Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Серия взрывов в Лондоне


Арслан Саидов: Серия взрывов в Лондоне в центре внимания всех мировых агентств. С последними сообщениями вас познакомит мой коллега Александр Гостев.

Александр Гостев: Естественно, в первую очередь сейчас всех интересует информация о том, сколько жертв и сколько человек ранены в Лондоне. Все ведущие информационные мировые агентства и телеканалы пока эту цифру сообщить не могут. По самым последним данным, известно как минимум о двух погибших и 90 раненых. Еще до конца не понятно, сколько все-таки произошло взрывов: некоторые агентства сообщают о шести взрывах, некоторые - о восьми. Очевидно, что как минимум пять взрывов произошли на станциях метро, еще два или три - в автобусах. Причем я хочу отметить, что, судя по всему, эти были знаменитые лондонские туристические красные автобусы, двухэтажные, в которых обычно находится большое количество людей. Еще хотел бы добавить, что на одной из станций лондонской подземки найдено не сработавшее взрывное устройство.

Началось все, напомню, с того, что движение всех поездов лондонского метро было полностью остановлено из-за сбоя в энергоснабжении, причиной которого, как сейчас уже считается, стал первый взрыв из вот этой цепи, прогремевший на станции "Ливерпуль-стрит". Вообще, все взрывы на станциях метро произошли в финансовом центре Лондона, и надо отметить, что несколько поездов, как сообщается, оказались заблокированы в тоннелях между станциями.

К этому времени нам удалось собрать первые свидетельства очевидцев, первые рассказы пострадавших. Над этой темой работал наш коллега Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: На этот момент известно следующее. 6 взрывов прогремели в лондонской подземке, и один - в двухъярусном автобусе в центре Лондона. "Би-Би-Си" сообщает, что это был туристический автобус с американскими туристами. Есть сообщения о взрывах в других автобусах, но они пока не подтверждены.

Вот что сказал один из очевидцев произошедшего.

Житель Лондона: Никто ничего не понимал минут 15-20. Работники метро ничего нам не объясняли. Очевидно, что отключилось электричество, за исключением запасного автономного освещения. Мы практически могли рассчитывать только на самих себя.

Кирилл Кобрин: Представитель транспортной полиции Лондона Йен Блэр сказал следующее.

Йен Блэр: Пока мы насчитали 6 взрывов, но ситуация неясна. И, самое главное, мы будем постепенно и возможно быстро восстанавливать порядок.

Кирилл Кобрин: Работа метро парализована, остановлено автобусное движение в центральной части британской столицы. В городе отключены мобильные телефоны.

Теперь о жертвах сегодняшних взрывов. Судя по всему, погибли несколько человек, не менее двух. Сообщается о десятках раненых. Министр внутренних дел стран Чарльз Кларк назвал взрывы ужасающими.

Чарльз Кларк: Медицинские службы брошены на помощь пострадавшим, которых очень много. Я хочу выразить сочувствие от имени всего правительства родственникам и друзьям тех, кто пострадал.

Кирилл Кобрин: А премьер-министр Великобритании Тони Блэр в эти минуты выступает по телевидению.

Александр Гостев: И я еще добавлю, что Тони Блэр заявил, что он, конечно, немедленно покидает Шотландию, где практически одновременно с серией этих взрывов в Лондоне открылся саммит "большой восьмерки". И Тони Блэр уже твердо заявил, что серия этих взрывов явно была спланирована как одна террористическая атака.

Британский парламент, по сообщениям международных информационных агентств, созывает экстренное заседание в связи с событиями в Лондоне. Эвакуирован персонал лондонской Расчетной палаты, остановлены все торги. Также стремительно падают акции компаний и фондовые индексы по всей Великобритании, что естественно, и стремительным падением на эти ужасные сообщения отреагировал британский фунт стерлингов.

Некоторые международные агентства уже проводят прямые аналогии с недавними известными терактами. В частности, агентство "Рейтер" пишет, что все произошедшее в Лондоне похоже на тактику "Аль-Каиды". Например, сегодняшние события в Лондоне напоминают атаку на Мадрид 11 марта 2004 года, когда в испанской столице погибли более 190 человек и почти 2 тысячи получили ранения.

23 ноября прошлого года спецслужбы Великобритании объявили, что им удалось предотвратить в Лондоне теракты, сравнимые по катастрофичности с атаками на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года. Как сообщало агентство "Ассошиэйтед Пресс", террористы, подобные тем, кто осуществил теракты 11 сентября, тогда планировали использовать захваченные самолеты, которые собирались направить на финансовый район в восточной части Лондона и на аэропорт Хитроу. При этом отмечалось, что атаки на аэропорт Хитроу и финансовый район Лондона - лишь два из четырех или пяти замыслов террористов "Аль-Каиды", которые спецслужбам британским удалось сорвать.

