Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский взгляд на теракты в Лондоне


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Никита Татарский: Об американском взгляде на теракты в Лондоне нашему нью-йоркскому корреспонденту Яну Рунову рассказывает вашингтонский эксперт по проблемам терроризма, вице-президент Совета по американской внешней политике Илан Берман.

Ян Рунов: Почему именно Лондон?

Илан Берман: Это один из центральных вопросов и он напрямую связан с Ираком. Ясно, что для "Аль-Каиды" Ирак - это главный сейчас фронт действий против Соединенных Штатов, также как для Вашингтона Ирак - главный сейчас фронт борьбы с терроризмом. Воюя против Соединенных Штатов, террористы воюют против всех государств, чьи войска находятся в составе коалиционных сил в Ираке, и против тех, кто помогает укрепить иракское правительство. Великобритания участвует и в том, и в другом. Кроме того, она председательствует на саммите "большой восьмерки" и определяет повестку дня. "Аль-Каида" своими терактами, думаю, хотела показать, что способна поменять повестку дня, и это удалось. Участники саммита заговорили о терроризме. Удар по Лондону - это удар по символу союзничества с Соединенными Штатами и одновременно еще одно предупреждение Западу.

Ян Рунов: На какую реакцию, по-вашему, рассчитывали террористы?

Илан Берман: Очевидно, что цели, выбранные террористами, и средства, какими они действовали, говорят о желании убить как можно больше мирных граждан. То же самое мы видели в Мадриде, а еще раньше в Нью-Йорке. Скорее всего террористы рассчитывали на испанский вариант, чтобы напуганное население потребовало вывести войска из Ирака, а это раскол коалиции и нейтрализация главного союзника Соединенных Штатов. Сейчас еще не совсем ясно, то за терактами стоит именно "Аль-Каида", но я лично в этом не сомневаюсь. Сама "Аль-Каида" или группировка" с ней связанная, не имеет большого значения, ясно, что "Аль-Каида" расширяет свое наступление против западных интересов, как на территории Ирака, так и в Европе. А в последние недели мы стали свидетелями новой тактики "Аль-Каиды", которая играет главную роль в иракском сопротивлении, это охота на официальных представителей иностранных государств, сотрудничающих с Соединенными Штатами, в том числе на дипломатов мусульманских стран, пытающихся нормализовать отношения с иракским правительством. Проведение терактов в лондонском общественном транспорте, думаю, укладывается в общую цель - не дать стабилизировать положение в Ираке. Следует ожидать и надо пытаться предупредить новые теракты в местах скопления гражданского населения.

Ян Рунов: Каков урок лондонских терактов?

Илан Берман: Урок, думаю, ясен. "Аль-Каида" рассматривает все западное общество, всех жителей западных и прозападных государств, как противников в войне. Для них нет разницы между солдатами и мирным населением. Поэтому демократические страны должны на время поступиться некоторыми своими традициями, начать строже охранять свои границы, установить более жесткое наблюдение за исламскими радикалами, живущими в странах Запада.

XS
SM
MD
LG