Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правовой статус Тузлы остается спорнымАнтон Бутейко:


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Андрей Шароградский: На Украине после очередного раунда украино-российских переговоров по разделу морской акватории удивлены заявлением России о том, что правовой статус острова Коса Тузла в Керченском проливе по-прежнему остается спорным.

Владимир Ивахненко: Спустя сутки после заявления Киева о признании Россией принадлежности Украине острова Коса Тузла это утверждение опровергли в Москве. По сообщению МИД России, правовой статус Тузлы остается неопределенным до урегулирования всего комплекса российско-украинских проблем разграничения в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе. Украинские дипломаты в недоумении - чем вызвано изменение позиции России? На прошедших 12-13 июля в Киеве переговорах российские дипломаты признавали украинскую юрисдикцию над островом.

На заявление Москвы немедленно последовала реакция МИД Украины. Говорит заместитель руководителя пресс-службы этого ведомства Дмитрий Свистков.

Дмитрий Свистков: Остров Коса Тузла является неотъемлемой частью территории Украины, поэтому его принадлежность никогда не была и не будет предметом переговоров с Российской Федерацией. Заявления же о том, что статус Тузлы остается неопределенным, мы расцениваем как попытку выдвижения территориальных претензий к Украине.

Владимир Ивахненко: Конфликт вокруг Тузлы разгорелся почти два года назад. Тогда власти Краснодарского края начали строительство дамбы от Тамани в сторону острова. Краснодарский губернатор Александр Ткачев убеждал, что эти работы ведутся без согласования с Кремлем и необходимы для восстановления ушедшего под воду перешейка. Если бы дамба примкнула к острову, Россия могла бы при разделе претендовать на судоходную часть Керченского пролива. На Тузле тогда появились дополнительные подразделения украинских пограничников, а специальные суда круглосуточно углубляли дно вокруг острова. Конфликт удалось уладить двум президентам. Кучма и Путин договорились о признании пролива и Азовского моря внутренними водами двух стран.

После смены власти на Украине руководство страны заявило, что не поддерживает идею совместного использования этой морской акватории. Говорит первый заместитель главы украинского внешнеполитического ведомства Антон Бутейко.

Антон Бутейко: В соответствии с существующей практикой, государства должны иметь четкие границы в своей юрисдикции. Граница между Россией и Украиной существует юридически. Граница эта обозначена на картах.

Владимир Ивахненко: Киев настаивает на разграничении Азова и Керченского пролива по линии бывшей советской административной границы. По мнению России, такая позиция является тупиковой, поскольку границы между Россией и Украиной, в соответствии с советским законодательством, не было. Тем не менее, Антон Бутейко убежден, что в вопросе раздела керченского пролива международное право на стороне Украины.

Антон Бутейко: Все права в данном случае по контролю за Керченским проливом принадлежат Украине. Потому что, по существующей нормативной базе, этот пролив, там где как раз и есть проход для судов, он входит в территорию Украины.

Владимир Ивахненко: Между тем Москва настойчиво предлагает провести новую границу в Азове по морском дну. Для Украины такой вариант неприемлем - на российской территории при таком разделе окажутся и места обитания осетровых рыб, а также газовые и нефтяные месторождения. Если предстоящие в сентябре переговоры сторон по решению этого приграничного конфликта не принесут результатов, Украина не исключает обращения к международным посредникам.

XS
SM
MD
LG