Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги саммита «большой восьмерки»


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Глениглсе Ирина Лагунина.

Дмитрий Волчек: В шотландском местечке Глениглс завершился саммит "большой восьмерки", начало которого в четверг совпало по времени со взрывами, прозвучавшими в Лондоне.

Ирина Лагунина: В наиболее краткой форме все, чего удалось достичь на этом саммите в шотландском местечке Глениглс, изложил хозяин встречи премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Тони Блэр: Вчера вечером "большая восьмерка" договорилась оказать существенную помощь Палестинской автономии - до 3 миллиардов долларов в ближайшие годы. Для того чтобы два государства, Израиль и Палестина, два народа и две религии могли бы жить друг возле друга в мире.

Ирина Лагунина: Вторая тема саммита - изменение климата.

Тони Блэр: Мы не скрываем разногласий прошлого, но мы согласились начать процесс, который откроет новый диалог между государствами "большой восьмерки" и новыми мировыми экономиками для того, чтобы затормозить, а в будущем и обернуть вспять увеличение вредных выбросов в атмосферу. И этот диалог начнется на встрече 1 ноября здесь, в Великобритании.

Ирина Лагунина: Если компромисса по Киотскому протоколу достичь не удалось, то в отношении Африки лидеры 8 государств смогли договориться.

Тони Блэр: Мы встретились здесь, чувствуя солидарность с африканским континентом. Мы пришли заявить план действий в партнерстве с Африкой. Это не конец нищеты в Африке. Но это надежда, что с нищетой можно покончить. Это не все, чего хотели многие. Но это прогресс, реальный прогресс, которого можно достичь. Это наше твердое желание действовать перед лицом смерти, конфликтов и болезней, которые можно предотвратить.

Ирина Лагунина: Из чего же состоит план действий для Африки?

Тони Блэр: Увеличение объема помощи Африки до 50 миллиардов долларов. Ясное послание, что возможны новые соглашения по торговле. Списание долгов беднейшим странам. Доступ к технологиям лечения СПИДа. Обязательство предоставить новые миротворческие силы для Африки. Обязательства с другой стороны - африканских стран, что они будут следовать демократии, разумному правлению и законности. Все эти меры не изменят мир к завтрашнему дню, но это только начало, а не конец.

Ирина Лагунина: Как и климатические изменения, африканский план - это тоже не все, что было запланировано в программе Тони Блэра, но это все-таки реальные цифры.

Дмитрий Волчек: Специальный корреспондент Свободы Ирина Лагунина сейчас на линии прямого эфира. Ирина, итак, еще раз, какие вопросы из повестки дня саммита можно считать решенными и каковы главные пункты разногласий, не позволившие участникам встречи выработать единодушные решения по всем ее пунктам, прежде всего по вопросам, связанным с Киотским протоколом?

Ирина Лагунина: На самом деле Киотский протокол, отношение к нему лидеров 8 государств, собственно, каким было, таким и осталось. Немного изменилось отношение президента США Джорджа Буша, который стал допускать возможность того, что в принципе выбросы в атмосферу вредных газов - это дело рук человека, климатический, тепличный эффект, который наблюдается сейчас, - это дело рук человека, и поэтому надо с этим бороться. Бороться с этим предлагается в заключительном документе саммита, прежде всего путем развития новых технологий, технологий безвредных для окружающей среды. Более того, "большая пятерка" (это так называемая организация, которая объединяет развивающиеся экономики, наиболее бурно развивающиеся экономики, скажем так, в "третьем мире") выступила здесь с обращением, чтобы эти страны, экономики которых развиваются и которые страдают прежде всего от климатических изменений, тоже получили доступ к новейшим технологиям, которые разрабатывают богатые страны мира, и это обещание они получили, им будет предоставлена подобного рода помощь.

Дмитрий Волчек: Антиглобалисты утверждают, что африканский план "большой восьмерки" недостаточен, что необходимы более радикальные меры для помощи беднейшим странам мира. Справедлива ли такая точка зрения?

Ирина Лагунина: Это касается одного пункта, и этот пункт, действительно, вызывает большие разногласия. Дело в том, что многие страны, в том числе Европейский Союз, приняли решение, что будут выделять на помощь, в частности, на помощь Африке 0,7 своего валового внутреннего продукта. Однако, несмотря на то, что это решение принято и оно должно быть исполнено к 2010 году, большинство стран пока даже близко не подходит к этой цифре. США и Канада на себя такие обязательства не взяли, хотя, конечно, США выделяют на помощь Африке 0,1%, этот 0,1% в реальных деньгах больше, чем выделяет весь Европейский Союз. Но тем не менее именно от США и от Канады, поскольку Канада - одна из самых быстроразвивающихся экономик сейчас, хотели бы видеть эти самые 0,7% бюджета. Это не вошло в финальный документ, хотя Великобритания взяла на себя такое обязательство и подтвердила в финальном документе, что 0,7% все-таки будет достигнуто в 2013 году. С другой стороны, европейские страны, которые взяли на себя это обязательство, тоже вряд ли смогут его выполнить, и не из-за того, что они не хотят это делать, из-за того, что их экономика, скорее всего, не позволит выделять такие суммы на помощь Африке. Вот это самый спорный момент.

Второй спорный момент оказался решенным. Мало кто подозревал, что все-таки будет достигнуто соглашение о том, чтобы собрать на нужды Африки дополнительные 50 миллиардов долларов, с чем выступал Тони Блэр. Однако в финальном документе это значится. Эта сумма есть. И теперь новые рубежи, которые поставлены перед лидерами "большой восьмерки", это к 2010 году - 50 миллиардов, к 2015 году - 75 миллиардов долларов.

XS
SM
MD
LG