Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подразделения британской полиции ведут поиск виновников серии взрывов в Лондоне


Никита Татарский: Подразделения британской антитеррористической полиции ведут поиск виновников серии взрывов в Лондоне. Совет безопасности ООН принял резолюцию, резко осуждающую теракты в Лондоне и призывающую все страны помочь в поисках и наказании виновных. Взрывы произошли в четверг в центре города в утренние часы пик в метро в автобусах.

Давид Бург: Менее чем за час в центре города было осуществлено четыре взрыва. Три - в вагонах метро и один - на двухэтажном автобусе. Взрывы были очень мощные. Второй этаж автобуса (там и находилась "адская" машина) разорвало буквально на части. Одна из бомб в метро пробила не только железо вагона, но и бетон туннеля, куски которого повредили поезд, шедший за стеной в параллельном туннеле в противоположном направлении. Все случилось в час пик около 9 утра. И взрывы были сделаны возле самой деловой части города.

Таким образом, это было сделано очень продумано, масштабно и организовано, чтобы получить максимальное число жертв, которых могло быть и больше без исключительно четкой работы аварийных служб. Это, пожалуй, единственный положительный баланс дня. Не было, кажется, ни одно лишней смерти из-за паники, неразберихи, несогласованности в действиях.

В Лондоне давно ожидали нападения. Два месяца тому назад тогдашний начальник столичной полиции назвал то, что произошло сегодня, неизбежным. За это ему многие выговаривали. И к этому с английской основательностью готовились. Только за последние два года потратили почти три миллиарда долларов. Вложение, по поводу которого было немало ворчания и даже насмешек, в четверг принесло дивиденды.

Полиция обещает интенсивное расследование. Но все, начиная с премьера, видят в этом событии почерк исламистского террора. Ведь по похожей схеме уже наносились удары по Мадриду, Стамбулу, Бали, где авторы известны. Тони Блэр поначалу явно потрясенный, позже вспомнил черчилльские интонации, выразив решимость не дать никому изменить наш образ жизни. Но он выразил и беспокойство тем, что в сознании простых людей может возникнуть обвинение против мусульман в целом. В Великобритании их несколько миллионов. Их лидеры резко осудили то, что произошло. Возникновение распрей между религиозными общинами, сопровождающихся насилием, стало бы истинной победой для убийц. Но это отдаленная возможность.

Никита Татарский: На одном из исламистских сайтов в интернете ответственность за взрывы взяла на себя группировка организации "Аль-Каида" в Европе".

Сергей Джанян: По информации немецкого издания "Шпигель", ответственность за вчерашние теракты в Лондоне взяла на себя неизвестная ранее группировка - "Тайная организация "Аль-Каиды" в Европе". Заявление террористов было опубликовано на исламистском сайте "Аль-Калаа", где в последние месяцы нередко размещают свои сообщения различные террористические группировки, в частности, "Аль-Каида" в Ираке". В заявлении сообщается, что взрывы террористов-смертников стали возмездием британскому правительству и народу за участие в военной операции в Ираке. А далее в заявлении содержится также предупреждение правительствам Дании и Италии, что если они не выведут свои войска из Ирака и Афганистана, то их страны станут следующими целями атак моджахедов. Особенно зловеще угроза эта звучит для датчан, у которых еще свежи впечатления от недавнего визита в их страну президента США Джорджа Буша. Ведь своим приездом накануне саммита "восьмерки" американский гость лишний раз подчеркнул тот факт, что Дания является вернейшим союзником США по иракской коалиции и в настоящее время около 500 датских солдат задействовано в военных операциях в Ираке.

Датская полиция отреагировала на заявление исламистов со всей серьезностью, обратившись к населению с просьбой проявлять в ближайшее время особую бдительность и немедленно сообщать о любых подозрительных находках в общественном транспорте. Особенно сказанное касается жителей Копенгагена. Усилен контроль над возможными целями террористов - посольствами, аэропортами и вокзалами. В общественном транспорте теперь ежечасно транслируются напоминания пассажирам не забывать своих вещей.

Датская разведслужба PET сообщила, что не собирается вводить повышенные меры безопасности, поскольку пока нет уверенности в реальности угрозы, опубликованной на сайте "Аль-Калаа". Тем не менее следует отметить, что в рапорте PET за 2004 год подтверждается вероятность акций возмездия на территории Дании. По сведениям датской разведки, в стране активно действуют группировки, симпатизирующие или непосредственно связанные с мусульманскими террористическими организациями.

Министр иностранных дел Дании Пер-Стиг Меллер в своем выступлении также признал реальность угрозы террористической атаки на Данию. "Мы не дружим с "Аль-Каидой", - с мрачным юмором констатировал датский министр. Тем не менее правительство Дании заявило, что не собирается выводить свой воинский контингент из зоны конфликта.

XS
SM
MD
LG