Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Группировка, взявшая на себя ответственность за взрывы в Лондоне, угрожает Италии и Дании


Андрей Шароградский: В заявлении группировки, взявшей на себя ответственность за взрывы в Лондоне, говорится, что следующими объектами нападения станут Италия и Дания, если они не выведут свои войска из Ирака. В Дании, которую только что посетил Джордж Буш, предупреждение было воспринято со всей серьезностью.

Сергей Джанян: Своим приездом накануне саммита "восьмерки" американский гость лишний раз подчеркнул тот факт, что Дания является вернейшим союзником США по иракской коалиции. И в настоящее время около 500 датских солдат задействовано в военных операциях в Ираке. Датская полиция отреагировала на заявление экстремистов со всей серьезностью, обратившись к населению с просьбой проявлять в ближайшее время особую бдительность и немедленно сообщать о любых подозрительных находках в общественном транспорте. Особенно сказанное касается жителей Копенгагена. Усилен контроль над возможными целями террористов - посольствами, аэропортами и вокзалами. В общественном транспорте теперь ежечасно транслируются напоминания пассажирам не забывать свои вещи.

В своем ежегодном докладе датская служба разведки PET подтверждает опасность акций возмездия на территории Дании, что связано не только с участием датчан в военных операциях США, но и с ухудшением положения местного мусульманства после прихода к власти в 2001 году правых сил. По сведениям датской разведки, на территории королевства активно действуют группировки, симпатизирующие, либо непосредственного связанные с мусульманскими террористическими организациями - палестинским «Исламским джихадом», ливанской «Озбат аль-Ансар» и алжирской GSPС. В докладе также отмечается, что многие из проживающих в Дании мусульманских эмигрантов побывали в тренировочных лагерях в Афганистане, Пакистане и Боснии, где обучались тактике координирования и проведения террористических действий.

Сообщение PET лишь подтвердило то, о чём неоднократно говорилось вслух: в скандинавской стране давно нашли прибежище филиалы исламских террористических организаций. Ещё в 1998 году комиссия минобразования выявила пять мусульманских школ, замешанных в перекачивании государственных образовательных субсидий на счета исламской организации A.I.C.P в Ливане. А в 2001 году британский эксперт по борьбе с терроризмом Рохан Гунарата и его датский коллега Ларс Эрслев Андерсен открыто назвали имена датских спонсоров международных террористов, в частности, речь шла о копенгагенском имаме Ахмаде Абу Лабане, тесно контактировавшем с бен Ладеном.

Бывший заключённый американской базы Гуантанамо, датский гражданин Слимане Хадж Абдеррахим заявил средствам массовой информации, что премьер-министр и министр обороны Дании являются законными целями для атак террористов, поскольку страна воюет с Ираком.

Трагедия в Лондоне кажется не оставила датчанам иллюзий - угроза стоит на пороге их дома. Тем не менее, правительство Дании уже заявило, что не собирается уступать давлению исламских террористов и выводить свой воинский контингент из зоны конфликта.

Александр Шароградский: Трагические события в Лондоне с особой остротой восприняты в Испании, пережившей 11 марта прошлого года похожую террористическую атаку.

Виктор Черецкий: В первые часы после взрывов в английской столице мадридские клиники были буквально атакованы желающими сдать кровь для пострадавших. Сотни медицинских работников, активистов Красного Креста, спасателей, полицейских изъявили желание немедленно отправиться в Лондон для участия в спасательных работах. Жители Мадрида идут к английскому посольству - у ограды горят свечи, горы цветов. В полдень в пятницу было объявлено пять минут молчания. Манифестации солидарности состоялись практически во всех городах Испании. Премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро выступил с обращением к народам Испании и Великобритании.

Хосе Луис Родригес Сапатеро: Нам, испанцам, хорошо известны страдания, которые испытывают сегодня жители Великобритании. Мы разделяем их горе, также как разделили они наше горе 11 марта. Террор никогда не победит законность и демократию!

Виктор Черецкий: Солидарность с жителями Лондона выразили также многие видные государственные и общественные деятели Испании, в том числе президент Ассоциации жертв терактов 11 марта Пилар Манхон. Вместе с тем она предупредила о недопустимости обвинений в адрес всех мусульман и ислама.

Пилар Манхон: Нас убивает не какая-то раса и не какая-то религия. Нашей жизни грозят убийцы. Мы по-прежнему любим арабскую, мусульманскую культуру, которая является часть мировой культуры. Ну а убийцы есть убийцы, какими бы идеями они не прикрывались. Мы должны избегать ксенофобии.

Виктор Черецкий: Между тем в Испании, как и в других странах Европы, приняты чрезвычайные меры безопасности. Говорит министр внутренних дел Хосе Антонио Алонсо...

