Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Курманбек Бакиев победил на президентских выборах в Киргизии


Александр Гостев: На президентских выборах в Киргизии победил исполняющий обязанности главы государства Курманбек Бакиев. По данным республиканского Центризбиркома, за Бакиева проголосовали почти 89 процентов избирателей.

Надежда Толкунова: Подсчет голосов еще не завершился, однако эксперты заверяют, что новые данные уже не повлияют на предварительные итоги, в штабе Бакиева уже празднуют победу. Второе место занял правозащитник Турсунбай Бакир-уулу, которого поддержали около 4 процентов избирателей. Предприниматель Акбаралы Айтикеев набрал 3,5 процента голосов. Остальные кандидаты набрали около 1 процента каждый. Явка на выборах составила 74 процента.

По словам главы ЦИК, серьезных нарушений в ходе голосования зарегистрировано не было. Соперники лидера жалуются, что на выборах был задействован административный ресурс и осуществлялся подкуп избирателей. Однако председатель ЦИК Туйгуналы Абдраимов заявил, что все обвинения кандидатов голословны и беспочвенны. По словам председателя Центральной избирательной комиссии, инаугурация нового киргизского лидера, скорее всего, состоится в начале августа.

56-летний Курманбек Бакиев окончил Куйбышевский политехнический институт. Во времена СССР был партийным функционером. При экс-президенте он занимал пост премьера до так называемых аксыйских событий 2002 года, когда во время волнений погибли мирные пикетчики. Бакиева тогда обвинили в бездействии, и он был вынужден уйти в отставку. В марте этого года он возглавил восстание, в результате которого Акаев со своим окружением сбежал из страны. Курманбек Бакиев считается умеренным политиком. Как заявлял ранее Бакиев, он намерен вести жесткую, бескомпромиссную борьбу с коррупцией. Перед выборами он заключил соглашение с популярным политиком Феликсом Куловым, которому в случае своей победы пообещал должность премьер-министра.

Олег Кусов: В Бишкеке к выборам относятся уже как к прошедшему этапу. Здесь поздравляют победителя и говорят об инаугурации нового президента. Из Киргизии передает наш корреспондент Надежда Толкунова.

Надежда Толкунова: Очевидного фаворита президентской гонки в Киргизии - исполняющего обязанности президента страны Курманбека Бакиева - Центризбирком уже объявил победителем. По данным председателя ЦИК, Бакиев после обработки 95 процентов бюллетеней получил 89 процентов голосов избирателей. Намного отстали от него уполномоченный по правам человека Турсунбай Бакирулу и глава Союза промышленников и предпринимателей Акбар-Олы Атикиев, которые набрали примерно по 3,5 процента. Еще три кандидата набрали около одного процента каждый, против всех проголосовало также около одного процента киргизстанцев.

Как заявил на пресс-конференции председатель Центральной избирательной комиссии Туйгуналы Абдраимов, инаугурация нового президента республики может пройти уже в начале августа.

Олег Кусов: Посол Киргизии в России Апас Джумагулов заявил сегодня в Москве журналистам, что победу Бакиева предсказывали почти все наблюдатели, но не все полагали, что результаты будут столь высоки.

Апас Джумагулов: Прогнозировалась примерно такая активность, но не столько, сколько мы фактически сегодня имеем. Прогнозировали, что где-то, наверное, за 60 процентов примут участие, примерно столько же проголосуют за основного лидера Бакиева. Но то, что сегодня мы имеем, превзошло все наши ожидания.

Олег Кусов: Апас Джумагулов считает, что на результаты выборов повлияло соглашение между Бакиевым и Куловым.

Апас Джумагулов: То, что полтора месяца тому назад состоялось согласие Бакиева с Куловым, оно сняло многие вопросы, напряжение, которое было в начале этих выборов. Накал был довольно высокий, но был снят с тем соглашением, о котором вы знаете. Это Юг и Север, это деление географически Юга, Севера - это было самое трудное, самое тяжелое, что можно было предвидеть.

