Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тверской суд Москвы приступает к рассмотрению уголовного дела в отношении активистов НБП, обвиняемых в организации массовых беспорядков


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Михаил Фролов: Тверской суд Москвы приступает к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении 40 активистов Национал-большевистской партии, обвиняемых в организации массовых беспорядков. В декабре прошлого года «лимоновцы» захватили кабинет в общественной приемной администрации президента России. Они протестовали против политики властей и требовали встречи с Владимиром Путиным. 39 человек были арестованы и до сих пор находятся в заключении. В случае признания их вины участникам акции грозит до 8 лет лишения свободы.

Любовь Чижова: Судебный процесс над активистами НБП начался 30 июня. На первом судебном заседании адвокат шести «лимоновцев» Дмитрий Аграновский ходатайствовал об освобождении молодых людей из-под стражи, мотивируя это тем, что они социально не опасны. Но суд эту просьбу не удовлетворил. Я поговорила с Дмитрием Аграновским накануне нового судебного заседания…

Дмитрий Аграновский: Обвиняют их сейчас, в окончательном виде, в участии в массовых беспорядках. Первоначально обвиняли в попытке насильственного захвата власти. В данном случае, конечно, обвинение беспочвенное. Начнем просто с самого наглядного факта. Какие могут быть массовые беспорядки внутри отдельного кабинета? Это один момент. Второй момент, никакого имущества ребята не ломали, потому что до этого уже был опыт акции в Минздраве, и я просто собственными глазами видел протокол осмотра места происшествия самый первый, и ни о каком поломанном имуществе речь не шла. Был стул сломан и стекло разбито, ну, еще выбита дверь сотрудниками милиции. А потом откуда-то появилось некоторое количество поломанного имущества. Просто я почему об этом говорю? Массовые беспорядки обязательно должны сопровождаться погромами и уничтожением имущества. Иначе просто не будет состава преступления. Опять же умысел здесь не был направлен на массовые беспорядки. В данном случае была протестная акция. Не говорю уж о том, что ответственность подсудимых не индивидуализирована, даже не выяснялось, кто там куда попал, кто там был организатор, кто вообще случайный человек. Всем абсолютно 40, ну, теперь 39, вменялось одно и то же, прямо из одного файла все отпечатано, это уже нарушение УПК и нарушение права на защиту.

Любовь Чижова: Родители подсудимых обратились с письмом к Генеральному прокурору Владимиру Устинову. Они требуют освободить своих детей из-под стражи и прекратить их уголовное преследование. По мнению родителей, наказывать нужно чиновников администрации президента и следователей, ведущих дело о захвате приемной. Говорит мать одного из подсудимых Ивана Королева Людмила Королева…

Людмила Королева: Мы считаем, что наши дети невиновны, что в их действиях не было состава уголовного преступления и что их надо отпустить просто, снять с них все обвинения и отпустить на волю, дать им спокойно жить.

Любовь Чижова: Ваши впечатления о том, как идет судебный процесс.

Людмила Королева: Все аргументы защиты вообще не учитываются, вкладывают в уши беруши, и судьи не слышат обращения наших адвокатов. Принимаются во внимание только доводы обвинения.

Любовь Чижова: Родители активистов НБП, которых судят в Тверском суде, недовольны некорректным поведением конвоя. Несколько раз молодых людей лишали еды и питья, не разрешали пользоваться туалетом. Конвойные позволяли себе, мягко говоря, невежливые высказывания в отношении подсудимых девушек. Родители пожаловались судье и генпрокурору, но никакой реакции на их обращения пока нет.

XS
SM
MD
LG