Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело премьер-министра Украины направлено на новое рассмотрение в Московский гарнизонный военный суд


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Михаил Фролов: Московский военный окружной суд отменил решение гарнизонного военного суда об ознакомлении адвоката Юлии Тимошенко с материалами уголовного дела, по которому премьер-министр Украины проходит в качестве подозреваемой. По словам адвоката Владимира Жеребенкова, действие прокуратуры лишний раз подтверждают то, что рассматриваемое дело - это политический заказ.

Максим Ярошевский: Военная прокуратура России подозревает Юлию Тимошенко в даче взяток крупным российским военным чинам. Являясь руководителем компании "Единая энергосистема Украины" в 1996-1997 годах она подкупила 5 офицеров Министерства обороны. Согласно договору между "Энергосистемами" и Минобороны в качестве компенсации долга за газ украинская стороны должна была поставить Минобороны товары на общую стоимость в 700 миллионов долларов. Юлию Тимошенко подозревают в том, что она дала взятки в 5000 долларов и 500 долларов военным чинам, чтобы те завысили стоимость поставляемых товаров. Прокуратура оценила нанесенный государству ущерб в 98 миллионов долларов. В апреле Главная военная прокуратура неожиданно отказала в ознакомлении с материалами дела адвокату премьер-министра Украины Владимиру Жеребенкову. Сегодня Московский окружной военный суд рассматривал кассационное представление прокуратуры на решение суда об ознакомлении российского адвоката с материалами дела премьера Украины. Говорит адвокат Юлии Тимошенко Владимир Жеребенков...

Владимир Жеребенков: Московский военный окружной суд отказал в постановлении следователя Московского гарнизонного военного суда, разрешившего мне ознакомиться с материалами дела. Я полагаю, что решение Московского окружного военного суда было принято не из правовых соображений, а из политических соображений. Защита должна ознакомиться с промежуточными решениями следователя и обжаловать их в судебном порядке. Дело в том, что сегодня была оглашена только результативная часть, доводы, послужившие обоснованием этого решения, я еще не получил и не изучил. Я хочу ознакомиться и оспорить это решение о возбуждении уголовного дела в отношении своей подзащитной постановлением о направлении дела для расследования на нашу Главную военную прокуратуру Российской Федерации, постановлением о заключении под стражу, с материалами, которые лежат в основании этого решения, ну, и другими процессуальными действиями и протоколами, которые непосредственно затрагивают конституционные права гражданки Тимошенко, чтобы со знанием дела оспаривать их судебном порядке на основании документов, то есть тех промежуточных решений, которые затрагивают твои конституционные права. Здесь общая правовая позиция, что защитник вправе ознакомится с этими документами. Самое интересное и непонятное в этой ситуации, что Московский гарнизонный военный суд, когда принимал решение о заключении под стражу, дал мне возможность ознакомиться с материалами, которые послужили основанием этого решения, с этими документами ознакомился. Фактически большую часть этих решений и документов я и просил для изучения. Будем обжаловать данное решение в президиуме Московского военного окружного суда. Я полагаю, что получим положительный результат, а эти действия в каком-то смысле из политических соображений, потому что дело носит политический характер и заказ, во время предвыборной кампании на Украине. Я думаю, что Главная военная прокуратура просто пытается сохранить лицо и выиграть время.

Максим Ярошевский: Дело премьер-министра Украины направлено на новое рассмотрение в Московский гарнизонный военный суд в ином составе.

XS
SM
MD
LG