Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Газе объявлено чрезвычайное положение


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Рафшан Гусейнов.

Андрей Шароградский: В ряде районов Сектора Газа в пятницу произошли столкновения между боевиками экстремистского движения"Хамас" и силами безопасности Палестинской автономии. В Газе объявлено чрезвычайное положение.

Рафшан Гусейнов: В четверг Махмуд Аббас, глава Палестинской автономии, попытался еще раз добиться соблюдения перемирия с Израилем, но потерпел неудачу. Последние два дня по еврейским поселениям на территории Израиля было выпущено несколько десятков ракет и минометных снарядов. В ответ на это палестинские силы безопасности попытались обуздать боевиков "Хамаса". Палестинская полиция обстреляла автомобиль с активистами «Хамаса», ранив нескольких из них. В ответ «Хамас» также перешел к боевым действиям против палестинских сил безопасности. Боевики сожгли бронетранспортер полиции и атаковали опорные пункты сил безопасности. После этого боевики «Хамаса» предприняли попытку провести пресс-конференцию в городе Газа, однако палестинские полицейские помешали этому. Не назвавшийся представитель «Хамаса» сумел только сказать репортерам, что силы безопасности автономии обстреляли их первыми.

Представитель «Хамаса»: Власти открыли огонь первыми и бригады Гассам в ответ уничтожили их позицию.

Рафшан Гусейнов: По сообщению из палестинских источников, вертолет ВВС Израиля атаковал автомашину, ехавшую в районе арабской деревни Салфит в Самарии. По автомашине, в которой находились боевики организации "Хамас" было выпущено несколько ракет. Палестинцы сообщают о трех погибших. В пятницу палестинцы выпустили 8 ракет "Касам" по городу Сдерот. Пострадавших в результате этого обстрела не было. В общей сложности за последние сутки по еврейским поселениям Сектора Газа, а также по Сдероту и кибуцу Натив-ха-Асара, было выпущено более 30 минометных и ракетных снарядов. В результате одного обстрела убита 22-летняя израильтянка. Ответственность за этот обстрел взял на себя "Хамас". Сразу после этого вертолеты армии обороны Израиля обстреляли объекты "Хамаса" в Секторе Газа, разрушив несколько зданий, которые, как утверждают палестинцы, являются невоенными офисами этой организации. В пятницу в Сектор Газа введены дополнительные израильские войска в связи с вероятностью начала военных действий.

Вся Газа разделена на три участка для удобства контроля. Помощник израильского премьер-министра Ариэля Шарона Доре Гольд заявил, что не похоже, чтобы обстрелы израильских объектов были осуществлены по приказу Махмуда Аббаса.

Доре Гольд: Возможно, у главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса самые лучшие намерения, однако эти приказы не выполняются, поэтому в Газе сегодня хаос. Израиль, конечно, сделает все возможное, чтобы его программа размежевания была выполнена, однако не позволит, чтобы террор против его граждан продолжался.

Рафшан Гусейнов: Министр по гражданским дела Палестинской автономии Моххамед Дахлан также подтвердил, что руководство Палестинской автономии и "Хамас" договорились воздерживаться от ракетных обстрелов.

Моххамед Дахлан: Ракетные обстрелы неприемлемы и полностью противоречат договоренностям, достигнутым руководителями Палестинской автономии и "Хамасом" в Каире и Сирии.

Рафшан Гусейнов: В свою очередь помощник Махмуда Аббаса Набиль Абу Рдене заявил, что перемирие нарушает Израиль.

Набиль Абу Рдене: Мы призываем всех соблюдать закон и порядок. Мы до сих пор соблюдаем перемирие. Однако израильтяне и многие другие элементы являются причиной эскалации. Мы надеемся, что все понимают, что такая ситуация ставит под угрозу мир и стабильность, как в Газе, так и во всем регионе.

Рафшан Гусейнов: Израильское радио со ссылкой на госдепартамент США сообщает, что госсекретарь Кондолиза Райс в ночь на пятницу по телефону говорила о создавшейся ситуации с Махмудом Аббасом. Подробности этой беседы не сообщаются.

В тот же день помощник госсекретаря Дэвид Уэлш встретился с Аббасом в Рамалле и передал ему требования США немедленно положить конец атакам экстремистов на Израиль. Между тем за день до этого лидер "Хамаса" Машаал и министр информации Палестинской автономии Шаат выступили с заявлениями о том, что все палестинские группировки будут соблюдать перемирие с Израилем.

XS
SM
MD
LG