Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Аль-Каида Джихад в Европе" взяла на себя ответственность за теракты в Лондоне


Андрей Шароградский: Главная тема сегодняшнего дня - серия взрывов в Лондоне. Наш коллега Кирилл Кобрин побеседовал с лондонским журналистом Давидом Бургом.

Кирилл Кобрин: Где это все произошло, что это за часть Лондона и почему террористы выбрали именно ее?

Давид Бург: Это самый центр Лондона, я бы сказал, деловой центр Лондона. В основном террористы выбрали это место и время около 9 часов утра, чтобы получить максимальное количество жертв среди - подчеркиваю - простого народа, едущего на работу. В данный момент эта часть Лондона эвакуирована, все движение остановлено, все оцеплено, улицы пусты.

Кирилл Кобрин: Как реагируют британские власти? Блэр вернулся с саммита в Лондон, он выступил по телевидению, прошла чрезвычайная сессия парламента. Есть ли основания говорить о том, что некая паника присутствует в государственных структурах, или все работают четко?

Давид Бург: Никакой паники не было. Дело в том, что это нападение никак нельзя назвать неожиданным, к нему готовились, можно сказать, годы и годы. Уже много месяцев назад начальник столичной полиции заявил, что он считает террористическую атаку на Лондон неизбежно, и надо сказать, что его за это долго честили. Все аварийные службы сработали очень четко, оказалось, что они хорошо организованы (скажем, карет "скорой помощи" даже больше, чем нужно). Тех, кто пострадал, доставляют в больницы самыми разными способами, в том числе такими экзотическими, как, например, на автобусах, но также - в срочных случаях - и вертолетами, и полицейскими фургонами. Так что о панике говорить не приходится. Но можно говорить о потрясении. Блэр выглядит, безусловно, потрясенным.

Андрей Шароградский: Обращу ваше внимание, что теракты в Лондоне произошли практически одновременно с открытием официальной части саммита "большой восьмерки", который проходит в Шотландии. На саммите работает наш специальный корреспондент Ирина Лагунина, которая сейчас в прямом эфире.

Ирина, Давид Бург упомянул о выступлении Тони Блэра, которое, как я понимаю, вы наблюдали. Расскажите подробнее о том, что говорил британский премьер? И можно ли считать саммит сорванным?

Ирина Лагунина: Британский премьер-министр попытался немножко подбодрить нацию и выразил соболезнования семьям погибших и пострадавшим. На самом деле заявлений было два, второе последовало буквально через час после официального обращения Тони Блэра к британцам. Вторым заявлением было совместное заявление лидеров "большой восьмерки" и четырех стран, которые сегодня были приглашены (это крупные развивающиеся экономики). В заявлении было выражено общее стремление дать отпор терроризму и неприятие подобного рода политического давления на "большую восьмерку" и на любые международные политические процессы.

Совещание продолжается, и после того, как отсюда вылетел в Лондон Тони Блэр, перед журналистами выступил Джордж Буш, который отметил, что лично он был восхищен тем, как стойко восприняли это трагическое сообщение сегодня лидеры "большой восьмерки". Действительно, у большинства этих стран, представленных сегодня в Глениглз, есть опыт борьбы с терроризмом, есть печальный опыт террористических атак. Так что, на самом деле, удивительно было смотреть, когда Тони Блэр выступал от имени всех, никто из других лидеров не взял слова после него. Это действительно было единое мнение, выраженное от имени абсолютно всех присутствующих здесь.

У нас здесь очень много информации, поскольку журналистский центр мировой находится сейчас здесь. У нас постоянно идут на мониторе сообщения о том, что происходит в Лондоне, мы видим картины того, что происходит в Лондоне. Последнее сообщение полиции, которое я вижу: не шесть взрывов, а четыре - три взрыва в метро и один взрыв в автобусе. Также, по последним данным их больниц, 300 человек обратились за медицинской помощью, им оказывается первая помощь.

Андрей Шароградский: Ирина, а какие последние данные о жертвах, о погибших есть?

Ирина Лагунина: Последние данные - 12 человек. Это сообщение появилось буквально несколько минут назад. Я думаю, что эта цифра будет еще меняться, в ту или в другую сторону - пока сказать сложно. На самом деле очень много вопросов остаются до сих пор нерешенными. Например, такие вопросы, как - были ли эти взрывы совершены террористами-самоубийцами или это были дистанционно управляемые взрывные устройства? Это один из основных вопросов, потому что он прольет свет на то, кто на самом деле стоит за этими терактами. Напомню, что "Аль-Каида Джихад в Европе" взяла на себя ответственность за эти теракты. Никто не знает, что это за организация. Похожее название существует, и единственное, что указывает, что это может быть действительно дело рук "Аль-Каиды", - это одновременная серия взрывов. Это почерк "Аль-Каиды" - проводить взрывы одновременно в нескольких местах.

XS
SM
MD
LG