Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция "Свободу активистам НБП" у стен Генеральной прокуратуры России


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Михаил Фролов: Сегодня исполняется 7 месяцев "делу декабристов". Тверской суд Москве сегодня, как ожидается, рассмотрит по существу уголовное дело в отношении 40 активистов Национал-большевистской партии, участвовавших в акции протеста в справочной администрации президента Российской Федерации в декабре прошлого года. В предыдущий раз суд не смог приступить к рассмотрению дела в связи с занятостью адвокатов "лимоновцев". Акция "Свободу активистам НБП" проходит сейчас у стен Генеральной прокуратуры России. Молодежная организация "Белый фронт", открывает у стен Генпрокуратуры палаточный лагерь. На месте событий находится наш корреспондент Любовь Чижова, и от нее мы попробуем узнать, как все это выглядело.

Любовь Чижова: Нужно сказать, что акция возле здания Генпрокуратуры закончилась, так и не успев начаться. Появившихся в ближайшем к Генпрокуратуре переулке шестерых представителей организации "Белый фронт" и "Авангарда красной молодежи" задержали омоновцы и сотрудники милиции. Ребята успели только несколько раз выкрикнуть "Свободу активистам НБП!", как их скрутили и повели к милицейскому автобусу, предварительно вырвав из рук плакаты.

Надо сказать, что акция протеста была обречена на провал. Вся Большая Дмитровка, на которой находится Генпрокуратура, еще с утра буквально наводнена сотрудниками милиции, причем не простыми, а сплошь капитанами и майорами. Правда, представляться они отказывались и даже после задержания участников акции отделывались скупыми комментариями: мол, акция не санкционирована московскими властями. Известно, что шестерых задержанных увезли в УВД "Тверской". Девушек, которые тоже участвовали в акции, задерживать не стали. Напомню, протестующие против того, что активисты НБП уже 7 месяцев находятся в СИЗО, пытались разбить палаточный лагерь напротив Генпрокуратуры. Во время задержания сопротивление сотрудникам милиции и крепким омоновцам оказано не было. Участники акции сдались без драки. В то время как их вели в милицейский автобус, они с недоумением переглядывались и кричали: "Я не понимаю, за что меня задерживают". Среди задержанных и организатор акции, лидер движения "Белый фронт" Алексей Радов.

В пресс-релизе, распространенном накануне акции, говорилось о требованиях "Белого фронта". Они требовали снять все обвинения с активистов НБП, которые участвовали в акции протеста в администрации президента, требовали наказать виновных в развязывании этого дела и указывали на недопустимость использования прокуратуры для политических игрищ.

XS
SM
MD
LG