Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Избирательный список "Единая Россия" на выборах в Московскую городскую думу может возглавить Юрий Лужков


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.

Андрей Шароградский: Мэр Москвы Юрий Лужков может возглавить список партии "Единая Россия" на выборах в столичную городскую Думу в декабре 2005 года, - объявил в пятницу лидер фракции "единороссов" в Московской Думе Андрей Метельский. И сегодня же Мосгордума на внеочередном заседании приняла законопроект о гарантиях мэру Москвы после ухода с должности. Мой собеседник - обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов.

Михаил, можно ли считать неожиданным заявление о том, что Юрий Лужков возглавит список "Единой России" на выборах в Московскую городскую Думу?

Михаил Соколов: В каком-то смысле можно считать его достаточно неожиданным. Дело в том, что Юрий Лужков не собирался - по крайней мере, по его официальным каким-то заявлениям - баллотироваться на очередной срок через назначение, скажем, теперь, но, тем не менее, баллотироваться на очередной срок на пост мэра Москвы. И в этом контексте непонятно, зачем ему возглавлять московский список "Единой России" на выборах в Московскую городскую Думу. То есть если бы он уходил в отставку, то бороться за место в Московской городской Думе у него личных причин, пожалуй, не было бы.

Сейчас вокруг этого московского списка идет достаточно сложная борьба между тем же Лужковым, его сторонниками и между людьми в Кремле определенными, которые хотели бы несколько подвинуть московского мэра и прикоснуться к такому жирному "московскому пирогу" - собственности и власти, и их, пожалуй, скорее, орудием - это господин Александр Лебедев. Тоже член "Единой России", бывший, правда, "родинец", он баллотировался в качестве альтернативного кандидата на пост мэра Москвы от того же блока "Родина" и, собственно, претендовал на то, чтобы возглавил список федеральный; вот этот московский список возглавил бы какой-то федеральный политик "Единой России", не Лужков (который как будто бы собирался уходить) или же сам Лебедев как такой молодой, энергичный выходец из рядов внешней разведки, банкир, а теперь депутат и верный сторонник Владимира Путина, один из лидеров правого крыла "Единой России".

По всей видимости, такая угроза смены руководства списка, его инфильтрации людьми, которые не подконтрольны в такой степени московской мэрии, могла напугать или обеспокоить Юрий Лужкова, и он решил - по крайней мере, мы можем судить об этом по словам господина Метельского, лидера фракции "Единая Россия" в Московской городской Думе, - самолично все-таки возглавить этот список.

Андрей Шароградский: То есть об отходе Лужкова от активной политической деятельности сейчас, по-вашему, речь не идет?

Михаил Соколов: Мне кажется, что сейчас об этом речь все-таки не идет, хотя, конечно, многие комментаторы обращают внимание на то, что на этой сессии Московской городской Думы в пятницу был принят законопроект о гарантиях мэру Москвы после ухода с госдолжности. И имея такие гарантии, почти как у Бориса Ельцина (охрана, спецсвязь, транспортное обслуживание, государственная дача, специальное пособие), Юрий Лужков мог бы спокойно уходить в отставку. Там, правда, нет неприкосновенности от уголовного преследования, но зато есть правовая защита, так что ему, если что, адвокаты были бы обеспечены. Но на это не похоже.

Похоже, что Юрий Лужков продолжает активно действовать. Он в том же практически положении оказывается, как президент России Владимир Путин, - не на кого оставить город, не на кого оставить хозяйство, не на кого оставить систему, которую называют системой муниципального социализма. Эта система без Юрия Лужкова в качестве мотора, движущей силы, главного контролера, организатора и так далее просто не будет работать. Поэтому Лужков не хочет оставлять этот пост как по личным соображениям, политическим и карьерным, так и в силу того, что никто из его соратников с этой системой пока, по крайней мере в данный момент, справиться просто не сможет.

Андрей Шароградский: А на предстоящих выборах в городскую Думу какие-то оппозиционные партии в состоянии составить реальную конкуренцию "Единой России"?

Михаил Соколов: В данный момент думаю, что нет, если, действительно, "Единая Россия" выступит единым блоком с опорой на московскую мэрию, и вот эти вот мелкие нелады между какими-то федеральными чиновниками и Юрием Лужковым будут сглажены. Конечно, административный ресурс московского мэра крайне велик, выборы с применением разнообразных административных средств ДЭЗов, ЖЭКов, районных администраций, досрочного голосования и прочих ухищрений, они в Москве проходят под контролем власти не хуже, чем в какой-нибудь Ингушетии, как считают специалисты и эксперты по уровню разнообразных манипуляций и фальсификаций. Кроме того, оппозиция в Москве разнообразная, для нее специальным решением Думы установлен 10-процентный барьер прохождения.

Оппозиция частично на уровне московских политических организаций партий подкормлена мэрией и сторонниками Лужкова, что показывает история с фракцией "Яблоко" в Московской городской Думе. Эта фракция последнее время голосовала за самые антидемократические решения, к примеру, она голосовала за избирательный кодекс с 10-процентным барьером для партийных списков, с увеличенными в два раза больше нынешних избирательными округами, что делает фактором успеха административный ресурс и деньги на выборах, с разнообразными административными тонкостями, которые позволяют манипулировать результатами, и даже голосовали против прозрачных урн на выборах. И в финале этой замечательной сессии Московской городской Думы депутат от "Яблока" и лидер фракции "Яблока" Вера Степаненко объявила о переходе в партию "Единая Россия", и фракция "Яблоко" благополучно теперь в Московской городской Думе скончалась. Таким образом, одной оппозиционной силой в Москве, по крайней мере, стало меньше.

Есть три другие активные достаточно группы в Московской городской Думе, небольшие, - это "Союз правых сил", "Родина" и "Партия жизни". Они умеренно оппозиционны московской мэрии, критикуют по частным вопросам ее, но преодоление ими 10-процетного барьера зависит также от того, насколько они смогут договориться хотя бы с частью чиновников московской мэрии, насколько будет работать административный ресурс, фальсификации и так далее. И я думаю, что 10-процентный барьер может в выборах партийных преодолеть в Москве сейчас, опираясь на беднейшие недовольные слои, Компартия России. Какая-то оппозиция в Мосгордуме будет, но это выборы, как кажется многим экспертам, не судьбоносные и не показательные для России.

XS
SM
MD
LG