Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд России признал законным и обоснованным приговор в отношении бывшего сотрудника службы безопасности компании ЮКОС


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова и Аллан Давыдов.

Андрей Шароградский: Верховный суд России признал законным и обоснованным приговор Московского городского суда, посчитавшего доказанной вину бывшего сотрудника службы безопасности компании ЮКОС Алексея Пичугина. В марте этого года он был приговорен к 20 годам колонии строгого режима за организацию убийств.

Марьяна Торочешникова: Надежд адвокатов Алексея Пичугина Верховный суд не оправдал. Приговор Московского городского суда оставлен в силе, а значит, ближайшие 20 лет Пичугин, признанный виновным, в частности, в организации убийства, должен провести за решеткой. Его адвокаты, которых пока ознакомили лишь с резолютивной частью определения Верховного суда, считают, что их доводы в пользу отмены приговора вообще не были приняты во внимание. Говорит адвокат Алексея Пичугина Михаил Житков.

Михаил Житков: Председательствующая не соблюдала равенство сторон - это основной довод. Во время выступления уже говорили в нашем процессе о других преступлениях, якобы совершенных Пичугиным. То есть создавалось специально негативное мнение у присяжных, и на это суд никакого внимания не обращал.

Марьяна Торочешникова: Сам Алексей Пичугин отказался участвовать в заседании кассационном.

Михаил Житков: После того, как ему предъявили еще ряд обвинений по той же схеме: здесь якобы Горин всем все рассказывал, а там - другое лицо, которого тоже нет в живых, тоже всем ходило и рассказывало, кто заказчик и кто исполнитель всего этого, новых преступлений.

Марьяна Торочешникова: В новых обвинениях, которые предъявлены Алексею Пичугину, в чем он обвиняется конкретно?

Михаил Житков: Я не могу об этом сказать только по одной причине, потому что у нас взяли подписку о неразглашении следствия. Мы обязаны молчать о том, что творится сейчас на следствии, а господа из Генеральной прокуратуры могут по телевидению, по радио все это излагать.

Марьяна Торочешникова: Дело Пичугина рассматривал суд присяжных, а потому после вынесения ими 24 марта обвинительного вердикта, никто и не рассчитывал на мягкий приговор. Тогда 8 из 12 присяжных признали Алексея Пичугина виновным в организации в 2002 году в Тамбове двойного убийства - супругов Гориных, а также в покушении в 1998 году на жизнь бывшего помощника главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, советника по общественным связям мэра Москвы Ольги Костиной. Присяжные посчитали, что Пичугин не заслуживает снисхождения. Однако суд не пошел на встречу обвинению, просившему приговорить Алексея Пичугина к пожизненному заключению, и приговорил его к 20 годам лишения свободы. А проходящий соучастником по делу Алексей Пешкун, вопреки просьбам государственного обвинителя, приговорен к большему сроку. Суд назначил ему наказание в виде 4-х лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Адвокаты Алексея Пичугина убеждены, что вердикт присяжные приняли под давлением правоохранительных органов. В ходе слушаний они не один раз заявляли о том, что присяжных, вопреки действующему законодательству, привозят в суд и увозят из здания суда на специальном автобусе. На это же, они обращали внимание в кассационной жалобе, но в Верховном суде адвокатов не услышали. Возможно, надзорная инстанция примет доводы защиты во внимание.

Михаил Житков: Мы пока планируем обжаловать приговор в надзорной инстанции. И плюс нам теперь ничто не мешает обжаловать, что не соблюдались права и свободы Пичугина, в Европейский суд.

Марьяна Торочешникова: Мотивированное определение кассационной инстанции адвокаты Алексея Пичугина получат в течении ближайших 10 дней. Только после этого будет принято окончательное решение об обжаловании приговора в надзорной инстанции - президиуме Верховного суда России.

Андрей Шароградский: Правомерно ли членство России в "большой восьмерке" в контексте дела компании ЮКОС и дела Михаила Ходорковского? Этот вопрос был поднят на слушаниях, которые состоялись накануне в Хельсинской комиссии в Вашингтоне. Из американской столицы передает наш корреспондент Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: В среду комиссия Соединенных Штатов по безопасности и сотрудничеству в Европе, известная также как Хельсинская комиссия, провела слушания, посвященные делу компании ЮКОС и его значению для политики и бизнеса в России. На слушания был приглашен один из акционеров ЮКОСа и бывший бизнес-партнер Михаила Ходорковского - Леонид Невзлин.

Сопредседатель Хельсинской комиссии конгрессмен Кристофер Смит напомнил, что в конце года Россия возглавит "большую восьмерку", и в этой связи российская правовая система и ее отношения с бизнесом и политикой приобретают особую значимость.

Кристофер Смит: Хотелось бы видеть Российскую Федерацию процветающим и стабильным членом международного сообщества и партнером в войне против международного терроризма. Для этого Россия должна отвечать надежным юридическим стандартам, которые бы уважались и соблюдались. И если президента Путина волнует будущее страны, ему нужно очень пристально взглянуть на правовую систему, возникшую в годы его правления.

Аллан Давыдов: Бывший российский бизнесмен Леонид Невзлин, выступая на слушаниях, заявил, что суровое обхождение российских властей с Михаилом Ходорковским и его партнерами заставляет усомниться в правомерности членства России в клубе восьми промышленно развитых стран мира.

