Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиционное движение «Оборона» и пропрезидентское движение «Наши» вновь конфликтуют


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шароградский: Оппозиционное движение «Оборона» и пропрезидентское движение «Наши» вновь конфликтуют. Сейчас на озере Селигер в Тверской области проходит летний лагерь «Наших». В нем участвуют около трех тысяч комиссаров, - так называются самые активные члены движения. Три активиста «Обороны», проникшие в лагерь, были насильно выдворены оттуда.

Михаил Саленков: На озеро Селигер в палаточный лагерь приехали три тысячи молодых членов движения «Наши». Здесь проходит Всероссийский слет комиссаров и сторонников организации. Для них подготовлена обширная двухнедельная программа: лекции политологов и экономистов, дискуссионные клубы, спортивные и туристические мероприятия.

О том, зачем в лагерь «Наших» поехали законспирированные активисты «Обороны», в интервью Радио Свобода рассказал лидер этого движения Илья Яшин.

Илья Яшин: Все, конечно, прекрасно знают, что лидеры движения "Наши" и лично Якименко допускали в отношении своих политических оппонентов, в том числе и "Яблока", в том числе движения "Оборона", настолько агрессивные высказывания, которые были откровенно на грани фола. Якименко едва ли не грозил физической расправой лидерам оппозиции. Поэтому мы решили, что попробуем провести маленькую гражданскую спецоперацию, забросим туда с помощью наших друзей, которые работают в движении "Наши", нескольких разведчиков, которые под видом активистов рядовых проведут там несколько дней и раздобудут какую-то информацию, прольют свет на то, что, собственно, происходит в этом движении, чем там действительно занимаются эти люди и действительно ли они готовят какие-то медики физического подавления оппозиции, и, собственно, какими методами они, на самом деле, собираются бороться, в каком направлении идет у них идеологическая подготовка.

Три человека оказались в лагере, это активисты "Яблока" и "Обороны" - Рита Загряскина, Игорь Яковлев и Катя Чемерис. На протяжении трех дней они там находились на положении активистов и полноправных участников этого лагеря.

Михаил Саленков: Илья, а что они рассказывают, те, кто вернулся? Они все вернулись уже?

Илья Яшин: Вернулись все. Как мы и предполагали, действительно, это такая мощная промывка мозгов, в том смысле что те люди, которые сегодня собираются в "Наших", должны на первом этапе подавить разного рода оппозиционные настроения, а в итоге сместить действующую элиту, занять ключевые посты в государстве. Вот примерно это обещается действующим комиссарам движения.

Михаил Саленков: Известно, что ребята вернулись не по собственной воле, их там узнали и оттуда выдворили. Как это происходило?

Илья Яшин: Ребят, действительно, вычислили, один из комиссаров-"нашистов" узнал одну из наших девушек. И в результате некоторых выяснений обстоятельств приезда вычислили в итоге всех троих. Началась маленькая детективная история, всех их развели по разным палаткам, у них отбирали мобильные телефоны. Одной из наших девушек, Рите Загряскиной, когда она отказалась отдать свой мобильный телефон, отвесили звонкую оплеуху. Проводили какие-то перекрестные допросы, потом отвели непосредственно к Василию Якименко, который тоже задавал некоторые вопросы в присутствии своих охранников.

Михаил Саленков: Илья, это не первый случай, когда вы отправляетесь, скажем так, на разведку на съезды активистов движения "Наши". Предшествующий этому случай закончился применением насилия по отношению лично к вам. Вы, если я не ошибаюсь, обращались с жалобой в прокуратуру. Какова ее судьба?

Илья Яшин: Дело продолжается. Прокуратура пытается давать отписки, но дело еще до сих пор не закрыто, и, видимо, оно все-таки будет доведено до суда. Тогда я вместе с журналистом "Коммерсанта" Олегом Кашиным инкогнито проник на один из засекреченных тренингов "нашистов". Мы узнали много чего интересного. Спустя несколько часов, когда приехал руководящий состав движения, меня с Олегом узнали и выдворили в очень грубой форме, меня якименковские охранники не удержались от соблазна слегка обработать ногами, предварительно завалив в сугроб.

