Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Число жертв терактов в Лондоне продолжает расти


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ефим Барбан и Ирина Лагунина.

Дмитрий Волчек: Сведения о числе взрывов в лондонском метро и автобусах и о погибших и раненых, которые сообщали сегодня в течение дня различные источники, существенно противоречили друг другу. У нас на линии прямого эфира лондонский журналист Ефим Барбан.

Ефим, восстановили ли сейчас журналисты точную картину происшедшего в городе?

Ефим Барбан: Действительно, сведения крайне противоречивые. Я помню, когда после первого взрыва я смотрел телевидение "Би-Би-Си", диктор заявил, что 20 убиты, 90 ранены. Сразу же после этого выступил глава лондонской полиции сэр Иэн Блэр, который заявил, что он может подтвердить смерть только двух человек, все предыдущие цифры были сняты. После этого в середине дня появились сведения, что полиция подтверждает смерть 33 человек. А буквально несколько минут тому назад появилось сообщение, что полиция подтверждает гибель более 33 человек - конечно, цифра курьезная, но, тем не мене, точные сведения сейчас еще никому не известны. Дело в том, что только во время одного взрыва, в метро у вокзала "Кингз-кросс" погиб 21 человек. Я знаю, что только в одной больнице принято 200 человек раненых, в другой - 50. Сейчас сообщается о том, что где-то около 400 человек было ранено во время этих взрывов.

Поначалу было объявлено, что было только шесть взрывов, сейчас речь идет уже о семи. Причем только один взрыв был в автобусе, все остальные - в метро. Поэтому сейчас трудно говорить о числе жертв, поскольку 45 раненых находятся в критическом состоянии, поэтому с каждым днем число погибших может быть увеличено, может быть и вдвое увеличено.

Дмитрий Волчек: Ефим, какая сейчас обстановка в центре Лондона? Какие приняты меры безопасности?

Ефим Барбан: Дело в том, что сразу после взрывов было остановлено метро, все станции были закрыты. Автобусное движение в центре Лондона, в так называемой первой зоне, также было остановлено. Туда были введены полиция и пожарные машины, примерно 100 машин "скорой помощи" занимались вывозом раненых. Сейчас полицейские патрули по-прежнему находятся в центре Лондона. Лишь час тому назад часть станций метро открыли, большая часть их по-прежнему не работает. Многие улицы перекрыты, на них нет движения общественного транспорта. Многие машины в центре Лондона обнюхивают полицейские собаки, натасканные на взрывчатку (боятся, что взрывы могут быть повторены). Тем не менее, особой паники не наблюдается.

Публика в Лондоне довольно хладнокровно отнеслась к тому, что произошло, тем не менее, конечно, это самый страшный, самый тяжелый террористический акт в истории Британии. Никогда еще на Британских островах не было таких террористических актов и стольких жертв.

Дмитрий Волчек: Ответственность за взрывы взяла на себя одна из террористических группировок из сети "Аль-Каиды". Но можно ли сейчас с уверенностью говорить, Ефим, что именно организация бен Ладена подготовила эти теракты? Какова точка зрения представителей спецслужб и аналитиков?

Ефим Барбан: Вы знаете, британские эксперты и полиция скептически отнеслись к этому заявлению европейского филиала "Аль-Каиды". Дело в том, что взрывы были приурочены к открытию саммита "большой восьмерки" в шотландском городке Глениглз, где происходили стычки антиглобалистов и анархистов с полицией. Здесь возникли даже спекуляции, что, возможно, речь идет не об исламских террористах, а об антиглобалистах и анархистах, может быть, это они организовали здесь теракты. Тем не менее, большинство экспертов сходятся на том, что это почерк все-таки исламских террористов, поскольку технология взрывов очень близка к тому, как происходили теракты полтора года тому назад в Мадриде, когда погибло более 100 человек. Здесь говорят о том, что, возможно, взрывы были скоординированы и произведены с помощью мобильных телефонов, дистанционных устройств.

Но вся проблема в том, что полиция не получала предупреждения о взрывах. Более того, официальная полиция не получила сейчас никаких признаний ни от каких террористических организаций, что это они организовали взрывы. Когда Ирландская республиканская армия занималась терроризмом в Британии, до заключения соглашения о перемирии с Северной Ирландией, она, как правило, предупреждала полицию о взрывах, чтобы уменьшить число жертв. Но это совершенно другой почерк.

Сейчас британская контрразведка Ми-5 вместе со Скотланд-Ярдом начала расследование. Министр внутренних дел Чарльз Кларк предостерег сейчас от поспешных выводов о том, чтобы перекладывать вину за взрывы на объявившую об этом террористическую исламскую организацию, филиал "Аль-Каиды". Я думаю, что в ближайшие дни все-таки выяснится, кто же организовал эти взрывы.

Дмитрий Волчек: Итак, взрывы в Лондоне произошли в те самые часы, когда в шотландском местечке Глениглз открывался саммит "большой восьмерки". Премьер-министра Великобритании Тони Блэр после известия от терактах вылетел в Лондон. Он огласил совместное заявление участников саммита.

