Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители СПС подали в Конституционный суд жалобы по поводу нового порядка избрания губернаторов


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Михаил Фролов: Сегодня представители партии "Союз правых сил" подали очередные жалобы по поводу нового порядка избрания губернаторов, теперь уже в Конституционный суд. Рядом со зданием Конституционного суда сейчас находится наш корреспондент Любовь Чижова, от нее мы узнаем подробности этой акции.

Любовь Чижова: Здравствуйте, Михаил. Я нахожусь у здания Конституционного суда на Ильинке, здесь сегодня представители СПС продолжали отстаивать право россиян выбирать губернаторов.

Напомню, в конце прошлого года после того, как президент Владимир Путин подписал указ о назначении губернаторов, представители "Союза правых сил" решили провести всероссийский референдум на эту тему. Они планировали задать россиянам всего один вопрос: хотят ли они выбирать своих губернаторов или хотят, чтобы их назначал президент. По словам членам политсовета "Союза правых сил" Бориса Надеждина, 80 процентов россиян за выборы губернаторов, об этом говорят исследования социологов из "Левада-центра". Но тогда, в прошлом году, местное законодательное собрание, состоящее в основном из членов "Единой России", не дали добро на проведение вот такого референдума. И сегодня представители "Союза правых сил" из многих российских регионов здесь, в Москве, отстаивают право россиян выбирать губернаторов уже в Конституционном суде. Пока сюда приносят документы из регионов. А примерно через месяц-полтора Конституционный суд примет решение, принимать иск к рассмотрению или нет. По словам Бориса Надеждина, если суд примет иск, то какого-либо решения следует ожидать к октябрю-ноябрю. Сама процедура передачи документов по референдуму заняла сегодня не более 10 минут.

XS
SM
MD
LG