Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Федерации одобрил поправки в избирательное законодательство


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Виктор Нехезин: Совет Федерации на сегодняшнем заседании одобрил принятый Госдумой закон о внесении изменений в законодательные акты о выборах и референдумах. Слово - нашему парламентскому корреспонденту.

Карэн Агамиров: Совет Федерации утвердил ряд кандидатур на должности судей Высшего Арбитражного суда и занялся рассмотрением федерального закона, реформирующего Избирательное законодательство. Государственная Дума, как известно, приняла этот закон в трех чтениях. Сегодня и верхняя палата парламента одобрила его - в течение трех минут.

При этом Совет Федерации отметил одну существенную - в его понимании - коллизию. Дело в том, что новая редакция статьи 10-ой "Назначение выборов" Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" устанавливает единые для всех избираемых органов дни голосования - второе воскресенье марта и второе воскресенье октября. Выборы президента Российской Федерации и депутатов Государственной Думы проводятся в сроки, установленные Федеральным законом "О выборах президента Российской Федерации" и Федеральным законом "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" соответственно. В случаях, специально оговариваемых в новой редакции статьи 10-ой Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в год проведения выборов депутатов Государственной Думы иные выборы, за исключением выборов президента, проводятся в день проведения выборов депутатов Государственной Думы. Данное положение статьи, отметил Совет Федерации, не вызывает возражений правового характера. Вместе с тем, указанная 10-ая статья содержит положение, которое не в полной мере вписывается в систему российского законодательства, о чем Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству не раз было отмечено.

Новая редакция статьи 10-ой предоставляет Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, а также избирательным комиссиям соответствующего уровня, а в случаях, определенных законом, и временным избирательным комиссиям право назначать выборы соответствующих органов государственной власти в случае, если таковые не назначит соответствующее должностное лицо или орган государственной власти. А ведь в соответствии с пунктом «А» статьи 84-ой Конституции России, выборы Государственной Думы назначает президент Российской Федерации. В соответствии с пунктом «Д» части 1-ой статьи 102-ой Конституции Российской Федерации, выборы президента назначает Совет Федерации - это их конституционные полномочия. И Конституционный суд Российской Федерации в своем постановлении от 11 ноября 1999 года, номер 15, установил, что в силу статей 10-ой и 11-ой Конституции России, исходя из установленной ею системой сдержек и противовесов, никакие органы государственной власти не вправе осуществлять, а тем более присваивать не принадлежащие им конституционные полномочия. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, а уж тем более нижестоящие избирательные комиссии не являются даже органом государственной власти. Они являются государственными органами, а, следовательно, не обладают и не могут обладать государственно-властными полномочиями, то есть не могут издавать правовые акты, какими и являются постановления или указы о назначении выборов.

Вот фактически единственное нарекание, которое высказал Совет Федерации в адрес принятого Государственной Думой Федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах, референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации". Совет Федерации одобрил этот закон. Президент России наверняка подпишет его. И тогда реформу российского избирательного законодательства можно считать завершенной.

XS
SM
MD
LG