Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Число жертв терактов в Лондоне продолжает расти


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Великобритании Людмила Пятигорская и Ирина Лагунина.

Андрей Шароградский: Число жертв вчерашних терактов в Лондоне продолжает расти. Несколько часов назад начальник полиции британской столицы сообщил, что число погибших превышает 50. Он подчеркнул, что эта цифра не окончательная, так как много тел может находиться под завалами в метро. Сегодня утром министр внутренних дел Британии Чарльз Кларк не исключил возможности новых терактов. Наблюдатели отмечают слаженные и четкие действия вчера лондонской полиции, спасательных служб и медиков.

Людмила Пятигорская: Экстренная медицинская помощь была организована в рекордные, почти невероятные сроки. В нескольких лондонских больницах немедленно была оказана помощь сотням раненых, не говоря о первой помощи, которая оказывалась прямо на станциях метро и на улицах. В экстренном порядке были произведены десятки операций. Феноменальную эффективность проявила лондонская полиция. Удалось избежать хаоса и паники. Несмотря на то, что центральная часть города была перекрыта, полностью прекратили работу метро и автобусы, перестали действовать сотовые телефоны, на улицах Лондона сохранили полный порядок и спокойствие.

Десятки тысяч людей оказались запертыми в центральном Лондоне. Длинные очереди выстраивались перед кафе, пабами и телефонными будками. После снятия заграждения лондонцы добирались домой пешком, а многие, живущие, скажем так, не на пешеходном расстоянии от центра города, были вынуждены снять номер в гостинице.

Королева выступила с соболезнованием семьям погибших и раненых. Сегодня жизнь постепенно возвращается в норму. Функционируют мобильные телефоны, разблокированы большинство улиц в центре города. Лондонский транспорт по большей части восстановил свою работу, хотя некоторые участки линии метро продолжают оставаться закрытыми. Большинство раненых после оказания необходимой помощи были отпущены домой, хотя 100 человек до сих пор находятся в больницах под наблюдением. Принц Чарлз посетил одну из лондонских больниц, в которой продолжают оставаться серьезно раненые.

Согласно одной из версий серия терактов была довольно точно предсказана британскими разведывательными службами. Предсказание оказалось точным, как в отношении последовательности и характера терактов, так и в отношении технического исполнения. Неизвестным, разумеется, осталось главное - конкретные места и точное время. Очевидно одно, теракты были идеально спланированы и скоординированы. Разведывательные службы предполагают, что теракты совершила относительно небольшая группа членов "Аль-Каиды", давно проживающих на территории Великобритании. Ведется интенсивное расследование, которое затруднено тем, что работать, в частности, приходится в туннелях метро, в которых и произошли взрывы.

Александр Шароградский: Сейчас на линии прямого эфира наш специальный корреспондент Ирина Лагунина, она работает на саммите "большой восьмерки", который проходит в Глениглсе. Напомним, что первые минуты этой встречи оказались трагическими, именно в это время произошли теракты в Лондоне. Ирина, расскажите, какова сейчас обстановка в Шотландии?

Ирина Лагунина: Здесь достаточно спокойно, но я хотела бы добавить немного к предыдущему репортажу. Дело в том, что, несмотря на то что на саммите сегодня довольно много событий и все-таки это главное международное событие на сегодняшней день, британские телевизионные компании продолжают работать в режиме как бы "горячей линии". Не справляется лондонская "горячая линия" с количеством звонков, люди по-прежнему разыскивают своих родственников, своих близких, и британские телевизионные компании помогают. В любой момент, когда позвонит кто-то из родственников в попытках найти своего близкого, его выпускают в прямой эфир, люди присылают фотографии близких по интернету, их тоже выставляют на экран. Так что действительно, пока количество жертв предсказывать рановато.

Что же касается саммита, здесь удивительно спокойно. Похоже, что вот эти теракты вчера утром были, как холодный душ, для демонстрантов, для антиглобалистов, для антикапиталистов. Здесь абсолютно никого нет. Практически незаметны и блокпосты на дорогах, их минимум осталось по сравнению с тем, что было в первый день. Конечно, можно сказать, что лучшая безопасность - это та безопасность, которую мы не видим, и, наверное, так оно и есть, наверное, здесь специальные силы безопасности осуществляют сегодня более жесткий контроль, но внешне это никак не проявляется.

Андрей Шароградский: Ирина, какие сегодня были приняты решения на саммите?

Ирина Лагунина: Сегодня впервые мы услышали несколько конкретных цифр, то, о чем договорились лидеры государств. С этого начал Тони Блэр свое выступление здесь. Кстати, из-за того, что он приехал сюда на несколько часов, встреча закончилась чуть раньше, а вот сейчас, сразу после этого эфира с вами, буквально через пять минут я побегу на пресс-конференцию Тони Блэра, после которой он должен вылететь обратно в Лондон, вернуться. Так что встреча фактически уже закончилась. Итак, цифры, которые сегодня прозвучали. Это три миллиарда долларов в ближайшее время на помощь Палестинской автономии и списание долга, собственно, это прогнозировалось, 40 миллиардов долларов 18 африканским странам. Более того, все-таки Тони Блэру удалось достичь того пункта, с которым он выступал в своей повестке дня, это 50 миллиардов долларов дополнительной помощи африканским государствам. Этот вопрос долгое время был под большим знаком вопроса, потому что считалось, что вряд ли пойдут на такие расходы лидеры "большой восьмерки". Но тем не менее Тони Блэр добился этих 50 миллиардов. Еще об Африке - дополнительные меры по облегчению торгового режима, то есть по более справедливым торговым отношениям. Обещаны новые миротворческие силы африканским государствам и доступ к новым медицинским технологиям и новым медицинским разработкам, это касается прежде всего эпидемии СПИДа в Африке. Были приняты решения и по климатическим изменениям, хотя эти решения носят, скорее, общий характер, ничего конкретного нет. Было заявлено Тони Блэром о том, что нынешняя встреча - это возобновление диалога по тому, как избежать изменения климата. Единственная конкретная вещь, прозвучавшая в этой области, это то, что возобновление диалога непосредственно на специальной встрече состоится здесь же, в Великобритании. 1 ноября пройдет встреча по сокращению эмиссии вредных газов.

XS
SM
MD
LG