Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Константин Боровой представил книгу и сайт о Владимире Путине


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Дмитрий Волчек: Сегодня в Москве лидер "Партии экономической свободы" Константин Боровой представил свою новую книгу и одноименный интернет-сайт - "Владимир Владимирович.com".

Любовь Чижова: По словам Константина Борового, его новый политический проект - интернет-сайт "Владимир Владимирович.com" - создан в пику популярному ресурсу "Владимир Владимирович.ru". Его он называет прокремлевским проектом и объясняет, почему решил создать своего "Владимира Владимировича".

Константин Боровой: Конечно, это политический проект. Я благодарен тем, кто меня стимулировал на этот проект. Здесь есть мои старые тексты, 1992-93 года, то, что было поставлено в программе "Куклы", три штуки, что было напечатано в "Московском комсомольце", везде. Но стимулировала акция администрации президента по созданию такого сайта, который использовал вот эту юмористическую или сатирическую что ли волну. Благодаря им я, конечно, начал это делать. Я ждал, что у кого-то другого начнется тошнота по поводу того, что печатается на "Владимир Владимирович.ru", но она началась у меня первого. Потому что такое облизывание всех частей тела просто неприлично. Смакование посадки Ходорковского, наслаждение от этого просто, или убийства Масхадова - это просто безнравственно, журналист такого делать не может. Я знаю, что журналист может делать все, если это не противоречит моральным каким-то устоям, если это оплачено. Но то, что там делалось, это неприлично. Именно поэтому мы начали этот проект.

Мы его начали три месяца назад. За эти три месяца... я никогда не встречал такое сильное сопротивление, внешнее. Сайт дважды отключался просто без объяснения, просто нет - и все. Это значит, что тот, кому адресовано это, услышал.

И если кто-то в курсе, там Чич - есть такой персонаж. Это кличка Суркова на националистических сайтах. Я не знаю, как она возникла, эта кличка. Мне не нравятся националистические сайты, я не люблю, когда у человека кличка из его национальности происходит, но это собирательный образ - в образе Чича есть и Паловский немного, и кто-то еще. Сеч - это не только Сеченов, у которого на самом деле нет лица, это и Иванов, это вот такой военно-патриотический кружок рядом с Путиным. Так что это собирательный образ, это все-таки литература.

Любовь Чижова: Команда сайта "Владимир Владимирович.com" состоит из пяти человек. Его основа - это пьесы самого Борового, на основе которых когда-то создавалась телепрограмма "Куклы". Есть анекдоты, карикатуры и фотографии, главный герой которых, разумеется, Владимир Путин.

Вместе с Константином Боровым его книгу представляла лидер "Демократического союза" Валерия Новодворская. Боровой назвал его своей музой, а Валерия Ильинична назвала Константина Борового Жаном-Батистом Мольером.

Валерия Новодворская: Можно выкинуть людей, приличных людей, из политики. Вот нас выкинули, как они считали, прямо на помойку. Можно даже выкинуть их с экранов, не будет их на экране. Но есть одна вещь, которая принадлежит русской интеллигенции, - это литература. Помните, Евтушенко написал:
"Но не отвернула лик фортуна,
Мы под сенью Пушкина росли.
Слава богу, есть литература -
Лучшая история Руси".
И вот отсюда выкинуть нельзя!
Сидящий перед вами новый Жан-Батист Мольер отличается от прежнего Жана-Батиста Мольера, во-первых, тем, что у него литература более высокого качества. Вы же помните, что Мольер не сразу дошел до пьес типа "Мещанин во дворянстве", тем более до своих больших пьес, до "Тартюфа", до "Дон Жуана". Вначале были безделушки типа "Мнимый больной". Вот здесь безделушек нет, здесь с самого начала все очень серьезно. Это щедринское качество сатиры.

Любовь Чижова: Тираж книги "Владимир Владимирович.com" - 5 тысяч экземпляров, в сентябре выйдет ее продолжение. Каждая книга включает себя примерно 80 коротких пьес и издается специально для людей, не имеющих доступа к Интернету.

XS
SM
MD
LG