Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

5 лет назад в Минске бесследно исчез оператор ОРТ Дмитрий Завадский


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Корней.

Арслан Саидов: В Белоруссии многие журналисты сегодня отмечают скорбную дату - ровно 5 лет назад в Минске при странных и загадочных обстоятельствах бесследно исчез оператор Общественного Российского телевидения Дмитрий Завадский. Сегодня церемонию в память о коллеге проведет в урочище Куропаты Белорусская Ассоциация журналистов, в рядах которой состоял Дмитрий.

Игорь Корней: Согласно официальной версии, Дмитрия Завадского похитили спецназовцы из спецподразделения Министерства внутренних дел Белоруссии "Алмаз" Валерий Игнатович и Максим Малик. Таким образом они отомстили Завадскому за его интервью белорусской "Деловой газете", в котором журналист после командировки в Чечню рассказал о том, что белорусские военные участвуют в карательных операциях в этой республике на стороне федеральных войск. В марте 2002 года Минский областной суд признал виновными в похищении Дмитрия Завадского Игнатовича и Малика, приговорив их к пожизненному заключению.

Однако родные и коллеги Дмитрия считают: даже если допустить, что Завадского похитили спецназовцы, они явно действовали не одни и выполняли чей-то приказ. Жена Дмитрия Завадского, Светлана, считает, что белорусские власти умышленно не спешат поставить в этом деле точку.

Светлана Завадская: Все, что происходит все эти годы, - то, как власть относится к этой проблеме, то, как они не хотят расследовать, не хотят явно установить истину, - говорит о том, что сами люди в высших эшелонах власти причастны к этому исчезновению. Потому что я считаю все-таки, что пяти лет для такого громкого дела достаточно, чтобы поставить какую-то точку.

Игорь Корней: Напомню, что 7 июля 2000 года Дмитрий Завадский направился в аэропорт Минск-2 встречать прилетающего из Москвы своего коллегу, журналиста Павла Шеремета. Позже возле аэропорта видели машину Завадского, однако так и не нашлось свидетелей, которые бы видели Завадского в самом здании. Адвокат Гарри Погоняйло уверен, что следствие этого знать не хочет, поскольку допросы Игнатовича и Малика, обвиненных в преступлении, практически не ведутся.

Гарри Погоняйло: Отбывают длительный срок уже в местах лишения свободы здесь у нас, на территории республики Беларусь, и, естественно, с ними может проводиться следственная и оперативная работа по выяснению вопросов дальнейшей судьбы Димы Завадского после его захвата этой группой.

Игорь Корней: Два года назад многим казалось, что тайна исчезновения Дмитрия и других известных людей будет раскрыта после ареста командира специального отряда быстрого реагирования Дмитрия Павличенко. Согласно материалам дела, именно Павличенко и его отряд, окрещенный "эскадроном смерти", были причастны ко всем исчезновениям известных белорусских политиков и оператора ОРТ Дмитрия Завадского. Однако неожиданно в дело вмешался Александр Лукашенко - и Павличенко из-под стражи отпустили. Журналисты и представители различных международных организаций, которые изучали обстоятельства дела Завадского, солидарны с женой Дмитрия, Светланой: в исчезновении оператора ОРТ замешаны официальные власти.

XS
SM
MD
LG