Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слет активистов движения "Наши" в Тверской области


Михаил Фролов: На Селигере в Тверской области, во всероссийском слете активистов молодежного движения "Наши" примут участие более 2 тысяч человек, представители 20 городов России.

Евгений Новиков, Тверь: Сегодня в Тверской области, на озере Селигер, началась учеба активистов молодежного движения "Наши". На это мероприятие из разных регионов России приехали и продолжают приезжать сотни молодых людей. Лагерь на Селигере будет работать две недели. Говорит пресс-секретарь Тверского регионального отделения движения Алексей Виноградов.

Алексей Виноградов: Этим летом на озере Селигер в Тверской области будет проходит федеральный лагерь молодежного демократического антифашистского движения "Наши". Лагерь планируется на 1-2 тысячи человек ориентировочно. Это будут представители различных регионов России, те люди, которые наиболее активно участвовали в работе движения в последнее время.

Евгений Новиков: В некоторых тверских средствах массовой информации сообщается, что ожидается приезд на Селигер президента России. У него на приеме в Кремле уже побывали некоторые активисты движения, а теперь, возможно, президент приедет к ним в гости. Есть сведения, что губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, возможно, выступит там с лекцией.

Для участников слета планируется обширная программа: спортивные, культурные, просветительские мероприятия. Конкретнее пока ничего не сообщается.

Алексей Виноградов: Здесь на самом деле нет никаких секретов. Действительно, движением "Наши" реализуется ряд проектов регионов, такие, как интеллектуальные клубы, добровольческие центры. В Тверской области реализуется также проект ДНД, то есть возрождение добровольных народных дружин.

Евгений Новиков: Тверские активисты движения "Наши" являются членами добровольных народных дружин, которые возникли в этом году в областном центре. Добровольные помощники милиции проходят обучение при школе УВД и, по словам командира отряда Григория Дубового, считают своей главной задачей способствовать наведению в Твери правопорядка. Опытом такой работы тверские активисты движения "Наши", вероятно, и будут делиться с участниками всероссийского слета на Селигере. При этом молодые люди, а в основном это студенты, подчеркивают, что соблюдают политический нейтралитет.

На Селигере есть немало турбаз и домов отдыха, но они летом обычно заняты. Активисты движения "Наши" будут жить в палаточном лагере, сейчас они занимаются его обустройством. Несмотря на масштабность мероприятия, о нем пока мало что сообщается в средствах массовой информации. В пресс-службе администрации Тверской области от каких-либо комментариев воздерживаются.

Алексей Кузнецов: В Пскове областные власти предпринимают активные усилия по созданию молодежного антифашистского движения "Наши". Это движение характеризуется как проект администрации президента Российской Федерации, "объединяющий наиболее активных и сознательных молодых людей в России".

Анна Липина: Как рассказал руководитель регионального отделения российской демократической партии "Яблоко" Лев Шлозберг, порядка 50 молодых лидеров региона приглашались на беседу в областную администрацию, где им предлагалась помощь в решении их задач при условии вхождения в движение "Наши". В качестве видов поддержки озвучивалась материальная помощь, административное содействие, решение вопросов с помещениями, направления на семинары и тренинги.

Лев Шлозберг: Известно о том, что это проект администрации президента. Известно, что он делается в политических и его ближайшими целями является непосредственное участие в политическом процессе в 2008-2008 году. Технология создания этого движения - это фактически подкуп лидеров и активистов молодежных организаций на некие государственные блага, услуги и формы поддержки взамен на политическую лояльность власти, а при необходимости в той или иной степени активные политические действия. Государственная молодежная политика находится в ужасном состоянии, как в России, так и в области. Многие люди рады получить хотя бы любую помощь. То есть, на мой взгляд, это прямое политическое давление с использованием своего служебного положения государственным служащим. Человек в ранге заместителя главы администрации области встречается в рабочее время в своем кабинете с представителями организаций общественного сектора, с лидерами студенческого сообщества и открыто предлагает помощь в том случае, если люди примут правильное политическое решение. Естественно, все эти вещи носят неформальный характер. На людей составляются персональные досье, в том числе ищутся всевозможные компрометирующие факты и обстоятельства с тем, чтобы в решающей ситуации, если не удастся заставить человека сделать то, что нужно власти, то хотя бы его нейтрализовать. Это действие, аналогичное работе с агентурой. Людям звонят по телефону, когда их ненавязчиво, но очень настойчиво приглашают на встречу, это людей пугает. Я знаю, что те люди, которые были на встрече в администрации, хотели бы не придти, но уже боятся отказать власти. Как мне представляется, ситуация является общественно опасной и требует активной гражданской реакции.

Анна Липина: Региональное отделение российской демпартии "Яблоко" обнародовало обращение о недопустимости манипулирования гражданскими некоммерческими организациями. В нем в частности говорится, что технология создания и деятельности движения "Наши", использование агентурных методов спецслужб в работе с людьми показывают, что речь идет об общероссийском проекте оболванивания молодых людей, нейтрализации их как самостоятельных субъектов общественной деятельности и превращение их в агентов действующей власти.

XS
SM
MD
LG