Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело по факту подделки документов в деле Виктора Януковича


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Андрей Шароградский: На Украине прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело по факту подделки документов о снятии двух судимостей с экс-премьера, ныне лидера оппозиционной партии "Регионы Украины" Виктора Януковича.

Владимир Ивахненко: Тема судимостей Виктора Януковича активно обсуждалась в минувшем году в разгар предвыборной президентской кампании на Украине. Тогда кандидат в президенты, действующий президент Янукович заявлял, что обе его судимости - по некоторым данным, за грабеж и хулиганство - погашены. До сих пор точно не известно, какие обвинения предъявлялись ему в городском суде Янакиева, Донецкой области, в 1967 и 1970 годах, когда Янукович был осужден, соответственно, на 2 и 3 года. Как оказалось, все документы были уничтожены, а их копии, возможно, находятся в Москве. В ходе президентской кампании журналистам были продемонстрированы постановления Донецкого апелляционного суда, в них утверждалось, что приговоры в отношении Януковича закрыты в 1978 году в связи с отсутствием состава преступления. Однако теперь выясняется, что постановления о погашении судимостей были подделаны. Донецкая прокуратура проводит расследование, в рамках которого планируется допросить и самого Януковича.

Бывший премьер и лидер оппозиционной партии "Регионы Украины" сейчас фигурирует в нескольких уголовных делах и связывает их с предстоящей парламентской кампанией. Януковича уже вызывали на допрос по делу о незаконном перечислении астрономических сумм из резервного фонда Кабинета министров. Часть этих денег, согласно распоряжению в то время премьера и главы Национального Олимпийского комитета Виктора Януковича, была направлена на выплату премий украинским чемпионам Олимпиады в Греции.

В защиту опального политика неожиданно выступила группа спортсменов: пятеро олимпийцев в знак протеста против преследования Януковича собираются вернуть полученные от правительства по 100 тысяч долларов. Говорит олимпийская чемпионка по вольной борьбе Ирина Мерлени.

Ирина Мерлени: Виктору Федоровичу Януковичу мы благодарны за эти премиальные, которые он нам выдал, потому что впервые в жизни украинского спорта мы себя чувствовали действительно наравне с другими спортсменами, я имею в виду зарубежными. Нам обидно, что СМИ вечно упрекают Виктора Федоровича Януковича за то, что он якобы заплатил слишком большие премиальные нам за Олимпийские игры. Конечно, нам обидно, что его за это преследуют, и мы все собрались и решили, что если уж так случилось, то мы отдадим эти деньги, чтобы оставили Виктора Федоровича в покое.

Владимир Ивахненко: Впрочем, другие победители Олимпиады в Афинах уже заявили, что не разделяют позицию своих коллег и не намерены принимать участие в этой акции.

XS
SM
MD
LG