Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Государственного секретаря США в страны Азии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Никита Татарский: Государственный секретарь США Кондолиза Райс находится в поездке по странам Азии. Главная цель - координация действий перед ожидаемым возобновлением переговоров с Северной Кореей о ядерном оружии.

Ян Рунов: Прошло всего три месяца со времени предыдущего визита Райс в этот район мира. Столь срочный вылет был вызван тем, что Северная Корея вроде бы согласилась вернуться за стол переговоров, если Вашингтон выполнит ряд условий, в частности, продемонстрирует уважение к Ким Чон Иру. Переговоры Северной Кореи с США, Китаем, Южной Кореей, Японией и Россией могут возобновиться уже в этом месяце - таково мнение оптимистов. Пессимисты считают, что Пхеньян просто тянет время, накапливая ядерное оружие. А реалисты полагают, что переговоры всё же возобновятся, но не раньше сентября. Ещё один положительный момент: Китай, кажется, решил активизировать свои переговоры с Пхеньяном. До недавнего времени США обвиняли Китай в том, что пекинское руководство не слишком старается склонить Пхеньян к возобновлению переговоров.

Можно ли ожидать значительного прогресса в решении проблемы Северной Кореи в результате визита Кондолизы Райс в Китай? Президент калифорнийского института Японской политики Чалмерс Джонсон настроен скептически...

Чалмерс Джонсон: Я сомневаюсь в значительном успехе, потому что американская пресса, эксперты и некоторые политики подняли слишком большой и обидный для Пекина шум из-за желания Китая купить американскую нефтяную компанию «Юнокал», и это осложнило двусторонние отношения. Китай держит около 700 миллиардов американских долларов. И разумно не портить отношения со своим банкиром. Тем более что сегодня Китай настроен торговать, а не воевать. Китайские марксисты стали самыми большими материалистами на планете.

Ян Рунов: С таким мнением готов поспорить вашингтонский эксперт по Китаю Рональд Пирсон.

Рональд Пирсон: Прежде всего Китай остаётся коммунистической державой. Сегодня он торгует, а завтра может начать воевать: сначала, чтобы захватить Тайвань, а потом... кто знает. Китай даже не столько коммунистическая, сколько полуфашистская страна с полурыночной экономикой. В любом случае там сохраняется тоталитарная система правления, контролирующая многие аспекты жизни. Мне кажется, что Запад, и США в частности, должны поддерживать оппозиционные группы, стремящиеся к демократизации режима. Здесь примером может служить то, как мы помогали движению «Солидарность» в Польше. Помогая продемократическим группам, мы можем продолжать развивать торговые отношения с Китаем, если только это не ставит под угрозу наши национальные интересы. Для нас, и особенно для стран Восточной и Юго-Восточной Азии опасен слишком мощный Китай.

Ян Рунов: Многие американские эксперты ожидают, что Кондолиза Райс обсудит в Токио и Сеуле конкретные шаги (например, международные санкции) на случай, если Пхеньян вновь отложит переговоры о своём ядерном разоружении.

XS
SM
MD
LG