Леонид Невзлин: Я очень жестко отношусь к режиму Путина. И это не личное - это продуманное. Я считаю, что сегодня помогать Путину - это мешать России, а мешать Путину - это помогать России. Все должны понимать, что Путин и люди типа Путина понимают только позицию силы. И в этом смысле моя позиция такова, что они недостойны быть в G-8, потому что они не демократическая страна, а по экономическим параметрам - даже нечего говорить. Я не вижу, чем Путин платит демократическому миру за этот аванс. Он может это использовать только в своих интересах. Поэтому я считаю, что в "восьмерке" ему не место.

Аллан Давыдов: Леонид Невзлин, живущий в Израиле, объявлен российскими властями в международный розыск. Серьезные обвинения, выдвинутые против него российскими органами правопорядка, Невзлин считает надуманными и политически ангажированными

Леонид Невзлин: Израиль уже давно получает огромное количество документов по преступлениям, которые я якобы совершал в России. До сих пор ни один документ не прошел даже экспертизу прокуратуры, для того чтобы инициировать процесс экстрадиции, которая в Израиле носит судебный характер, как и во многих демократических странах. Думаю, что такую же оценку провела и американская правовая система. Я не думаю, что они захотели бы пускать сюда страшного преступника в моем лице. Но знаю точно, что если бы даже мне в Америке пришлось пройти через судебную систему, я бы это сделал, потому что я ей доверяю.

Аллан Давыдов: Леонид Невзлин также прокомментировал открытие Генеральной прокуратурой России уголовного дела против Михаила Касьянова. Он не сомневается, что это дело служит инструментом политического давления Кремля на бывшего премьера.

Леонид Невзлин: От него сейчас требуется мужество. Уголовное дело против него - это предупреждение. Но оно серьезное, и преодолеть это можно только мужеством и публичной деятельностью. Они хотят, чтобы он пришел договариваться в Кремль. В большинстве случаев они выигрывают. Все живые люди. Всем страшно. Посмотрим, как будет себя вести Касьянов.

Аллан Давыдов: Невзлин считает, что подготовка и проведение следующих парламентских и президентских выборов в России должны стать объектом пристального внимания Запада.

Леонид Невзлин: Я сейчас в основном трачу время на то, что убеждаю институты, связанные с работой по демократии в России и во всем мире, участвовать в наблюдении за выборами. Ибо считаю, что единственное, что можно сделать - дать оценку выборам 2007 и 2008 годов, тому, насколько свободно они будут проведены. Поэтому и Америка, и Европа должны делать всё, чтобы обеспечить законодательный и материальный простор для наблюдения не только за выборами, но и за подготовкой выборов. Сами выборы формально могут быть проведены по закону. Но какая может быть свобода выборов в стране, где власть владеет средствами массовой информации, где вся юридическая система подчинена Кремлю, где все политические противники находятся в тюрьме - и люди просто боятся выражать свои взгляды? Сегодня нет никакой материальной базы для оппозиции в России. Никто в России не даст ни копейки, а тем более больших денег, требуемых для политики, без совета с Кремлем. Поэтому думаю, что это будет попытка выборов одной кремлевской команды - как в 2007, так и в 2008 году.

Аллан Давыдов: На слушаниях также выступил известный американский эксперт по международному праву Петр Рудик. Задача его доклада состояла в том, чтобы...

Петр Рудик: ... проанализировать ход правовой реформы в России и показать Конгрессу и аудитории, что те разговоры о правовой реформе, которые идут в России в течение последних пятнадцати лет, остаются разговорами, и суть изменений состоит в том, чтобы сохранить старые советские порядки, придав им демократическую стилистику.

Аллан Давыдов: Другой участник слушаний, член Комитета по международным отношениям Палаты представителей американского Конгресса Том Лантос сравнивает необходимость отлучения России от «большой восьмерки» с горьким, но необходимым лекарством. В то же время он подчеркивает, что Америка и Россия - по одну сторону баррикад в борьбе с терроризмом.

Том Лантос: Я был в Москве с делегацией Конгресса, когда Россия получила свободу. В стране царили надежда и оптимизм относительно будущего. Однако в последние пять лет мы наблюдаем постепенное движение вспять. Теперь в российском парламенте - послушные Кремлю люди. Губернаторы больше не выбираются, а назначаются. Представьте, как если бы губернаторов американских штатов сменяли назначенцы Белого дома. В сегодняшней России нет независимой судебной системы и уважения к закону, нет гарантий открытого общества и независимых средств массовой информации. Уважаемый и преуспевающий промышленник, идущий в авангарде создания открытого гражданского общества, отправлен за решетку на 9 лет и ждет новых обвинений. Другой уважаемый промышленник и филантроп вынужден бежать из родной страны, которая сейчас добивается его экстрадиции. Считая себя одним из самых убежденных друзей России в американском Конгрессе, я все же надеюсь, что нынешним антидемократическим тенденциям в этой стране будет положен конец. Ибо Россия - наш естественный союзник в глобальной борьбе с воинственным исламским фанатизмом.

Аллан Давыдов: Способны ли доводы Невзлина и других участников слушаний в Хельсинской комиссии внести коррективы в позицию Соединенных Штатов по отношению к России? Снова - эксперт-правовед Петр Рудик.

Петр Рудик: Все слушания имеют большое значение для формирования мнения членов Конгресса. Тем более что сейчас в Конгрессе подготовлен целый пакет законов и законодательных предложений по поводу продвижения демократических реформ в России и на всем постсоветском пространстве, и в деле формирования позиции тех или иных членов Конгресса, от которых зависит принятие тех или иных решений, - я думаю, эти слушания были очень позитивными.

XS
SM
MD
LG