Михаил Саленков: Говорил лидер оппозиционного молодежного движения «Оборона» Илья Яшин.

Один из активистов «Обороны» Игорь Яковлев, побывавший в палаточном лагере организации «Наши», рассказал в интервью нашей радиостанции, о чем читают лекции молодым комиссарам, а также о том, что, по его мнению, в лагере будут готовить для борьбы с оппозицией футбольных фанатов.

Игорь Яковлев: Были курсы, проходили мастер-классы и тренинги. Мне удалось побывать на одном из них, его проводил сам Василий Якименко. Он рассказал, как, по его версии, делалась украинская революция, о том, что с Запада были присланы специальные люди, которые под прикрытием курсов английского языка обучали молодых людей, потом их увозили за границу, обучали в каких-то лагерях, что революцию делали буквально тысяча человек, что финансирование шло из Госдепа США. И в конце им была сказана такая фраза, что в любой стране государством управляет 5 тысяч человек, что "Наши" как раз должны стать в России этими 5 тысячами.

Нам стало известно, что "Наши" формируют специальные силовые блоки, такие команды из футбольных фанатов, которые формируются для того, чтобы искоренять "оранжевую чуму", как они говорят. По нашим данным, эти команды должны были как раз проходить тренировку в лагерях. Мы сами этого не видели.

Михаил Саленков: А про футбольных фанатов откуда стало вам известно?

Игорь Яковлев: Я не знаю точно источник, но информацией заниамаются ребята из НБП, некоторые журналисты. Такие яркие случаи, как разгром бункера НБП, избиение АКМовца Удальцова, нападение на активистов АКМ - по некоторым данным, этим занимаются такие известные люди, как Дмитрий Митрюшин, он не последний человек в московской региональной организации "Наших", такой негласный лидер, один из основных комиссаров, и, кроме того, Василий Степанов, известный больше под кличкой "Вася-киллер". Митрюшин и Степанов возглавляют фанатские группировки достаточно большой численности, до 200 человек, которые предположительно должны были проходить подготовку в этом лагере и которые занимались давлением на политических оппонентов.

Михаил Саленков: Игорь, а известно, каких команд это фанатские группировки?

Игорь Яковлев: Да. Митрюшин возглавляет группировку фанатов "Спартака", Степанов возглавляет группировку фанатов ЦСКА.

Михаил Саленков: Рассказывал активист движения «Оборона» Игорь Яковлев.

В пресс-службе движения «Наши» заявления активистов «Обороны» комментируют с усмешкой. Говорит пресс-секретарь «Наших» Иван Мостович.

Иван Мостович: Люди пиарятся. Ну, были, да, в лагере две девушки и один молодой человек, которые не имеют никакого отношения к комиссарам движения "Наши". Выяснилось это очень просто. Преподаватель РГГУ увидел свою студентку и спросил у нее: "А ты что здесь делаешь? Ты же была в "Яблоке". Так все это и раскрылось. Насчет того, что у них что-то отбирали, что их кто-то бил, - вот это полная ерунда.

Михаил Саленков: Движение "Оборона" обвиняет вас в том, что вы готовите штурмовые отряды среди футбольных фанатов, чтобы давить оппозицию. Есть какая-то реакция?

Иван Мостович: Нет, это не так. Не готовим. Высосанная из пальца абсолютно история.

Михаил Саленков: Заявил пресс-секретарь движения «Наши» Иван Мостович.

Напомню, что движение «Наши» было создано в этом году. Учредительная конференция организации состоялась в апреле. На сегодняшний день число сторонников движения, по собственным оценкам «Наших», составляет несколько десятков тысяч человек. В основном это студенты и школьники. Цели и задачи организации – модернизация России, подготовка новых лидеров, которые займут в будущем ключевые посты в государстве, ликвидация «режима олигархического капитализма» и борьба с фашистскими организациями.

Движение «Оборона» существует немногим больше «Наших». Это гражданская коалиция молодежных и студенческих организаций на основе молодежного крыла партии «Яблоко». Цели и задачи – защита демократических ценностей, гражданских прав и свобод в России, организация широкого гражданского студенческого сопротивления нынешней российской власти, которую активисты «Обороны» считают «авторитарно-полицейской».

XS
SM
MD
LG