Хосе Антонио Алонсо: Мы приняли решение привести в полную боевую готовность все силовые структуры, включая армию, которая будет использована для охраны стратегических объектов. Это положение сохранится на неопределенное время до соответствующих распоряжений.

Александр Шароградский: А вот как вчерашние теракты в Лондоне прокомментировал американский эксперт. С ним беседовал наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: Почему именно Лондон? Вот ответ Илана Бермана, эксперта по проблемам терроризма, вице-президента Совета по американской внешней политике.

Илан Берман: Это один из центральных вопросов и он напрямую связан с Ираком. Ясно, что для "Аль-Каиды" Ирак - это главный сейчас фронт действий против Соединенных Штатов, также как для Вашингтона Ирак - главный сейчас фронт борьбы с терроризмом. Воюя против Соединенных Штатов, террористы воюют против всех государств, чьи войска находятся в составе коалиционных сил в Ираке, и против тех, кто помогает укрепить иракское правительство. Великобритания участвует и в том, и в другом. Кроме того, она председательствует на саммите "большой восьмерки" и определяет повестку дня. "Аль-Каида" своими терактами, думаю, хотела показать, что способна поменять повестку дня, и это удалось. Участники саммита заговорили о терроризме. Удар по Лондону - это удар по символу союзничества с Соединенными Штатами и одновременно еще одно предупреждение Западу.

Ян Рунов: На какую реакцию, по-вашему, рассчитывали террористы?

Илан Берман: Очевидно, что цели, выбранные террористами, и средства, какими они действовали, говорят о желании убить как можно больше мирных граждан. То же самое мы видели в Мадриде, а еще раньше в Нью-Йорке. Скорее всего террористы рассчитывали на испанский вариант, чтобы напуганное население потребовало вывести войска из Ирака, а это раскол коалиции и нейтрализация главного союзника Соединенных Штатов. Сейчас еще не совсем ясно, то за терактами стоит именно "Аль-Каида", но я лично в этом не сомневаюсь. Сама "Аль-Каида" или группировка" с ней связанная - не имеет большого значения. Ясно, что "Аль-Каида" расширяет свое наступление против западных интересов, как на территории Ирака, так и в Европе. А в последние недели мы стали свидетелями новой тактики "Аль-Каиды", которая играет главную роль в иракском сопротивлении, это охота на официальных представителей иностранных государств, сотрудничающих с Соединенными Штатами, в том числе на дипломатов мусульманских стран, пытающихся нормализовать отношения с иракским правительством. Проведение терактов в лондонском общественном транспорте, думаю, укладывается в общую цель - не дать стабилизировать положение в Ираке. Следует ожидать и надо пытаться предупредить новые теракты в местах скопления гражданского населения.

Ян Рунов: Каков урок лондонских терактов?

Илан Берман: Урок, думаю, ясен. "Аль-Каида" рассматривает все западное общество, всех жителей западных и прозападных государств, как противников в войне. Для них нет разницы между солдатами и мирным населением. Поэтому демократические страны должны на время поступиться некоторыми своими традициями, начать строже охранять свои границы, установить более жесткое наблюдение за исламскими радикалами, живущими в странах Запада.

Дмитрий Волчек: Продолжается подсчет жертв страшных терактов, потрясших британскую столицу 7 июля. Точных данных о числе погибших и раненых нет до сих пор. У нас на линии прямого эфира лондонский журналист Ефим Барбан. Ефим, восстановили ли сейчас журналисты картину происшедшего вчера в столице?

Ефим Барбан: Вы знаете, вы точно совершенно заметили, что полной картины все еще нет. Дело в том, что полиция каждые два-три часа меняет информацию о числе жертв. Сейчас она заявляет о том, что количество убитых превышает 50 человек. Но глава лондонской полиции сэр Иан Блэр произнес загадочную и не до конца понятную фразу. Он заявил о том, что число жертв вряд ли превысит 100 человек. Значит ли это, что количество жертв приблизится к 100? Пока что он заявил о том, что причиной того, почему количество жертв неизвестно, является то, что на перегоне около метро Кингс-Кросс в разорванных вагонах все еще валяются трупы, которые трудно подсчитать, до такой степени они разорваны на мелкие куски. Во всяком случае там число жертв поначалу чуть превышало 20 человек. Сейчас сообщается, что в единственном взрыве в автобусе погибло намного больше, чем говорили раньше, 13 человек. Картина все еще не ясна. Во всяком случае сейчас среди 100 человек, находящихся в больницах, 22 находятся в реанимации или в критическом состоянии, так что, возможно, из их числа также будут рекрутироваться жертвы.

Дмитрий Волчек: В заявлении группировки, взявшей на себя ответственность за взрывы в Лондоне, говорится, что следующими объектами нападения станут Италия и Дания. Существует много версий, прежде всего журналистских, кто организовал теракты и как именно они были осуществлены. Каковы сейчас основные версии?