Олег Кусов: Посол Киргизии в России утверждает, что на выборах президента для всех кандидатов были созданы равные условия.

Апас Джумагулов: Мы располагаем действительно наиболее объективными данными. Никаких особых жалоб в период предвыборной кампании не было и не поступало. Кандидаты все это время, ни разу кто-либо с какой-либо жалобой или недовольство не высказывал. Поэтому можно сделать довольно определенный вывод, что возможности бороться у всех были одинаковые.

Олег Кусов: Однако экс-президент Киргизии Аскар Акаев не принял участие в выборах даже в качестве избирателя. Продолжает Апас Джумагулов.

Апас Джумагулов: Аскар Акаевич, к сожалению, не участвовал в голосовании, мы ждали. В посольстве или на других участках, которые мы организовали в городе Москве. Причины я, правда, не знаю. Но то, что по радио, телевидению, в печати мы объявляли нашим соотечественникам, что в Москве по такой-то улице в посольстве будут организованы выборы, и просили, чтобы все приняли участие. Мы делали все возможное. Единственное надо было приехать, зарегистрироваться и потом принять участие в выборах. Но, к сожалению, этого не было. Причин я не знаю.

Олег Кусов: Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов считает, что возможностей у Бакиева во время предвыборной кампании было гораздо больше, чем у его соперников. Однако этот фактор не мог существенно повлиять на ситуацию.

Аркадий Дубнов: Я думаю, что все-таки разница в возможностях между действующим главой государства, и.о. президента и исполняющим обязанности премьера и остальными претендентами все-таки была. Реально надо смотреть на вещи. Конечно, когда человек, обладая государственной властью, встречается с избирателями, он не обязательно выступает в качестве претендента, он просто встречается с людьми, с соотечественниками, согражданами. И, естественно, это не может отчасти не быть элементом предвыборной агитации. Да, действительно, наблюдатели из неправительственной киргизской организации "За справедливые и честные выборы" свидетельствуют, что количество биллбордов, растяжек, транспарантов, агитирующих за Бакиева, было больше, чем у его претендентов.

С другой стороны, если мы будем говорить о выступлениях на телевидении, состоялся ряд предвыборных теледебатов, где по жребию сражались между собой парами претенденты. Доступ к такого рода теледебатам, естественно, был у всех. Другое дело, на мой взгляд, что на самом деле, если действительно и не было жалоб претендентов на недостаточность доступа к пропаганде, то это объясняется очень просто: никто из них всерьез не предполагал, что, даже увеличив количество биллбордов либо телеминут на экране для них, они как-то сумели бы изменить ситуацию в свою пользу. Прекрасно все понимают, что выбор был, действительно, как бы предопределен. И вся эта пропаганда нужна была остальным кандидатам только для собственной политической раскрутки, за исключением может быть еще одного или двух кандидатов, бывшего в течение суток министра внутренних дел, которого Аскар Акаев назначил за сутки до своего бегства из страны 23 марта. Никого, в общем-то, киргизы особо хорошо и не представляли, уже не говоря за пределами Киргизии.

Олег Кусов: По словам Аркадия Дубнова, перед киргизским обществом стоят две большие проблемы, от разрешения которых зависит общая ситуация в стране.

Аркадий Дубнов: На мой взгляд, конечно, оснований для абсолютного безбрежного оптимизма в отношении ближайшего будущего Киргизии испытывать трудно. Там две очень серьезных проблемы, с которыми предстоит сражаться, что называется, в рукопашную - это коррупция и наркобизнес. На самом деле это фактически двухголовая такая гидра, головы которой как бы переплетены в одну мощную и толстую шею. К сожалению, и в том, и в другом отношении серьезно придется рвать корни и истоки в структурах власти и чиновничества. Потому что в первую очередь в этом задействованы даже представители нынешней, доставшейся в наследство от прежнего режима, власти.

Олег Кусов: Наблюдатели выражают надежду, что выборы в Киргизии и последующие демократические процессы позволят этой стране занять ключевые позиции во всем регионе.

XS
SM
MD
LG