Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Великобритания не намерена ужесточать визовый режим с Россией


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.

Виктор Нехезин: Великобритания не намерена ужесточать визовый режим с Россией в связи с террористическими актами в Лондоне. Об этом заявил британский посол в Москве Тони Брентон. Английский дипломат выступает за налаживание сотрудничества с российскими спецслужбами по обмену конкретной информацией по терроризму.

Мумин Шакиров: Террористические акты застали посла Великобритании в России Тони Брентона в Лондоне. Вернувшись в Москву, английский дипломат был тронут тем, как простые москвичи восприняли трагедию, которая произошла на его родине

Тони Брентон: Здесь, в Москве, когда я вернулся в посольство, нас просто завалили цветами, письмами, телефонными звонками и поддержкой. Кроме того, я был потрясен тем, что мы получили поддержку от жертв теракта в театре "Норд-Ост". А мне вчера позвонил министр иностранных дел Лавров как раз перед минутой молчания, которую мы объявляли в память об этих терактах. Все это свидетельствует об одном, что и Британия, и Россия тесно сплотили свои ряды в попытке противостоять этому терроризму.

Мумин Шакиров: Учитывая, что Франция после трагедии в Лондоне уже объявила о том, что будет ужесточать визовый режим со многими странами, журналистов, конечно же, интересовал вопрос, станет ли Великобритания принимать аналогичные меры, в первую очередь, в отношении России. Тони Брентон ответил следующее...

Тони Брентон: У нас уже существует достаточно эффективная система, позволяющая нам препятствовать доступу террористов и лиц, подозреваемых в терроризме, в Великобританию, поэтому я думаю, что для обычного невинного россиянина здесь никаких изменений не будет.

Мумин Шакиров: Великобритания смотрит на Россию, как на союзника в борьбе с мировым терроризмом, заявил английский дипломат на встрече с журналистами, и его правительство рассчитывает на то, что спецслужбы обеих стран смогут наладить сотрудничество, хотя эта работа вряд ли будет публичной, считает британский посол.

Тони Брентон: Что касается практических областей сотрудничества, наверное, большая часть этой работы будет невидимой, потому что в основном она будет включать в себя сбор и обмен информацией по террористам, террористическим организациям. Кроме того, мы планируем развивать сотрудничество по контролю за финансовыми потоками, по удержанию телефонных звонков и электронных писем. На этой неделе была встреча в Европе, где эти вопросы тоже обсуждались и были достигнуты договоренности.

Мумин Шакиров: В тоже время в ходе пресс-конференции был задан вопрос, касающийся судьбы Ахмада Закаева, одного из лидеров чеченских сепаратистов, которого давно требуют выдать российские власти. Речь вновь зашла о двойных стандартах отношении тех, кого Россия считает преступниками, а Великобритания - политическим эмигрантами. Тони Брентон, ссылаясь на английское правосудие, попытался объяснить позицию своей страны...

Тони Брентон: Господин Закаев защищен британским законодательством в той же самой мере, как и любой другой человек, живущий в Британии. Если российские власти предоставят нам достаточные доказательства того, что он участвовал в террористических актах или совершал террористические акты, он будет экстрадирован.

Мумин Шакиров: Английский дипломат заверил всех присутствующих в том, что Великобритания не намерена использовать теракты, как предлог для того, чтобы нарушать права человека.

XS
SM
MD
LG