Ефим Барбан: Сейчас по поводу причин теракта существует две версии. Одна из них - сорвать саммит. И вторая - попытаться заставить Соединенное Королевство вывести свои войска из Ирака, как это случилось после терактов в Мадриде полтора года тому назад. Испания после этого заявила о выводе своих войск. Думаю, что если эти две цели были реальными, то они не дадут никакого результата. Саммит не удалось сорвать, он закончился достаточно благополучно. Видимо, организаторы лондонских терактов все же были как-то не в ладах с логикой. Ведь многие эксперты, в том числе и российские, утверждают, что главным рассадником, главной причиной международного терроризма является бедность стран "третьего мира", якобы бедность заставляет террористов браться за оружие. Но ведь саммит, к работе которого были приурочены теракты, и был занят главным образом разработкой стратегии борьбы с бедностью в африканских и азиатских странах. Видимо, что-то не сходится или в этой теории, или в мотивации сторонников бен Ладена. Что касается вывода войск из Ирака, то это абсолютно исключено. Тони Блэр и британское правительство - верные союзники Соединенных Штатов, и вряд ли это тоже случится.

Как известно, вину за совершение терактов взяла на себя организация, аффилированная с "Аль-Каидой", это "Джихад в Европе". Но министр внутренних дел Великобритании Чарлз Кларк очень скептически отнесся к этому заявлению. Дело в том, что официально полиция не получала никаких уведомлений о том, кто взял на себя вину за совершение терактов. Поэтому эта версия рассматривается полицией с большим скепсисом. Существует также версия, что теракты были организованы подданными ее Величества, то есть гражданами Великобритании. Дело в том, что в прошлом году в прессу попал конфиденциальный документ, направленный в Министерство внутренних дел, Тони Блэру, и в нем анализировалась ситуация в мусульманской общине Великобритании, которая является одной из крупнейших в Европе, там насчитывается до 2 миллионов человек. Анализируя потенциальную угрозу, исходящую из этой общины, в документе говорится, что примерно 10-15 тысяч молодых мусульман активно поддерживают "Аль-Каиду", участвуют в митингах в поддержку "Аль-Каиды", собирают деньги в ее пользу и так далее. Это примерно 1% мусульманского населения в Британии. Но даже этот 1% говорит о том, что где-то 15 тысяч человек являются потенциальными носителями террористической угрозы здесь.

Дмитрий Волчек: Ефим, какие меры безопасности принимаются в Лондоне? Кстати, ведь спецслужбы опасаются не только атак террористов, но и представители мусульманских общих боятся нападения членов ультра-правых группировок.

Ефим Барбан: Да, действительно это так. Дело в том, что министр внутренних дел уже принял делегацию от Мусульманской ассоциации Великобритании, которая, естественно, боится обратной реакции со стороны британского населения, тем более что такого рода настроения поддерживаются британской Национальной партией, такой полуфашистской организацией. Но во всяком случае Мусульманская ассоциация официально заявила о том, что она не поддерживает никаких связей с террористическими организациями и осудила теракт в Лондоне. Тем не менее вряд ли она контролирует вообще всю свою общину, поэтому эта ситуация сохраняется.

Что касается мер предосторожности, некоторых профилактических мер, то министр внутренних дел Чарлз Кларк заявил, что естественно, спецслужбы плохо очень сработали, он критиковал и контрразведку Ми-5, и разведку Ми-6. Но он сказал, что борьба с терроризмом, в том числе в Лондоне - это то же самое, что поиск иголки в стогу сена. И на этот раз иголка не была найдена, это очень кропотливая и тяжелая работа. Но англичане, надо сказать, довольно хладнокровно отнеслись к теракту, несмотря на, конечно, колоссальный шок, в который поверг Британию этот крупнейший в ее истории теракт. Никогда еще Британия не испытывала такого количества жертв и никогда еще не подвергалась такой мощной атаке террористов.

Если говорить о мерах, которые сейчас предпринимаются, это прежде всего усиление полицейского надзора. Дело в том, что в центре Лондона редко можно было встретить до недавнего времени полицейских. Сейчас там много полицейских патрулей. Почти все станции метро снабжены этими патрулями. Я думаю, что сейчас Ми-5 наращивает какую-то стратегию борьбы с терроризмом. Но дело в том, что об этих планах пока не объявлено. Тем не менее внешне все вроде бы успокаивается, но я абсолютно уверен, что сейчас контрразведка начала совместное расследование со Скотланд-Ярдом и сейчас все подозрительные, потенциально опасные лица Великобритании взяты на заметку. Это единственное, что можно сейчас сделать в демократической стране, где свобода передвижения, свобода слова и свобода высказываний гарантируется законом.

XS
SM
MD
LG