Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Рогозин готовит судебный иск на руководство Госдумы за намерение расколоть фракцию «Родина» на две части


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Арслан Саидов: Депутаты Государственной Думы России обсудят на завтрашнем пленарном заседании вопрос о создании новой фракции. Сегодня эта проблема остаётся в центре внимания Совета Госдумы. Дмитрий Рогозин заявил, что готовит судебный иск на руководство нижней палаты парламента за намерение расколоть фракцию «Родина» на две части.

Олег Кусов: Спикер Госдумы России Борис Грызлов заявил, что Совет нижней палаты парламента допускает возможность создания нового депутатского объединения с численностью не менее 12 человек. Но окончательное решение, по его словам, будет принято на пленарном заседании в пятницу, 8 июля. Борис Грызлов сообщил журналистам, что в Госдуму поступило письмо из Центральной избирательной комиссии, в котором говорится о праве нижней палаты создавать новые депутатские фракций. Таким образом, уже в ближайшее время в Государственной Думе могут появиться две фракции «Родины» с некоторыми отличия в официальном названии.

Лидер фракции «Родина» Дмитрий Рогозин назвал этот процесс попыткой раскола фракции.

Дмитрий Рогозин: Мы не смущены этим решением. Мы понимаем, что так или иначе они продавят создание вот такого рода "партизанского отряда" предателей. Но, с другой стороны, это и хорошо. Кто не хочет с нами бороться, пусть примыкает к "Единой России", мы никого не упрашиваем. Но те люди, которые готовы с нами работать, кто верит в нашу победу, кто верит в то, что в богатой стране можно жить достойно, они будут с нами.

Олег Кусов: Дмитрий Рогозин считает, что раскола фракции «Родина» добивается фракция «Единая Россия».

Дмитрий Рогозин: Началась выборная кампания. И "Единая Россия" сегодня пытается негодными методами попытаться устранить самого главного своего оппонента, который открыто и честно бросил вызов коррупции, бросил вызов тем незаконным антисоциальным решениям, которые сегодня проводит парламентское большинство. Мы будем драться, мы абсолютно убеждены в собственной правоте. Мы готовы идти на региональные выборы. И сколько бы здесь "Родинок" на мягком теле "Единой России" ни появилось во главе с господином Бабуриным, мы будем драться за закон, за Конституцию, за права наших избирателей, и мы в этом отношении будем непреклонны.

Очевидно совершенно, что "Единая Россия" запуталась. Она понимает, что это выглядит как шельмование фракции "Родина", как попытки ее расколоть, используя личные особенности некоторых господ из нашей фракции. Мы-то как раз убеждены в том, что они не могут принять самостоятельных решений, они запутались в трех соснах правовых, поэтому будут ждать, собственно говоря, "указивки".

Олег Кусов: Вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин скептически отнесся к этому решению Дмитрия Рогозина.

Сергей Бабурин: Господин Рогозин - хороший пиаровский специалист. Я думаю, что он будет судиться, а потом и с Верховным судом. А обсуждать будут вопросы не столько по фракции, сколько претензии Рогозина добиться мандатов и должностей в Государственной Думе. Вот из-за этого сыр-бор.

Олег Кусов: Спикер Госдумы России Борис Грызлов спокойно воспринял заявление Дмитрия Рогозина о возможных судебных разбирательствах с руководством Госдумы. «Это нормальный процесс», - сказал спикер парламентским журналистам.

XS
SM
MD
LG