Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование терактов в Лондоне


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Ефим Барбан.

Никита Татарский: В Великобритании полным ходом идет расследование терактов, унесших жизни 50 человек. Однако пока число погибших окончательно не установлено. Неизвестны и имена террористов.

Ефим Барбан: Несмотря на то, что на расследование лондонских терактов брошены главные силы полиции и контрразведки МИ-5, все еще нет ответа на вопрос, кто же стоит за взрывами в британской столице. Полиция скептически отнеслась к заявлениям двух связанных с "Аль-Каидой" исламских экстремистских группировок, взявших на себя ответственность за взрывы. Бывший глава лондонской полиции Джон Стивенс убежден, что теракты - дело рук местных исламских экстремистов и что их организаторов и исполнителей нужно искать в Британии, среди обширной, почти двухмиллионной британской мусульманской общины. В расследовании лондонских терактов задействованы спецслужбы многих стран. В Скотланд-Ярде прошла встреча более 100 высокопоставленных чинов европейских, американских и ближневосточных спецслужб, обменявшихся информацией о международном терроризме. Однако возглавляющий расследование лондонской трагедии заместитель главы столичной полиции Энди Хейман подтвердил, что пока никто не арестован и не объявлен в розыск в связи с терактами. Правда, сообщается, что четыре месяца назад испанская полиция предупредила Скотланд-Ярд, что в Лондон направился сирийский террорист Мустафа Насер, участвовавший в организации терактов в Мадриде марте прошлого года. Полиция полагает, что по крайней мере 4 человека, использовавшие стандартную взрывчатку и взрыватели с часовым механизмом, осуществили теракты в Лондоне.

Число жертв лондонских терактов все еще окончательно не подсчитано. Каждый день это число растет. Официально подтверждена гибель 50 человек, однако 25 человек пропали без вести, а реанимации в критическом состоянии находятся еще около 20 человек. Из-под обломков тоннеля на перегоне метро между станциями "Рассел-сквер" и "Кингз-Кросс" все еще извлекаются трупы погибших. Работы по извлечению человеческих останков идут медленно - мешает высокая, доходящая до 60 градусов по Цельсию температура, узость тоннеля и висящая в воздухе завеса пыли. Для опознания создана специальная комиссия, куда входят полицейские, судмедэксперты, патологоанатомы и юристы. Полиция не исключает возможности повторных терактов в Англии и призывает население к бдительности.

XS
SM
MD
LG