Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш: мы не откажемся от идеи сострадания


Сергей Гулый, специально для сайта

В результате серии взрывов в метро и на автобусных маршрутах в центральной части Лондона в четверг погибли десятки человек, сотни пострадали. Ответственность за произошедшее взяла неизвестная до сих пор организация, которая может быть связана с международными террористическими группами.

Первые сообщения о перебоях в работе общественного транспорта в центре Лондоне, возможно, вызванных умышленными действиями, поступили в столичную полицию около девяти часов утра. Подразделение полиции на транспорте сообщило об "инциденте" на линии подземки между станциями Liverpool Street и Aldgate. По первоначальным данным, "инцидент" мог быть вызван столкновением поездов или перебоем с подачей электроэнергии.

Через полчаса служба движения доложила еще об одном происшествии на станции Edgware Road. Посланные на место экипажи скорой помощи сообщили о раненых, выбиравшихся на поверхность своим ходом. С этого момента известия о новых инцидентах, в описании которых уже стало фигурировать слова "взрыв", и "бомба", стали нарастать как снежный ком. Только в подземке было зафиксировано не менее пяти ЧП, после чего было принято решение полностью остановить метрополитен. Спасательные службы приступили к эвакуации пассажиров, некоторые из которых, как было отмечено в служебных донесениях, "были в крови и саже".

На поверхности было зафиксированы взрывы в нескольких автобусах. В сообщении очевидца происшествия на Russell Square, даблдекер 205-го маршрута разорвало как "жестянку с сардинами".

Около 11 часов министр внутренних дел Британии Джек Стро выступил с заявлением об "ужасающем количестве раненых и пострадавших", воздержавшись от дальнейших комментариев.

Оценить своими глазами всю картину "ужаса" привычные к зрелищам такого рода телезрители на сей раз не смогли. Мировые сети транслировали только закрытые станции метро, скопления карет скорой помощи, и разорванный взрывом (и уже пустой) автобус.

Как раз накануне случившегося Би-би-си ввела скорректированные правила вещания, которые позволяют давать "живую" картинку с места происшествия с некоторой задержкой – для предупреждения попадания в эфир излишне шокирующих кадров.

Впечатления очевидцев случившегося, размещенные ими в своих сетевых журналах – блогах (а они не поддаются внешнему контролю) содержали рассказы о гигантских пробках, перебоях с мобильной связью, и косвенные ссылки на "звуки взрывов".

По мере уточнения картины случившегося сведения о масштабах катастрофы были скорректированы. По официальным данным на 21.00 московского времени, взрывов были четыре – три на метро (более 30 погибших) и один в автобусе (число жертв не называется).

Британский премьер-министр Тони Блэр, который срочно вернулся в столицу с саммита G8 в Шотландии, осудил случившееся как "варварский акт". При этом он весьма осторожно отозвался о его возможных причинах. "Разумно было бы предположить", что в столице произошла именно серия террористических актов, заявил премьер, отбывая в Лондон.

Мэр Лондона Кен Ливингстон, в момент взрывов находившийся в Сингапуре, где он днем раньше участвовал в заседании МОК, был особенно возмущен "неразборчивостью" организаторов взрывов, в результате действие которых пострадали невинные люди разного возраста и религиозной принадлежности.

Для уха иностранца акцент именно на этой стороне случившегося может показаться странным. Но в британской столице привыкли к террористическим атакам, проводимым радикальными группами ирландских сепаратистов. Как и к тому, что обычно радикалы заблаговременно предупреждают о заложенных бомбах - это дает им возможность показать властям свою силу и в то же время избежать жертв среди мирного населения (то есть привлечь симпатии последнего).

До конца июля Лондон ожидает официального заявления "непримиримого" крыла расколовшегося на несколько групп ирландского сопротивления о готовности окончательно отказаться от вооруженных методов борьбы за объединение обеих частей Ирландии.

Версия об "ирландском следе" на сей раз не озвучивалась. Ее опередило заявление, помещенное на сайте одной из исламских организаций, которая может быть связана с "Аль-Каидой". В нем в признается ответственность за случившееся, и содержатся предупреждения правительствам Дании, Италии и иных стран, "участвующих в крестовом походе", о возможном проведении в их отношении аналогичных акций.

Установить подлинность заявления такого рода бывает невозможно. Однако еще на памяти похожие события, произошедшие в другой столице Западной Европы. 11 марта прошлого года серия взрывов парализовала транспортное сообщение в Мадриде. Тогда погибли более 190 человек, почти 2 тысяч получили ранения.

Как и тогда, трагедия случилась накануне важного политического мероприятия. В Испании это были всеобщие выборы, которые должны были состояться через три дня. А в Британии - открытие саммита лидеров группы индустриально развитых государств, которые собрались, чтобы обсудить консолидированные действия человечества против глобального потепления и бедности в странах Африки.

Испанские выборы отменены не были, они было проведены и привели к падению правительства консерваторов, выступавшего за отправку войск в Ирак. Заседание лидеров главных индустриально развитых стран, которую уже называют "саммитом хромых уток", тоже продолжится – но уже без Тони Блэра. "Мы им не сдадимся, мы найдем этих террористов, - отметил в коротком заявлении президент США Джордж Буш. - Мы продолжим распространять идею надежды и сострадания, которая победит идею ненависти".

XS
SM
MD
LG