Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Траурные церемонии в боснийском городе Сребреница


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Айя Куге, Софья Корниенко.

Кирилл Кобрин: В боснийском городе Сребреница сегодня проходят траурные церемонии в связи с 10-й годовщиной массового убийства местных мусульман. В траурных церемониях принимают участие не менее 50 тысяч человек. В июле 1995 года войска боснийских сербов захватили Сребреницу, объявленную ООН зоной безопасности, и убили более 8 тысяч мусульман - мальчиков и мужчин.

Айя Куге: В мемориальном центре Потучари рядом с опознанными и уже похороненными жертвами в понедельник были перезахоронены останки еще 610 мусульман из Сребреницы. Мальчики, мужчины, старики, младшим из них 14 лет, старшему - 94. Все они были убиты после того, как 10 лет назад Сребреницу заняли войска боснийских сербов под командованием генерала Радкумадича. Обнаружены 50 массовых захоронений, последнее из них на днях в нескольких сотнях метров от мемориального кладбища Потучари. Большинство жертв пока не опознано.

В течение нескольких месяцев после расстрела сербы выкапывали тела убитых бульдозерами и перевозили в другие тайные места. Поэтому кости в них перемешаны и для опознания тел нужна длительная работа по идентификации останков.

На траурную церемонию по случаю 10-й годовщины преступления в Сребренице прибыли десятки тысяч человек из всей Боснии и более 50 иностранных делегаций. Впервые и делегация из Белграда во главе с президентом Сербии Борисом Тадичем. Его присутствие в Потучари считается смелым поступком, который будет способствовать примирению между народами бывшей Югославии.

Международный Гаагский трибунал обвиняет в причастности к преступлению в Сребренице 16 сербских военных и политиков. Один из сербских генералов Радовой Кристоч приговорен в Гааге к 35 годам заключения за причастность к убийствам в Сребренице.

Кирилл Кобрин: Ответственность за безопасность в анклаве Сребреницы 10 лет назад нес голландский батальон миротворческих сил ООН, который не принял решительных мер, чтобы предотвратить массовые убийства. Сейчас, 10 лет спустя, Голландия, возможно, в первый раз протянет руку помощи родственникам погибших.

Софья Корниенко: В Верховном суде в Гааге только что завершились предварительные слушания по делам двух боснийских семей, предъявивших Нидерландам обвинения в частичной ответственности за смерть кормильцев. Допрос семи свидетелей, в том числе бывшего министра обороны страны Йориса Ворхуве и бывшего командира Дачбата Тома Карреманса, показал, что семьи погибших вправе предъявить иски и добиваться компенсации. В частности, Карреманс признался, что просто «позабыл» предоставить спасительный пропуск ООН… Ризо Мустафичу, электрику в лагере Дачбата, и заметил отсутствие к тому времени уже убитого боснийскими сербами Мустафича лишь через пару дней. По оценкам адвокатов, у жены и двоих детей Мустафича сегодня появился шанс получить материальную компенсацию. Второй истец - Хасан Нуханович - работал в голландском лагере переводчиком. Его брат и отец обращались к командованию лагеря за пропуском, но получили отказ, были выдворены за пределы лагеря и с тех пор числятся пропавшими без вести.

Голландия впервые признала частичную ответственность за случившееся лишь в апреле 2002 года, когда после опубликования независимого отчета Института Военных Документов Нидерландов - НИОД - вынужден был уйти в отставку кабинет премьера Вима Кока. В прошлом месяце бывший министр обороны Ворхуве заявил, что должен был незамедлительно покинуть свой пост уже в 1995 году, но побоялся тогда представить одну Голландию, а не международное сообщество в целом, ответственной за провал ООН в Сребренице. Чтобы полностью преодолеть этот страх, Голландии потребовались годы.

Гаагская правозащитная организация "Интеркеркелике Врейдесберад" (Межцерковный мирный совет) - ИкаВе, которая в свое время первой провела независимое расследование по следам трагедии в Сребренице, вот уже несколько лет добивается от голландских властей честного диалога о событиях июля 95-го. Руководитель проекта ИкаВе по Сребренице Дион ван ден Берг убежден, что медленно, но верно - справедливость будет восстановлена.

Дион ван ден Берг: В ходе слушаний в Верховном суде была обнародована информация, подтверждающая, что голландское правительство отреагировало на события 11 июля 1995 года и последующих дней некорректно и нарушило порядок подчиненности в ООН, дав прямые указания командованию Дачбата в Сребренице. Никто не обвиняет голландское правительство в массовом убийстве, но обстоятельства указывают на определенную степень соучастия, содействия депортации боснийских мусульман из Сребреницы, за которые голландское правительство можно привлечь к ответственности. Речь идет о гражданских исках, в тюрьму никого сажать не будут, а вот решение о выплате финансовых компенсаций возможно. Ожидается, что иски семей Мустафич и Нуханович будут поданы на этой неделе. Если решение будет принято в их пользу, появится прецедент. В таком случае Верховный суд сможет принять постановление, согласно которому правительство Нидерландов должно будет разработать систему компенсаций широкому числу семей погибших и пропавших без вести в Сребренице.

Софья Корниенко: Каков основной вывод, который можно сделать по результатам прошедших слушаний?

Дион ван ден Берг: Основной вывод таков: Дачбат, безусловно, старался принять некоторые меры, чтобы облегчить гуманитарную помощь и спасти людей, но при этом действовал исключительно по правилам, которые выдвигал Младич. Голландцы ни разу не решились преодолеть границы, обозначенные Младичем, и таким образом в какой-то степени поспособствовали реализации политики Младича. Голландцы не проявили инициативы, не пригрозили Младичу, что мобилизуют международное сообщество, чтобы противостоять плану Младича по «эвакуации» боснийских мусульман, тогда как уже 12 июля стало очевидно, что это была депортация, сопровождавшаяся убийствами.

Как показали недавние слушания, вскоре после падения анклава, основной задачей голландского командования стала эвакуация из конфликтной зоны целым и невредимым самого Дачбата, а присутствие боснийских мусульман на территории лагеря мешало этому.

Софья Корниенко: Вместе с несколькими другими правозащитными организациями ИКаВе ведет активную кампанию против решения министра Нидерландов по интеграции Риты Вердонк об отказе в предоставлении убежища 200 беженцам из Сребреницы.

Дион ван ден Берг: Лишь две недели назад в голландский парламент впервые был приглашен представитель населения Сребреницы, мэр города Абдурахман Малкич. Это первый шаг. Другим, не менее важным шагом станет наш общий с Министром иностранных дел Беном Ботом визит в Сребреницу, его решение встретиться с семьями погибших в этот вторник, 12 июля. Эти шаги должны помочь нам преодолеть стену отрицания ответственности, которой так долго окружала себя Гаага.

XS
SM
MD
LG