Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума вносит изменения в регламент, позволяющие зарегистрировать вновь образованную фракцию "Родина"


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.

Михаил Фролов: Государственная Дума сегодня приняла постановление о внесении изменений в 16-ю и 17-ю статьи регламента, позволяющие регистрировать новую фракцию независимо от числа ее членов, а также если она сформирована на основе политической партии, прошедшей в Государственную Думу в составе избирательного блока.

Карэн Агамиров: Это сделано для того, чтобы вновь образованная фракция "Родина" Сергея Бабурина получила законодательное подтверждение. Как ранее заявил Бабурин, он и его сторонники хотели бы назвать свою фракцию "Народная воля", но им было разъяснено, что раз вы идете от избирательного блока "Родина", другого названия у вашей фракции быть не может. Однако на интернет-сайте партии "Народная воля" есть такое заявление: "Депутаты решили сформировать новое депутатское объединение, которое бы имело равноценные права на наименование "Родина"». При этом регламент Государственной Думы не содержит пунктов, ограничивающих выбор наименования фракций. Однако регламент содержит ограничения на само образование фракции. Это может сделать только избирательное объединение, прошедшее в Государственную Думу по федеральному избирательному округу, то есть в нашем случае это избирательный блок "Родина". И вот здесь сегодня внесено изменение. Теперь согласно принятым поправкам в регламент Государственной Думы, фракция, сформированная на основе политической партии, прошедшая Государственную Думу в составе избирательного блока, подлежит регистрации независимо от числа ее членов. Это дает юридическую возможность Сергею Бабурину с единомышленниками сформировать свою фракцию. Ведь их партия "Народная воля" прошла в Государственную Думу в составе избирательного блока "Родина". Единственное, что им предстоит сделать, это, как сказано в пункте первом постановления, "если вновь образованная фракция использует свое название и наименование данного избирательного блока, тогда необходимо указать в названии также свои отличительные признаки". То есть Сергей Бабурин может назвать свою фракцию так - "Родина" ("Народная воля").

Активист рогозинской "Родины" Андрей Савельев возмущен этим постановлением...

Андрей Савельев: Не очень понятно, вы печетесь почему-то о правах бывших членов нашей фракции, а как же наша фракция, которая остается? Не получается ли, что вы занимаетесь пересмотром итогов избирательной кампании 2003 года? Люди голосовали за блок, а вы теперь формируете какую-то отдельную от блока фракцию. С какой стати? Вы говорите, что нет никаких противоречий с правовым управлением, а с совестью нет никаких противоречий?

Карэн Агамиров: «Заклятые друзья» "Родины" из стана ЛДПР торжествуют. Среди них Николай Куринович…

Николай Куринович: Фракция ЛДПР приветствует такой демократизм, такой плюрализм в составе нашего депутатского корпуса. Пускай фракция "Родина" двоится, троится и даже клонируется! Мы, фракция ЛДПР, себе такого позволить никогда не можем и мы, конечно, только приветствуем появление второй "Родины", которая окончательно тем самым себя дискредитирует в лице не только депутатского корпуса, но и рядовых избирателей.

Карэн Агамиров: В перерыве пленарного заседания к журналистам вышел лидер первой "Родины" Дмитрий Рогозин, сердитый и решительный.

Дмитрий Рогозин: Вопрос решен исподтишка, решался он поздним вечером, кулуарно, советом Думы, без участия других представителей, в том числе и без рассмотрения позиции фракции "Родина". Решение сегодня палатой принималось тоже исподтишка, в течение нескольких минут, было поставлено фиксированное время, то есть всего было определено 5 минут на рассмотрение данного очень важного для будущего политического процесса России вопроса. Конечно, это большое паскудство, по-другому я просто назвать не могу. Очевидно совершенно, что мы будем обращаться в судебные инстанции, вопрос этот не правовой, а политический. Фракция "Родина" и политическая партия "Родина" определились с оппозицией социально-экономическому и политическому курсу страны. Группа Бабурина с этим была не согласна, она решила примкнуть к "Единой России" и получила сегодня такое согласие со стороны "Единой России" вместе с пачкой печенья и бочкой варенья.

Карэн Агамиров: У Государственной Думы России теперь две "Родины".

XS
SM
MD
LG