Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перемирие между Израилем и палестинцами находится под угрозой срыва


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Рафшан Гусейнов.

Виктор Нехезин: Власти Палестинской автономии ввели чрезвычайное положение в Секторе Газа. Перемирие между Израилем и палестинцами, длившееся 5 месяцев, находится под угрозой срыва. Передвижение жителей ограничено. Израильская армия блокировала в Секторе Газа все основные магистрали.

Рафшан Гусейнов: Палестинские источники сообщают, что в разных местах Сектора Газа произошли вооруженные столкновения между боевиками «Хамаса» и сотрудниками сил безопасности Палестинской автономии. Руководство Палестинской автономии после этого объявило военное положение в Секторе Газа. Палестинские силы безопасности были приведены в состояние повышенной боеготовности. В Газе полиция обстреляла автомобиль с активистами «Хамаса», ранив нескольких из них. В ответ «Хамас» также перешел к боевым действиям. Сообщается, что его боевики сожгли бронетранспортер полиции и атаковали опорные пункты сил безопасности. После этого боевики «Хамаса» предприняли попытку провести пресс-конференцию в городе Газа, но при приближении палестинской полиции покинули это место. Не назвавшийся представитель «Хамаса» сумел только сказать репортерам, что силы безопасности автономии обстреляли их первыми.

Представитель «Хамаса»: Власти открыли огонь первыми и бригады Гассам в ответ уничтожили их позицию.

Рафшан Гусейнов: За последние сутки по селения Сектора Газа, а также по Сдероту и кибуцу Натив-ха-Асара, было выпущено более 30 минометных и ракетных снарядов. Убита 22-летняя израильтянка. Ответственность за этот обстрел взял на себя "Хамас". В ответ вертолеты армии обороны Израиля обстреляли объекты "Хамаса" в Газе, разрушив несколько зданий, которые, как утверждают палестинцы, являются невоенными офисами этой организации. В пятницу в Сектор Газа введены дополнительные израильские войска в связи с вероятностью начала военных действий.

Израильское радио со ссылкой на госдепартамент США сообщило, что госсекретарь Кондолиза Райс в ночь на пятницу по телефону разговаривала о создавшейся ситуации с Махмудом Аббасом, главой Палестинской автономии. Подробности беседы не сообщаются.

В тот же день помощник госсекретаря Дэвид Уэлш встретился с Аббасом в Рамалле и передал ему требования США немедленно положить конец атакам экстремистов на Израиль. Между тем за день до этого лидер "Хамаса" Машаал и министр информации Палестинской автономии Шаат выступили с заявлениями о том, что все палестинские группировки будут соблюдать перемирие с Израилем и далее.

XS
SM
MD
LG