько дней назад, 28 июня, Бабурин был исключен фракции, которую возглавляет Дмитрий Рогозин, по обвинению в раскольнической деятельности.

XS
SM
MD
LG