Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Причины дестабилизации ситуации в Дагестане


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Виктор Нехезин: Одной из причин дестабилизации в Дагестане служит разворачивающаяся между кремлевскими кланами борьба за право стать преемником президента Владимира Путина. Об этом заявил депутат Государственной Думы России Алексей Кондауров на встрече с журналистами в Москве, на которой обсуждалась ситуация на Северном Кавказе. На пресс-конференции побывал наш корреспондент.

Олег Кусов: Депутат Госдумы России Алексей Кондауров считает, что отголоски кремлевской борьбы за право стать преемником главы государства в Дагестане приобретают характер вооруженных инцидентов.

Алексей Кондауров: Та часть московской элиты, которая борется за то, чтобы 2008 год прошел по сценарию преемника, но желаемого для них преемника, или по сценарию тому, чтобы Путин задержался на третий срок у власти, - им как раз эта вот ситуация обострения конфликта выгодна. Сейчас идут разговоры, что часть кремлевской администрации делает ставку с точки зрения преемника на господина Козака. Другой части администрации эта фигура совершенно не подходит, и я думаю, что ей эскалация конфликта в Южном федеральном округе, для того чтобы дискредитировать организационную состоятельность господина Козака, на руку. И я боюсь, что государственные структуры, силовые структуры тоже могут, часть этих государственных структур, активно участвовать в этом процессе.

Мы с вами понимаем, что хоть мы и говорим, что у нас слабое ФСБ, она не владеет ситуацией, это далеко не так. У них есть оперативные возможности, оперативные каналы, и от того, как проинструктировать, какое дать задание агенту, так этот агент и будет действовать. Его можно направить на борьбу со злом, террористическим и каким-то экстремистским, а можно направить совершенно в другом русле, совершенно другие инструкции дать.

Олег Кусов: Алексей Кондауров не исключает, что для достижения подобных целей представители федеральных спецслужб могут использовать лидеров радикальных исламистских группировок.

Алексей Кондауров: Я на многие вещи смотрю просто как профессионал. Когда я начинаю анализировать этапы большого пути, мне приходит в голову мысль, что на этом этапе он мог быть завербован. Допустим, человека арестовали, дали шесть лет - и тут же его выпускают по амнистии, а через месяц объявляют в розыск. Ну, на самом деле это нормально с точки зрения спецслужб, спецслужбы должны создавать оперативные позиции в тех структурах экстремистских, чтобы получать информацию и проводить комбинации, чтобы локализовать какие-то конфликты.

Олег Кусов: Глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль считает, что дестабилизация в Дагестане на руку и местной власти.

Гейдар Джемаль: В этих условиях дестабилизация - это та соломинка, за которую власть хватается, потому что ее судьба зависит не от народа, не от голосования, не от волеизъявления, а от кремлевских решений. Кремль может быть убежден просто путем запугивания и шантажа, что "если нас устранят - взрыв неминуем, только мы знаем, как с ним бороться" и прочее.

Олег Кусов: Это был Гейдар Джемаль, который на днях совершил поездку по очагам нестабильности в Республике Дагестан.

XS
SM
MD
LG