Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Испании поддержало предложение об усилении антитеррористических мер в Европе


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Андрей Шароградский: Правительство Испании - страны, которая также пережила страшные теракты, - поддержало предложение об усилении антитеррористических мер в Европе. Эти меры предусматривают, в частности, длительное хранение предприятиями связи данных о телефонных переговорах и переписке по электронной почте частных лиц для возможного использования в ходе полицейских расследований.

Виктор Черецкий: На пресс-конференции, которую провел министр внутренних дел Испании Хосе Антонио Алонсо, вернувшийся с совещания в Брюсселе, журналистов больше всего интересовало, насколько планируемые меры могут нанести ущерб конституционным свободам и правам граждан стран Евросоюза. Министр пояснил, что речь не идет о каких-либо несанкционированных судьями «прослушках». Содержание переговоров полицию не интересует. Предприятия связи будут лишь обязаны дольше хранить данные о пользовании абонентами телефонной и электронной связью. Хосе Антонио Алонсо.

Хосе Антонио Алонсо: Речь идет лишь о сохранении данных о лицах, вступивших в контакт: кто они, номера телефонов, дата, место и время разговора.

Виктор Черецкий: Министр напомнил, что именно данные, полученные от телефонных компаний, помогли разоблачить террористов, совершивших взрывы в мадридских электричках 11 марта прошлого года, выйти на их связи.

Другой участник пресс-конференции - заместитель директора Европола испанец Мариано Симанкас пояснил, для чего нужны новые меры.

Мариано Симанкас: Когда расследование ведется по свежим следам, порой необходимо заглянуть и в прошлое, изучить контакты подозреваемых. Но до сих пор в ряде случаев мы сталкиваемся с тем, что интересующие нас данные уже уничтожены.

Виктор Черецкий: По мнению представителя Европола эти меры ни в коей мере не наносят ущерба правам человека, но зато во многом помогут в расследовании тяжких преступлений. Одновременно он согласился с упреками в том, что полиция европейских стран пока не в состоянии предупредить теракты. Однако в последние годы в ее работе произошли радикальные изменения.

Мариано Симанкас: Мы пока не может обеспечить полную безопасность, хотя в нашей работе произошли коренные изменения. Еще четыре года назад мы даже мечтать не могли о таком уровне сотрудничества, который существует сегодня. Полиция разных стран работает вместе - проводятся совместные операции, налажен широкомасштабный обмен информацией. Конечно, мы пока не может предотвратить все теракты. Речь идет о длительной борьбе. Мы может проиграть какое-то сражение, но войну мы непременно выиграем.

Виктор Черецкий: Заместитель директора Европола подробно остановился на вопросе об обмене информацией в рамках Евросоюза для успешной борьбы с терроризмом.

Мариано Симанкас: Есть два канала получения информации. Во-первых, обмен происходит на двустороннем уровне между странами-членами ЕС. Во-вторых, сбором и обобщением информации занимается Европол, который затем передает ее заинтересованным странам. Эта работа ведется весьма эффективно. Только с октября прошлого года с помощью Европола в странах ЕС проведено 160 оперативных мероприятий по борьбе с терроризмом, которые дали конкретные результаты.

Виктор Черецкий: Вместе с тем, Мариано Симанкас признал, что одних полицейских мер для борьбы с исламским радикализмом в иммигрантской среде в странах Евросоюза недостаточно.

Мариано Симанкас: Нужны социальные меры, работа по интеграции иммигрантов, их приобщение к ценностям нашего общества, вовлечение в общественную жизнь. Нужно работать и с авторитетными представителями мусульман, контролирующими настроения в мечетях. Только в таком случае мы сможет заранее предупредить проявление радикализма.

Виктор Черецкий: Между тем, в Испании силы правопорядка по-прежнему находятся в состоянии повышенной боеготовности, которая была объявлена после терактов в Лондоне. Стратегические объекты страны, включая железные дороги, контролируются армией.

XS
SM
MD
LG