Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родители активистов НБП, арестованных за символический захват приемной Администрации президента, предприняли новую попытку обратить внимание на нарушения, с которыми расследовалось уголовное дело в отношении их детей


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шароградский: Родители активистов Национал-большевистской партии, арестованных в декабре прошлого года за символический захват приемной Администрации президента, предприняли новую попытку обратить внимание Генеральной прокуратуры на нарушения, с которыми расследовалось уголовное дело в отношении их детей. Они принесли в приемную Генпрокуратуры письмо на имя Владимира Устинова, в котором изложили факты нарушений и свои требования.

Любовь Чижова: Суд над 39 национал-большевиками, захватившими приемную Администрации президента, начался 30 июня. Расследование заняло около полугода. Все это время молодые люди находятся в московских следственных изоляторах, а их родители пытаются добиться их освобождения. Вот и в среду пять мам и один папа задержанных пришли в приемную Генпрокуратуры и передали письмо генеральному прокурору Владимиру Устинову в специально окошечко в приемной. Делают они это не в первый раз и на реакцию генпрокурора не очень-то надеются. Родители хотят, чтобы уголовное дело в отношении их детей было прекращено, и требуют возбуждения дел в отношении сотрудников администрации президента и следователей.

Говорит мать члена НБП Ивана Королева, Людмила Королева.

Людмила Королева: Мы считаем, что наши дети невиновны, что в их действиях не было состава уголовного преступления и что их надо отпустить просто, снять с них все обвинения и опустить на волю, дать им спокойно жить.

Любовь Чижова: Ваши впечатления о том, как идет судебный процесс?

Людмила Королева: Все аргументы защиты вообще не учитываются. По-моему, вкладывают в уши беруши судьи и не слышат обращения наших адвокатов. Абсолютно не учитывается! Какие бы доводы ни приводили, ничего это не принимается во внимание. Принимаются во внимание только доводы обвинения.

Любовь Чижова: Что вам известно об условиях, в которых содержатся ваши дети?

Людмила Королева: Все по-разному, кому как повезет. У некоторых более-менее приличные, вот у моего сына 4 человека в камере, 4 места - и 4 человека, в Бутырке. Он одно время находился в 22-местной камере, и там 29 человек их было - вот там было очень тяжело. Потом его вернули. "Коридор" - они называют так место для особо опасных преступников, раньше там смертников держали, и в основном наши дети в этом "коридоре" расположены, кто находится в Бутырской тюрьме. Мы жалоб писали море на это содержание, когда дети попали в тюрьму. Ну очень много писали, очень много претензий предъявляли. И постепенно перестали детей третировать, уголовники успокоились. Сначала мы писали, чтобы хотя бы изменить меру пресечения, доводы свои приводили, что они не опасны, что мы за них ручаемся, что будем сами, что называется, водить их в суд и к следователям, - нет, нам все время отказ был, и аргументировалось тем, что они социально опасны.

Любовь Чижова: Суд над активистами НБП продолжится 8 июля. Между тем, у родителей серьезные претензии к тому, как ведет себя конвой. По их данным, подсудимых не раз лишали еды и питья, запрещали пользоваться туалетом. Особо по-хамски конвойные, по словам родителей задержанных, вели себя с девушками, кричали: "Девки, раздевайтесь! Сейчас будем играть в дискотеку!" Эти факты донесены до судьи и до Генпрокуратуры.

Я поговорила с Владимиром Колуновым, отцом Алексея Колунова.

Владимир Колунов: Вступление сына в Национал-большевистскую партию, а оно произошло где-то 2-2,5 года назад, для меня и для матери было полной неожиданностью. Мы с сыном очень много спорили по этому поводу. Главный лозунг НБП - "Нам нужная другая Россия". Я же с высоты своих лет - собственно, здесь мы и расходились с сыном - и с высоты, скажем так, своего гуманитарного образования, постоянного занятия гуманитарными науками ставил вопрос несколько иначе - а быть ли России вообще? По-моему, мы встали уже на тот путь (кстати, и за рубежом эта точка зрения широко распространена), когда Россия близка к исчезновению.

Что касается его участия в протестных акциях, - молодость имеет свои права.

Любовь Чижова: Национал-большевики, которых судят за захват Администрации президента, были задержаны в декабре прошлого года. Сначала им было предъявлено обвинение в попытке насильственного захвата власти, позже обвинение было переквалифицировано. Сейчас 39 членов НБП обвиняются в организации массовых беспорядков.

XS
SM
MD
LG