Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Членство России в "большой восьмерке" в контексте дела компании "ЮКОС"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Никита Татарский: Правомерно ли членство России в "большой восьмерке" в контексте дела компании "ЮКОС" и Михаила Ходорковского? Этот вопрос был поднят на слушаниях, которые состоялись минувшим днем в Хельсинской комиссии в Вашингтоне.

Аллан Давыдов: В среду комиссия Соединенных Штатов по безопасности и сотрудничеству в Европе, известная также как Хельсинская комиссия, провела слушания, посвященные делу компании "ЮКОС" и его значению для политики и бизнеса в России. На слушания был приглашен один из акционеров "ЮКОСа" и бывший бизнес-партнер Михаила Ходорковского - Леонид Невзлин.

Сопредседатель Хельсинской комиссии конгрессмен Кристофер Смит напомнил собравшимся, что в конце года Россия возглавит "большую восьмерку", и в этой связи российская правовая система и ее отношения с бизнесом и политикой приобретают особую значимость.

Кристофер Смит: Хотелось бы видеть Российскую Федерацию процветающим и стабильным членом международного сообщества и партнером в войне против международного терроризма. Для этого Россия должна отвечать надежным юридическим стандартам, которые бы уважались и соблюдались. И если президента Путина волнует будущее страны, ему нужно очень пристально взглянуть на правовую систему, возникшую в годы его правления.

Аллан Давыдов: Бывший российский бизнесмен Леонид Невзлин, выступая на слушаниях, заявил, что суровое обхождение российских властей с Михаилом Ходорковским и его партнерами заставляет усомниться в правомерности членства России в клубе восьми промышленно развитых стран мира.

Леонид Невзлин: Я очень жестко отношусь к режиму Путина. И это не личное - это продуманное. Я считаю, что сегодня помогать Путину - это мешать России, а мешать Путину - это помогать России. Все должны понимать, что Путин и люди типа Путина понимают только позицию силы. И в этом смысле моя позиция такова, что они не достойны быть в G-8, потому что они не демократическая страна, а по экономическим параметрам - даже нечего говорить. Я не вижу, чем Путин платит демократическому миру за этот аванс. Он может это использовать только в своих интересах. Поэтому я считаю, что в "восьмерке" ему не место.

Аллан Давыдов: Леонид Невзлин, живущий в Израиле, объявлен российскими властями в международный розыск. Серьезные обвинения, выдвинутые против него российскими органами правопорядка, Невзлин считает надуманными и политически ангажированными

Леонид Невзлин: Израиль уже давно получает огромное количество документов по преступлениям, которые я якобы совершал в России. До сих пор ни один документ не прошел даже экспертизу прокуратуры для того, чтобы инициировать процесс экстрадиции, которая в Израиле носит судебный характер, как и во многих демократических странах. Думаю, что такую же оценку получила и американская правовая система. Я не думаю, что они захотели бы пускать сюда страшного преступника в моем лице. Но знаю точно, что если бы даже мне в Америке пришлось пройти через судебную систему, я бы это сделал, потому что я доверяю американской судебной системе.

Аллан Давыдов: Способны ли доводы Невзлина на слушаниях внести коррективы в позицию Соединенных Штатов по отношению к России? Этот вопрос я задал одному из участников слушаний, известному американскому эксперту по международному праву Петру Рудику.

Петр Рудик: Все слушания имеют большое значение для формирования мнения членов Конгресса. Тем более что сейчас в Конгрессе подготовлен целый пакет законов и законодательных предложений по поводу продвижения демократических реформ в России, на постсоветском пространстве, и в деле формирования позиции тех или иных членов Конгресса, от которых зависит принятие тех или иных решений. Я думаю, эти слушания были очень позитивными.

XS
SM
MD
LG