По сообщениям российского агентства "Интерфакс", которому удалось связаться с российским посольством в Лондоне, пока данных о россиянах среди пострадавших в результаты взрывов нет.

Также еще все агентства, все журналисты напоминают, что сегодняшние события развиваются на следующий день после того, как Лондон получил право проведения Олимпиады 2012 года. И все журналисты уже обратили внимание на то, что в своей заявке представители британской столицы сделали особенный акцент на развитую транспортную сеть Лондона, в частности - на очень комфортное и безопасное метро.

Арслан Саидов: А сейчас на линии прямого эфира корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский, который расскажет о реакции на события в Лондоне Страсбурга.

Семен Мирский: Прежде чем сказать о реакции Страсбурга, я скажу о заявлении президента Франции Ширака, который выступил недавно и сказал: "Тотальный ужас! Мы солидарны с нашими британскими друзьями". Что касается европейского парламента в Страсбурге и правительства Франции, то они, как водится в подобных случаях, в самой резкой форме осудили серию террористических актов в Лондоне.

Что касается не деклараций, а конкретных мер безопасности, то немедленно после поступлении сообщений о терактах в Лондоне премьер-министр Франции Доминик де Вильпен распорядился повысить до высшего уровня меры безопасности, принятые здесь в средствах общественного транспорта страны. На поездах "Евростар", курсирующих между Парижем и Лондоном под проливом Ла-Манш, приняты исключительные меры безопасности, детали которых пока не сообщаются, но движение поездов, судя по всему, еще не прервано.

Что же касается самых последних комментариев в электронных средствах массовой информации, то у всех комментаторов во Франции на устах один и тот же вопрос: если бы вчера в Сингапуре на пленарной сессии Международного Олимпийского комитета было решено, что Летние Олимпийские игры 2012 года будут проведены не в Лондоне, а в Париже, то та же судьба, которая постигла сегодня сеть лондонских автобусов и метрополитена, скорее всего постигла бы Париж.

Все гипотезы подразумевают, что взрывы в Лондоне - дело рук исламских фундаменталистов. Комментатор французского радио сказал, что исламисты, действующие в Париже и в других городах Франции практически столь же активно, как и в британской столице, имеют особый счет к правительству Франции, и этот счет будет раньше или позже предъявлен к оплате. Речь идет о законе, вступившем в силу во Франции в сентябре прошлого года, запрещающем демонстративное ношение в государственных учреждениях страны, включая школы, признаков религиозной и этнической принадлежности. Фундаменталисты считают, что этот закон направлен прежде всего против ношения в школах Франции так называемого исламского платка школьницами-мусульманками.

Я думаю, Арслан, что этот комментарий дает представление о настроениях, царящих сегодня во Франции после серии взрывов в Лондоне.

Арслан Саидов: Нашему коллеге Кириллу Кобрину удалось побеседовать с одним из наших лондонских авторов Людмилой Пятигорской, которая живет рядом с местом взрыва одного из автобусов. И она уже побывала на месте происшествия.

Кирилл Кобрин: Людмила, вы только что побывали на месте одного из взрывов в Лондоне, на Тайвесток-сквер. Что там произошло, что взорвалось?

Людмила Пятигорская: На расстоянии 100 метров от Тайвесток-сквер все перегорожено, стоит полиция, поэтому то, что я знаю, я знаю от репортеров, которые были там рядом со мной. Взорвался автобус.

Кирилл Кобрин: "Би-Би-Си" сообщает, что это был туристический автобус, да еще к тому же с американскими туристами.

Людмила Пятигорская: Из того, что мне удалось узнать, я поняла, что это был пассажирский автобус, там действительно была какая-то американская туристка. И все, больше никакой информации нет, ничего более точного сказать не могу.

Кирилл Кобрин: Видны ли около этого места кареты "скорой помощи", увозили ли раненых или убитых? Потому что единственные два человека, как сообщают сейчас "Би-Би-Си" и другие британские средства массовой информации, погибли именно в этом автобусе.

Людмила Пятигорская: Я так поняла, что это совсем не так. Я так поняла, что эти две жертвы - после взрывов в метро. Что касается автобуса, я про жертвы не слышала, но, во всяком случае, я видела, что "скорые помощи" ехали, их было штук 15-20, наверное, машины ехали одна за другой.

Кирилл Кобрин: Есть ли ощущение паники в центральном Лондоне, где находится ваш дом? Вы говорили об отключенных телефонах. Что еще не работает и что работает?

Людмила Пятигорская: Парализован весь транспорт, закрыто метро и остановлено движение автобусов в центре. Отключены мобильные телефоны, не знаю - все ли. Паники нет никакой. Народу очень много вокруг Тайвесток-сквер, где я была сейчас, но паники я не видела абсолютно никакой.

Кирилл Кобрин: В действия полиции, медиков чувствуется уверенность в том, что они владеют ситуацией?

Людмила Пятигорская: Да, вполне.

XS
SM
MD
LG