Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британская полиция установила личности четырех подозреваемых в совершении терактов в Лондоне


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Ефим Барбан.

Кирилл Кобрин: Британская полиция установила личности четырех подозреваемых в совершении терактов 7 июля в Лондоне. О ходе расследования - наш лондонский автор.

Ефим Барбан: Прорыв в расследовании лондонских терактов наступил после того, как полиция произвела обыски в шести домах в окрестностях Лидса и обнаружила принадлежавшие террористам два автомобиля, припаркованные у вокзала города Лутона. В домах, где проживали подозреваемые, и в автомобилях была обнаружена взрывчатка. Родственник одного из террористов арестован и допрашивается полицией. Этому предшествовала огромная работа по просмотру 2,5 тысяч видеопленок, отснятых на лондонских станциях метро установленными там видеокамерами, работа по идентификации тел погибших и анализ оставшихся на местах взрывов предметов. Помогло и то, что родственники одного из террористов заявили о том, что тот пропал без вести. На видеопленке, отснятой телекамерой на станции метро "Кингз-Кросс", полицейские эксперты обнаружили четырех подозреваемых, появившихся там за 20 минут до взрыва, за плечами у них были рюкзаки. Стал известен маршрут, по которому они прибыли в Лондон.

Все они - жители графства Западный Йоркшир. Установлено, что трое из них прибыли в Лондон из Лидса через Лутон, где к ним присоединился четвертый террорист. Полиция полагает, что три террориста погибли во время взрывов в метро и автобусе, судьба четвертого подозреваемого в осуществлении взрыва пока неизвестна - возможно, что ему удалось спастись. Исследуя оставшиеся на месте взрывов принадлежавшие террористам вещи, эксперты не обнаружили никаких остатков часовых механизмов или других взрывателей с дистанционным управлением. Таким образом, делают они вывод, взрывы были произведены смертниками. Все они - мусульмане пакистанского происхождения, граждане Великобритании.

Стали известны и имена трех подозреваемых террористов - 19-летний Хасиб Хусейн, 22-летний Шейзат Тамвир и 30-летний Мохаммед Садикхан. Однако британская контрразведка МИ-5 полагает, что террористической операцией руководил некий контролер, находившийся за пределами места событий, - на его поимку брошены сейчас значительные силы британских спецслужб.

В Лондоне под председательством британского министра внутренних дел Чарльза Кларка прошло совещание высокопоставленных представителей европейских спецслужб, посвященное координации антитеррористической деятельности. Британский министр предложил законодательно обязать европейские телефонные компании и интернет-провайдеров сохранять записи всех частных разговоров и тексты посланий по электронной почте, с тем чтобы они могли быть предоставлены полиции по ее требованию.

Кирилл Кобрин: Очевидно, что, когда выяснились личности подозреваемых в организации терактов в Лондоне, Тони Блэр и его правительство столкнулись с новой очень серьезной проблемой, ведь речь идет не о проникнувшей в Великобританию из-за границы с террористической миссией группе, а о британских подданных, членах местной мусульманской общины. Вот что заявил сегодня по этому поводу премьер-министр Великобритании.

Тони Блэр: Мы будем обсуждать пути искоренения этого зла из мусульманской общины в среде мусульманских лидеров. И мы начнем этот процесс немедленно. В конце концов, этого может добиться только сама община, а мы ей в этом поможем. Речь идет о небольшой группе экстремистов, однако их нельзя игнорировать, поскольку они представляют большую опасность. Но и не следует их называть британскими мусульманами, которые законопослушные и достойные члены общества. И мы безоговорочно осуждаем любые нападки на них.

XS
SM
MD
LG