Тони Блэр: Каждая из стран, представленных за этим столом, сталкивалась с последствиями терроризма. И все лидеры разделяют твердое стремление побороть терроризм. Ясно, что это один из серии террористических актов. И ясно, что он планировался так и был направлен на то, чтобы совпасть с открытием саммита "большой восьмерки". Это особенно варварский акт, поскольку он произошел в тот день, когда люди встречаются для того, чтобы обсудить проблемы бедности в Африке и долговременные проблемы изменения климата и окружающей среды.

Дмитрий Волчек: На линии прямого эфира специальный корреспондент Свободы на саммите "большой восьмерки" Ирина Лагунина.

Ирина, какие еще комментарии прозвучали сегодня из уст участников саммита и обозревателей, следящих за ходом встречи, о лондонских терактах?

Ирина Лагунина: Практически все лидеры сегодня выступили с осуждением террористических актов, произошедших в Лондоне. С осуждением выступили Джордж Буш, Владимир Путин, японская делегация, канадская делегация - словом, все, кто здесь присутствует. Более того, были повторены еще раз слова, сказанные в совместном заявлении, с которым выступил премьер-министр Тони Блэр, о том, что страны готовы дать отпор терроризму и что такие способы решения политических проблем неприемлемы в цивилизованном обществе.

Дмитрий Волчек: В повестке дня саммита сегодня было обсуждение вопросов мировой экономики и проблем изменения климата. Очевидно, трагические события изменили первоначальные планы дискуссии?

Ирина Лагунина: Нет, вы знаете, не отменили. Действительно, Тони Блэр покинул Глениглз и прилетел сегодня во второй половине дня в Лондон, но, тем не менее, дискуссии здесь продолжились. Единственное, что график, конечно, немножко изменился, и немножко позже сегодня все будет закончено. По сведениям, полученным от ряда делегаций, не обсуждался вопрос о курсе валют, который должен был обсуждаться, но затрагивался вопрос о цене на нефть. Более того, все-таки обсуждался вопрос об изменении климатических условий на Земле и об окружающей среде. Дело в том, что Тони Блэр успел все-таки встретиться с президентом США Бушем и после этой встречи заявил, что нет смысла возвращаться к дискуссии в рамках Киото, надо попытаться привести всех к консенсусу. Всех - это не только Америку, Европу и Японию, но и новые мировые экономики, такие как Индия и Китай, которые тоже здесь сегодня представлены и участвовали в дискуссии. Джордж Буш после этой встречи с Тони Блэром также сказал, что настало время заглянуть за пределы Киото, действие которого, кстати, заканчивается в 2012 году, и надо разработать стратегию, которая будет включать не только развитые, но и развивающиеся страны. Как, впрочем, надо развивать и новые технологии.

Похоже, сейчас все-таки "восьмерка" пришла к заключению первого совместного коммюнике. Дело в том, что все еще затягивается из-за того, что вместо Тони Блэра на переговорах Великобританию представляет специальный посланник главы государства в "большой восьмерке", который утрясает и разрабатывает предварительные документы, но он не имеет права подписывать эти документы, поэтому ведется совещание с Тони Блэром, который сейчас в Лондоне, из-за этого все происходит медленнее. Но, тем не менее, коммюнике выработана, и, похоже, все страны готовы под ним подписаться. Несмотря на то, что в коммюнике все-таки упоминается Киотский протокол, тем не менее, Соединенные Штаты готовы поставить под этим документом свою подпись, судя по тому, что говорится в кулуарах. В этом коммюнике нет никаких конкретных сроков, программ и действий. Единственно, что предлагается всем странам, это попытаться снизить выброс в атмосферу газов, которые вызывают тепличный эффект, и развивать новые чистые технологии, как, например, использование солнечной энергии или водной энергии рек. Собственно, с этим выступал сегодня и президент Буш, поддерживая то решение, которое было принято недавно Конгрессом. Конгресс тоже выступил за то, чтобы развивать новые технологии в энергетике.

Дмитрий Волчек: Как вы слышали, Ирина, Ефим Барбан говорил о том, что у представителей британских спецслужб есть определенные сомнения в том, что за терактами стоит именно одна из группировок "Аль-Каиды". Подозревают, в частности, антиглобалистов, которые уже бесчинствовали накануне открытия саммита. Что говорят об этом в Глениглзе?

Ирина Лагунина: Здесь абсолютно все уверены, что все-таки этот теракт был совершен "Аль-Каидой", и я в данном случае ссылаюсь на какие-то мои разговоры в кулуарах этой встречи и на мои разговоры с полицейскими. Дело в том, что, конечно, момент был избран прекрасный, потому что часть лондонской полиции все эти дни работала здесь, 10 тысяч полицейских со всей страны находятся сейчас в Глениглзе, так что мы были в более безопасном районе, чем Лондон. Но, тем не менее, здесь уверены, что это почерк "Аль-Каиды". Дело в том, что сегодня никаких глобалистов, никаких антиглобалистов, никаких анархистов здесь не было, район практически вымер. После вчерашних столкновений с полицией организаторам массовых протестов все-таки удалось поставить под контроль демонстрантов, и никаких беспорядков сегодня не было. Более того, все-таки большинство организаций, которые здесь представлены, альтернативных организаций, - это серьезные организации, это люди, которые работают на месте в той же Африке, например, помогают людям, а бесчинствовавших здесь было абсолютное меньшинство.

Дмитрий Волчек: Спасибо, Ирина.

XS
SM
MD
LG